№ 79 от 06 мая 2011 г.

Бочки дегтя ко Дню Победы

Несмотря на то, что 9 Мая остается значимым праздником для большинства граждан Украины, агрессивное меньшинство фактически саботирует закон об увековечении Победы в Великой Отечественной войне.

Зеленый свет для фальшивок от Геббельса

ЕДВА только Верховная Рада определилась со Знаменем Победы, как уже на следующий день на одном из ведущих украинских телеканалов “1+1” показали документальный латвийский фильм “The Soviet Story” (“Советская история”) — о событиях в СССР накануне Второй мировой войны. Рекламные анонсы ленты сопровождались пафосным слоганом “Западная правда о нашем прошлом”. Увы, правдой здесь и не пахло. Более того: учитывая, что в фильме обильно использованы пропагандистские материалы подопечных Геббельса, от фильма исходили совсем “дурные запахи”. Известный российский историк и публицист Александр Дюков разбору латвийской “документалистики” посвятил книгу “The Soviet Story”: Механизм лжи” (http://sce­psis.ru/library/id_2236.html).

Что можно сказать? Практически весь фильм — это сплошная фальсификация. Взять хотя бы продемонстрированные в фильме кадры изуродованных трупов “жертв большевизма”. Впервые эти кадры появились в Германии в 1941 году в нацистских пропагандистских изданиях и фильмах. К тому же задолго до выхода “Советской истории” документальное подтверждение получил тот факт, что “изуродованные трупы” — дело рук латышских националистов, сотрудничавших с гитлеровцами. А вообще, как говорит Александр Дюков, “количество натяжек и тяжелого бреда, имеющегося в фильме, превосходит всякое вероятие”. Это и никогда не существовавшие в действительности соглашения между НКВД и гестапо, и якобы настоящие фотографии медицинских экспериментов в ГУЛАГе, и снимки поволжского голода, выдающиеся за украинский “голодомор”. Список огромный. Всем, у кого есть такая возможность, настоятельно рекомендуем ознакомиться с книгой “The Soviet Story”: Механизм лжи” по приведенной выше ссылке.

Самое интересное, что в самой Латвии знают и не скрывают, что изложенные в фильме “факты” лживы. Александр Дюков приводит предельно циничные слова латвийского политолога Иварса Иябса: “После показа фильма в Латвии много говорилось про его “историческую объективность”. Я не собираюсь оценивать этот фильм в подобных категориях... Пропагандистское кино — это не наука. Это совершенно другая культурная система, которая оперирует яркими символами, мобилизующими образами, нарочно упрощенными и всем понятными толкованиями. Поэтому такое кино иногда не менее важно для общества, чем наука со всей ее нейтральностью и вниманием к деталям”.

Вызывает удивление, что в прошлом году отдел Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры запретил прокат в Украине российского художественного фильма “Мы из будущего­2”. Дескать, украинцы из СС “Галичина” и УПА выглядят в нем не очень красиво. А вот для скроенных по лекалам доктора Геббельса фальшивок в Украине дали зеленый свет.

Косметика вместо Победы

СЛУЧАЙ с фильмом — всего лишь эпизод в ползучей кампании по дискредитации Победы. Взять хотя бы город­герой Киев, где уже который год ветераны­фронтовики и дети войны воюют за площадь Победы, а точнее, за приведение ее в соответствующий названию вид.

— Мы еще при мэре Омельченко обратились к киевским властям с требованием убрать с площади рекламу, оскорбляющую Победу, — рассказала “РГ” киевлянка Галина Савченко, отец которой погиб на фронте. — И как же удовлетворили наше требование? Ярко­красные цифры 1941 — 1945 стали блеклыми, а пририсованный на щите советский воин (раньше его не было) — коричневым. Свой, что ли? Со стены дома на площади демонтировали панно с орденом Победы, заменив его рекламой косметики. Да в любом государстве такое место — святое! Как украшена площадь Победы в Минске? “Подвиг народа — бессмертен!”, — огромными красными буквами через всю площадь. Она вся в символике времен Великой Отечественной. Никакой рекламы!

На обращение Галины Петровны отреагировал председатель Совета организации ветеранов Украины народный депутат Петр Цыбенко. На имя главы киевской госадминистрации Александра Попова он направил письмо, в котором, в частности, говорится: “Прошу Вас особисто втрутися у вирішення питання оформлення площі, бажано до 9 Травня цього року повернути на площу символіку Перемоги, прибрати оформлення, що не відповідає історичній правді”. Пока же за три дня до праздника особых изменений на площади Победы не произошло.