№ 74 от 23 апреля 2011 г.

Метаморфозы в поисках позы

ВОТ ВЕДЬ мировая загадка – можно ли наблюдать «ряд волшебных изменений милого лица», если лица как такового нет? Овал есть, а лица нет. Эти, сразу сознаюсь, грустные мысли посещают не меня одного, когда мы пристальным взглядом следим за президентом нашим, Виктором Федоровичем. До получения вожделенного президентского поста он ведь чем был славен народу? Мягкотелостью необыкновенной, свойствами пластилина, но не гипса – никак не мог затвердеть в нужный момент. Потом, когда президентское кресло было наконец добыто, пришли на должность имиджмейкеров слегка образованные Герман с Чечетовым и стали «лепить образ».

У Герман получалось что-то наподобие Ломоносова – самородок из народа, а Чечетов лепил Титана. Виктор же Федорович усиленно работал на разрушение образов, созданных «царедворцами». Тут ведь диалектика, ее указами не отменишь. Как застыл Горбачев в форме секретаря райкома партии, так все и видели, что костюм генсека на нем на пять размеров больше; как ни лепят из Януковича самородка и титана, все видят, что это директор автобазы.

Нет, конечно, не это главное. Судить о человеке следует по делам его. Давайте посмотрим под таким углом зрения.

Буквально вчера Виктор Федорович вдруг поведал о Харьковских договоренностях, очевидно, в ответ на следующее утверждение предыдущего президента Виктора Андреевича на Пятом канале: «Мне кажется, если бы сейчас перед властью стоял вопрос, подписывать или не подписывать Харьковские соглашения, сегодня эти соглашения уже не были бы подписаны». А Янукович сказал, что без подписания Харьковских соглашений Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну. Все правильно, только зачем сразу за этим утверждением продолжать уже навязшее в зубах нытье: «Эта цена для Украины неподъемная, и она некорректная или несправедливая»; «Мы платим сегодня эту цену на газ, однако это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится также на грани конкурентоспособности. Очень низкая рентабельность, мы теряем»...

Вот от этой рентабельности и конкурентоспособности и будем отталкиваться. Таможенный союз Украина практически отвергла, придумав неприемлемую априори формулу «3+1». А «евроинтеграцию» и зону свободной торговли с Европой подтвердила. И что же получается? А вот что: без дешевого российского газа нельзя вступить в единое с ЕС торговое пространство из-за высокой себестоимости продукции. Следовательно, по Януковичу, Россия обязана путем снижения цен привести Украину в ЕС. «Пришлите сала. Здравствуй, мама!» Очень оригинальная задумка, да такая хитрая, что «москали» в жизни не догадаются!

Вернемся к Таможенному союзу. Что такое Европейский союз изначально? Это как раз таможенный союз, но европейский. Он позволяет беспошлинно «гулять» европейским товарам разных стран внутри этого альянса. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана позволяет делать то же самое, но внутри их союза. Потому что их товары произведены на базе промышленности бывшего СССР и внутри союза вполне конкурентоспособны, равно как и товары Украины.

Но Украина почему-то упорно идет в европейский таможенный союз, где ее продукция однозначно неконкурентоспособна. Загадка, однако, похожая на глупость, подсказанную «доброжелателями». Вот во время «круглого стола» в Киеве секретарь Таможенного союза российский экономист Сергей Глазьев заявляет: «По нашим оценкам, совокупный прирост в рамках Таможенного союза в течение десяти лет для России, Беларуси и Казахстана в десятилетней перспективе составит от 400 до 700 миллиардов долларов. Для Украины отдельно такой прирост мы оцениваем в пределах 50 – 100 миллиардов долларов также в десятилетней перспективе». Кто мешает нашим властям найти в стране группу независимых, не грантовых, экономистов и подсчитать, прав ли Глазьев. Если не прав, публично уличить его во лжи. Но ничего не делается. Опять пластилин в ожидании лепки.

Но это экономика и высокая политика. А что у нас на фронте «раскола страны»? То же самое, если не хуже. В таком тонком деле, как раскол, все-таки надо четко сознавать, кто и что раскалывает страну. Мультипликационное выражение «Ребята, давайте жить дружно!» здесь никак не сработает – не тот формат. И что же мы видим? Откровенные «нацики» мелькают на экранах телевизоров чаще власть имущих, а наш публично православный президент приветствует раскольника Филарета троекратным поцелуем под вспышки фотокамер. Если это не новая форма унии, то придумайте этому факту другое название.

Век у нас такой, время убыстряется необыкновенно, со скоростью пули. По всем прикидкам, на все ПРАВИЛЬНЫЕ решения осталось не более года. От силы полтора. А потом время, летящее со скоростью пули, или мимо просвистит, или врежется в страну. А надо бы лететь вместе с ним.