№ 73 от 22 апреля 2011 г.

Украинский вариант демократии

Политдозор

Выборочное правоохранение

ЭКС-МАЙОР Управления государственной охраны Николай Мельниченко — если пользоваться канцеляритом, или Коля-майор, как его именуют в народе, представляет собой, с одной стороны, сгусток абсурдных парадоксов, а с другой стороны, является кривым зеркалом украинской политической жизни. Когда дело касается пресловутого майора, надо сразу отбрасывать здравый смысл и идти окольными путями через буреломы специфического украинского варианта демократии, придуманного для нас в Вашингтоне. Давайте очистим зерна от плевел и посмотрим на этот отчасти шизофренический феномен с точки зрения фактов.

Итак, с одной стороны, офицер Управления государственной охраны, по должности и присяге своей обязанный охранять президента от подслушивания, якобы занимается этим самым подслушиванием. Причем использует в качестве подслушки такое примитивное устройство, как диктофон. То есть он нарушает закон и попадает под несколько очень серьезных статей Уголовного кодекса. Это первый слой.

Есть и второй слой — позднейшие специальные и просто логические исследования приводят к следующим выводам: Коля-майор маленькая подставная фигура; никакого диктофона под диваном не было и быть не могло, поскольку такой массив информации записать на диктофон невозможно; некие записи действительно велись, но двумя-тремя бригадами профессионалов высокого уровня с единственной целью — вмонтировать потом в основной, реальный массив записей некие нужные слова; записи велись параллельно с разработкой “жертвы преступной власти”, причем это был не только Гонгадзе; разведкой, опутавшей все властные, политические и охранные структуры Украины, могла быть только американская.

Теперь другая сторона — Коля-майор чудесным образом становится экс-майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко, борцом “с деспотическим режимом Кучмы” за правду и демократию. К нему подключаются (или подключают) политики такого уровня, как Александр Мороз; майор разъезжает по всему миру (интересно, на какие деньги?), торгует своими пленками и раздает беспрерывные интервью. Потом возвращается и пытается стать фигурой политической. В силу своей ничтожности ему это не удается, но тут как раз поспевает “дело Кучмы”, и Коля-майор опять на коне. Наша Генпрокуратура, полностью обновленная “под Януковича”, вдруг вопреки закону признает “пленки Мельниченко” “доказательством” по двум делам (хотя это прерогатива суда), а Коля-майор ходит гоголем и несет бред по всем направлениям через многочисленные СМИ.

Кстати, в 2001 году в отношении Мельниченко было возбуждено три уголовных дела, но говорливый первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин так и не объяснил, по каким причинам эти дела были закрыты.

Из всего вышеперечисленного получается только один вывод: агенты влияния и просто завербованные агенты до сих пор занимают самые высокие посты в нашем государстве, и говорить о суверенитете Украины и тем более независимости (20 лет!) нет никаких оснований.

«Слив»

СКОРО исполнится год Харьковским договоренностям, которые якобы открыли новую страницу в отношениях Украины и России. Помнятся бои в ВР с дымовыми шашками и яйцами, устроенные "оранжевыми" по этому поводу. Но, как показал прошедший год, у них не было причин беспокоиться. Уже можно сказать, что Россию в очередной раз “пробросили”. В отношении Черноморского флота, базирующегося в Крыму, политика Януковича мало чем отличается от политики Ющенко. Да, прекратились тупые провокации, но не более того. Обговоренное в Харькове обновление российского ЧФ накануне Олимпиады в Сочи тормозится Киевом по полной программе. Более того, Янукович 7 апреля в ежегодном Послании Верховной Раде отметил: “целесообразно провести ревизию проблемных вопросов, связанных с нахождением ЧФ России в Украине”. На следующий день глава МИДа Константин Грищенко уже заявил, что Украина поддерживает Грузию в ее стремлении “обеспечить свою территориальную целостность” и не будет признавать и поддерживать Абхазию и Южную Осетию. Наоборот, намерена значительно активизировать потенциал ГУАМ, организации однозначно антироссийской. И при этом наши власти деланно удивляются, когда Россия отказывается покупать украинский недостроенный крейсер.

Каковы последствия этих метаний явно неукраинского происхождения?! Да они уже видны: год назад ПР на выборах готовы были поддержать 39,1 процента избирателей, сегодня только 15,7. За год потерять почти 23 процента, это надо очень постараться! Или кто-то за них старается, чтобы в конечном итоге тихо “слить” и Януковича, и ПР. Но “товарищи со второго ряда не понимают”. А когда поймут, будет поздно.

Арифметика Тигипко
НА ПРЕСС-конференции вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко поведал радостную весть: с 1 апреля средний уровень пенсий в Украине составил 1177 гривен. Цифра являет собой пример манипулятивной арифметики. Берется размер минимальной пенсии в 764 гривны и, предположим, размер максимальной пенсии. Складывается, делится, и... Тигипко спешит на пресс-конференцию. А то, что минимальных пенсий — миллионы, а максимальных — тысячи, его мало волнует. Наверное, именно по этой причине его партия “Сильная Украина” потеряла почти половину избирателей — рейтинг снизился с 8,6 процента до 4,9.