№ 72 от 21 апреля 2011 г.

Максимум свободы, минимум еды

Прорыв

233 НАРОДНЫХ депутата проголосовали за постановление Верховной Рады № 7405 “К 65-летию Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками”, в котором считается аморальным обвинять СССР в развязывании войны.

В заявлении сказано: “Верховная Рада Украины обращает внимание украинской общественности и мировой общественности на то, что в последнее время определенные политические силы в Украине и международных парламентских структурах предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение и преуменьшение его исторической роли. Этим, по сути, подвергаются ревизии итоги Второй мировой войны. Аморальными являются попытки возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало и тем самым оправдать нацистов, их пособников за совершенные страшные преступления против человечества”.

Есть и еще один сдвиг в не обновленном с “оранжевых” времен парламенте — замглавы фракции Партии регионов Владислав Лукьянов пообещал, что парламентское большинство поддержит законопроект о поднятии красного флага рядом с государственным в День Победы. Проект внесла группа народных депутатов во главе с коммунистом Петром Цыбенко. Такая “погода” сложилась в ВР, что даже любительница песен ОУН-УПА Анна Герман сказала, что “если Рада примет такое решение, то флаг Победы нужно поднимать”. Удивительно номенклатурная дама эта Герман! Понятно, что от нее в данном вопросе ничего не зависит, тем не менее “свои 20 копеек” она обязательно вставит. Чтобы рядом постоять и отметиться.

Эхо одного визита

В ИНТЕРВЬЮ газете “День” американский сенатор Джон Кайл высказал такой “одобрямс”: “Мы переживаем, когда видим очень энергичные попытки России влиять на политику Украины. Но украинские лидеры по-своему справляются с этим. Им удается это делать, и мы ценим это”; “И члены Конгресса, и Администрация рассматривают Украину как чрезвычайно важную страну. И демократы, и республиканцы поддерживают стремление вашего народа к максимальным формам свободы”.

Когда вольный скиталец по партиям и фракциям ВР Тарас Чорновил утверждает, что “Путин вернулся из Украины не солоно хлебавши”, это говорит о двух фактах. Первый: Тарас — очень слабый политик и не умеет считать до десяти там, где надо считать до сотни. Второй: визит Путина на самом деле дал Украине очень многое. Прежде всего ускорилось движение в вожделенную зону свободной торговли с ЕС, и это движение приобрело более или менее осмысленный характер. Вспомним, что совсем недавно, в феврале, глава Администрации президента Сергей Левочкин говорил, что полноценная зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом — это дело многих лет. Изменились и подходы Европы к Таможенному союзу. Недавно в Киеве на пресс-конференции премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Франция не видит противоречий в переговорах Украины о Таможенном союзе одновременно с планами подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Так что одобрительное похлопывание Украины по плечу сенатором Джоном Кайлом суть жест вынужденный, а его удивительная фраза о стремлении нашего нищего народа к “максимальным формам свободы” звучит диковато, хотя и очень по-американски. Максимальная форма свободы — это анархия и хаос. Спасибо, не надо...

Возвращаясь к якобы неудачному визиту Путина, надо обратить внимание на одну яркую деталь, которая сейчас тщательно, как мозговая косточка, обсасывается и журналистами, и экспертами, и депутатами. Речь идет об одной оговорке Николая Азарова, который сказал, что Киеву удалось договориться с Россией о поставке по льготной цене (170 долларов за тысячу кубометров) четырех миллиардов кубометров газа для украинской химической промышленности. Спецы тут же копнули — благо копать пришлось неглубоко — и выяснили, что этот газ пойдет на химические предприятия, контролируемые Дмитрием Фирташем. Он же один из главных спонсоров Виктора Януковича на последних президентских выборах.

Все как бы сходится, но экспертов очень взволновали видимые глазу отношения между Фирташем и Россией. В частности, мусолится диалог Фирташа с послом США, опубликованном на сайт WikiLeaks , во время которого олигарх называл себя антикоммунистом и стращал экспансией российского бизнеса в Украину. К тому же Фирташ публично выступил против передачи украинской газовой трубы под контроль России. И тут вдруг такое послабление?! Вдруг — это вряд ли. Фирташ — бизнесмен самого нахрапистого толка. Он действует так, как и должен действовать молодой хищник в период первичного накопления капитала — отдает мАлое, чтобы взять бОльшее. Помните, соотечественники, как Фирташ финансово поддерживал “гуманитарные проекты” Ющенко и, как мне кажется, не только “проекты”, но и самого Ющенко. Зато и пировал в его время, получая бешеные прибыли от “РосУкрЭнерго”. Сейчас он обхаживает Януковича и его партию, окружая их не только “теплотой и заботой”. Придет вместо Януковича хоть черт рогатый — Фирташ и с ним “наладит отношения”. А что касается его взаимоотношений с Россией и с “Газпромом” в частности, то и тут не видно никакой загадки, все та же древняя схема: даешь доллар на взятку, получаешь десять прибылью. Российский коррупционер от украинского не отличим принципиально.