№ 75 от 27 апреля 2011 г.

Моськи в отсутствии слона

Энергоизбыточный Гриценко

На одном из новостных сайтов под рубрикой “Последние новости” попался заголовок “Соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ грозит Украине терактами?”, где цитируются высказывания председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, лидера партии “Громадянська позиція” Анатолия Гриценко. Рубрика неправильная — никакие это не новости. Разве что по Булгакову, второй свежести. Фраза “Харьковский пакт — предательство национальных интересов Украины и удар по ее суверенитету” обкатана давно, с мордобоем и дымовыми шашаками в стенах Верховной Рады.

Однако представляют определенный интерес высказывания Гриценко, если смотреть на них через спектр его личности. Лидер микроскопической партии, количество членов которой не превышает количество букв в ее названии, был министром обороны при Ющенко. На министра обороны учился в США. Повысил боеспособность украинской армии введением носков и переводом военного института из москальской Одессы в файный Львов. Других достоинств, кроме вальяжной натовской недобритости, что-то и не припоминается. Высказывания его полны “оранжевого” содержания быстро истлевшего прошлого, а уровень политической проницательности напоминает Ющенко в конце карьеры.

Но есть и несомненные “открытия”, такого, к примеру, типа: зачем нам российский газ, если у нас своего в избытке?! Вот цитата: “Фактически, будучи энергоизбыточной страной, Украина зависит от российского газа. Мы имеем и свой уголь, и свой газ на много лет вперед, но мы тратим на единицу продукции в 5-6 раз больше, чем развитые страны”. Удивительные все-таки политики правят нами, поэтому, наверное, мы и сидим так глубоко там, где сидим... Ведь по Гриценко получается, что своего газа у нас навалом, но мы предпочитаем покупать его у России, чтобы тратить в “5-6 раз больше, чем развитые страны”... Загадка, однако, зачем наши мужи государственные так поступают.

Тело без головы

Видимо, из самых верхних эшелонов Партии регионов дана отмашка атаковать недавнего союзника — Компартию. В эфире телеканала ТВi депутат от ПР Сергей Головатый призвал к запрету Компартии в Украине. У него там еще проскользнула фраза, хорошо привязанная к намерениям, выраженным в готовящемся законе о выборах: власть должна создать условия для того, чтобы коммунисты больше не были представлены в парламенте. Тут можно углядеть сквозь пелену многословия два фактора. Первый — только Компартия представляет действительную угрозу партии крупной буржуазии в нашем парламенте. Второй — если власти увидят, что пятипроцентный барьер на выборах Компартия сможет преодолеть, он будет повышаться до непреодолимости. Есть еще один интереснейший аспект в высказываниях Головатого — предложения относительно запрета Компартии.

По определению “пикейных жилетов” из Ильфа и Петрова, Головатый — это голова, он и министром юстиции был, все пытался называть свое министерство “министерством справедливости” (почти по Оруэллу), и в Европах беспрерывно заседает, так что мог бы предположить последствия отмены и осуждения Компартии, “как наследницы Компартии СССР,.. которая не порвала свою легитимную связь с преступной КПСС и несет ответственность за все преступления, совершенные Компартией Сталина, Хрущева, Брежнева”. Головатый — юрист и в силу своей профессии не может не понимать, что последствия преступления надо устранять. В судебном порядке. Придется вернуть Польше, Венгрии, Румынии Галичину, Бессарабию (главное преступление Сталина в отношении Украины), вернуть России Крым (преступление Хрущева), вернуть Донбасс и часть Харьковской области (преступление РСДРП 20-х годов). Построенные в послевоенные времена, а также во время правления Хрущева и Брежнева дома, заводы и фабрики усилиями демократов уже приведены к первоначальному пост-военному ландшафту, так что тут все в порядке в отношении восстановления справедливости. Что касается запрещения коммунистической идеи, то тут Головатый явно хочет взять на рывок штангу в тонну весом. Как бы пупок не развязался. Эта идея возникла задолго до Маркса, и вот ее можно с уверенность назвать идеей поиска справедливости. Кстати, г-н юрист, почему бы вам не выступить в нашем парламенте с предложением запретить заодно и Компартию Китая? Там “преступлений” перед капитализмом не меньше, одно только превращение в самую мощную экономику мира могло бы потянуть не на один судебный процесс a la Головатый.

Кстати

Как сообщает журнал “Корреспондент”, за год правления Януковича жизнь средней семьи в Украине подорожала на 31 процент, а зарплаты граждан не успевают увеличиваться вслед за ростом цен и инфляцией. “Когда остановится рост цен или начнется пропорциональное увеличение доходов населения, аналитики судить не берутся”, — пишет журнал.