№ 72 от 21 апреля 2011 г.

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины

19 апреля 2011 года

Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!

Одной из серьезнейших проблем сегодняшней Украины, стоящей в одном ряду с проблемами продовольственной и энергетической безопасности, является жилищная проблема. И обостряется она еще и тем, что с подачи Международного валютного фонда власть готовится протолкнуть через Верховную Раду новый Жилищный кодекс, который расширяет права чиновников, жилищно-коммунальных и строительных баронов и дает им в руки правовые механизмы, чтобы выгонять людей на улицу, как говорится, “без суда и следствия”.

И кто бы что сегодня ни говорил, но в Советской Украине такого безобразия с обеспеченностью людей жильем не было и быть не могло.

Вдумайтесь только. Сегодня 45 тысяч семей военнослужащих, то есть тех, кто выбрал своей профессией защиту Родины, ютятся по временным “углам”, обивая пороги в очереди на жилье. Из них 12 процентов — военнослужащие, прослужившие много лет в армии уже независимой Украины, уволенные в запас и так и не дождавшиеся своей очереди на квартиру или дом.

О какой боеспособной украинской армии может идти речь! Перефразируя, скажу: кто не способен обеспечить крышей над головой свою армию, будет принимать на постой чужую.

Поэтому, учитывая роль и значение армии в обеспечении национальной безопасности, Компартия считает необходимым безотлагательно рассмотреть вопрос и принять государственную программу обеспечения военнослужащих жильем. Как ныне служащих, так и ушедших в отствку и имеющих на это законное право.

Что мы предлагаем в качестве первостепенных мер.

Первое. Решить вопрос о выделении из резерва местных территориальных общин землю для строительства жилья военнослужащим на безоплатной основе.

Второе. Обеспечить государственное финансирование строительства на этой земле домов из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи. При этом необходимо определить, что государственные подряды на строительство и стройматериалы должны быть распределены на конкурсной основе и исключительно среди украинских производителей.

Кроме того, это будет способствовать притоку инвестиций в строительную отрасль (производство стройматериалов, дополнительные рабочие места и т.д.).

Реализовав только эти первоочередные меры, можно было бы уже через 4-5 лет говорить о решении жилищного вопроса для военнослужащих.

Предваряя возражения оппонентов, мол, денег в бюджете нет, скажу: к примеру, только от присоединения к Таможенному союзу Украина смогла бы ежегодно получать от 6 до 9 миллиардов гривен дополнительной прибыли, а на реализацию нашей программы необходимо от 2 до 3 миллардрв в год. Кроме того, около 30 процентов этих средств снова вернутся в госбюджет в виде налогов и сборов.

Для справки хочу напомнить, что затраты на подготовку страны к Евро-2012 составляют около 75 миллиардов гривен. Но “Евро” пришло и ушло, а обеспечение людей жильем, в том числе и военнослужащих, — постоянная обязанность государства.

Уважаемые избиратели!

Еще одним вопиющим нарушением конституционных и социальных прав является нарушение права почти миллиона граждан Украины, проживающих в общежитиях, на приватизацию своей жилплощади.

Закон Украины об обеспечении прав жильцов общежитий предусматривает, что до конца 2011 года все бывшие ведомственные общежития должны быть переданы в собственность территориальных громад, а их жильцы — приватизировать свои комнаты.

Но что мы имеем на практике.

Только один пример. В миллионном Днепропетровске и сегодня, чуть больше чем за полгода до истечения установленного законом срока, нет полного списка общежитий, местная власть не знает, сколько в них проживает людей (по нашим оценкам, их более 60 тысяч), и ни один жилец общежития не смог реализовать свое право на приватизацию.

Первый шаг к системному нарушению прав жильцов общежитий был сделан капиталистической Украиной еще в начале 90-х — на заре независимости, когда было разрешено включать жилые здания в уставной фонд приватизируемых предприятий. Общежития, а вместе с ними и их жильцы стали частной собственностью. Их продавали и перепродавали, как деревушки вместе с крестьянами во времена крепостничества.

А сегодня хозяева предприятий, а значит, и общежитий, при негласной, но явной поддержке местных чиновников сознательно тормозят процесс передачи их на баланс местных советов.

Людей из общежитий “выдавливают” сознательно завышенными коммунальными тарифами, выселяют через суд, доводят здания до аварийного состояния, обрезают системы отопления и водоснабжения. Цель понятна — избавиться от лишнего “балласта”, выбросив жильцов на улицу, а потом перепрофилировать здания под административные или бизнес-нужды, снести под стройплощадку.

Этой зимой, когда, как говорят в народе, “хороший хозяин и собаку из дому не выгонит”, а хозяева общежитий, плюя на законы, выкидывали на мороз стариков, инвалидов, семьи с маленькими детьми, коммунисты организовывали центры помощи таким пострадавшим. По каждому факту обращения депутаты-коммунисты направляли запросы в соответствующие органы, представляли интересы пострадавших от произвола в судах.

Но мы прекрасно понимаем, что это не просто отдельные факты, а система, цель которой — обогащение за счет обездоленных капитализмом. Ведь кто живет в общежитиях? Те, кто не имеет средств для покупки жилья и кто это жилье никогда не получит от государства, поскольку реальной государственной жилищной программы, подкрепленной финансово, нет.

С этой трибуны я обращаюсь с депутатским запросом к премьер-министру, к генеральному прокурору к министру внутренних дел, чтобы они взяли под личный контроль выполнение Закона об обеспечении прав жильцов общежитий и приняли необходимые меры, чтобы пресечь бесчинства собственников предприятий и местных чиновников-дельцов.

Со своей стороны Компартия будет жестко реагировать на каждый факт нарушений и принимать адекватные меры вплоть до организации гражданского сопротивления рейдерскому беспределу.

И последнее. Скоро мы будем праздновать годовщину Великой Победы. Призываю всех задуматься над тем, как мы намерены решать вопросы обеспечения жильем наших ветеранов.