№ 71 от 20 апреля 2011 г.

Теперь у нас есть и акыны, и светочи

Политдозор

Вассал Джо

УКРАИНОЯЗЫЧНЫЙ журнал «Тиждень» вплел свой голос в хор о вреде и ужасе Таможенного союза. Но выделить-таки один голос из хора можно, если он отчаянно фальшивит. Такой, к примеру, оборот: «Кремль за счет Украины хочет отсрочить крах империи». Дали старое лекало, а журнал по нему и кроит. Для многих будет новостью, что Россия до сих пор империя. Вот США, для сравнения, совсем не империя. Ну разве что империя добра. Хотя для иностранцев русский язык таит в себе много неожиданностей, в русском языке «добром» и навоз называют…

Однако какие резоны приводятся – просто диву даешься! «Украина, чьи ресурсы несравнимо больше, чем те, которые Россия может получить от нынешних вассалов, является ключом отсрочки кризиса. Однако шансы присоединить Украину быстро уменьшаются», — пишет журнал. Тут надо это нагромождение из букв все-таки немного разобрать. Это кто же сейчас у России вассалы? Беларусь, которая во многом живет за счет России? Казахстан, который опережает Россию по темпам экономического роста и совершенно от нее независим? Что-то не видно вассалов, то бишь подчиненных подданных, за счет которых живет феодал.

Теперь о ресурсах, которые авторы статьи узрели в Украине. Не надо этих иностранных слов «зюйд-зюйд-вест», просто пальцем укажите. Давайте совместно предположим то, на что намекают журналисты: страшная, авторитарная империя Россия «присоединила» насквозь демократическую и до истерики европейскую Украину. А ресурсов-то и нет, брать нечего, надо только вкладывать, восстанавливать, строить. По этой простой и ясной как день причине Украину и в ЕС упорно не берут – кому нужен карман с бездонной прорехой. Типичный Неуловимый Джо, которого никто не ловит. Потому и неуловимый.

Две вариации на одну тему


В КРЫМУ «Русское единство» запланировало митинги по случаю годовщины присоединения Крыма к России Екатериной II. Факт исторический, а реакция на него истерическая. Все те же до зубной боли знакомые голоса. Ярослав Кендзьор: «Это сепаратизм. Это нарушение Конституции». Андрей Шкиль: «Я думаю, что нужно адекватно реагировать на подобные мероприятия – исключительно негативно. Ведь подобные митинги ведут к разрушению Украины». Где Кендзьор вычитал, что митинги в честь исторической даты противоречат Конституции? Почему Шкиль решил, что митинги разрушают Украину?

А ответ дал Степан Хмара, правда, по другому поводу — в связи с планируемым во Львове 9 Мая маршем по центральным улицам города под красным флагом. «Я думаю, что народ даст им сам отпор и не позволит пронести флаг по улицам Львова. Народ сам даст ответ, раз наша СБУ не реагирует на эту провокацию, причем не первую с их стороны». Вот тут в чем дело – «нацикам» можно маршировать по Киеву с бандеровскими флагами, а «Родине» и «Русскому единству» под флагом Победы во Львове – нельзя. А «народ» – это Хмара, Кендзьор, Тягнибок и Шкиль. Потомки тех, кто хлынул из сел во Львов, когда его освободили от нацистов войска под красным знаменем.

В ту же дудку дует и регионал Чечетов: «Понятное дело, что не нужно исключать возможность провокаций во время этого марша. И не нужно использовать флаг Победы в своих политических целях. Поэтому я думаю, что правоохранительные органы сделают все, чтобы не допустить подобного рода провокаций». Чечетову понятно, а нам непонятно, почему это во Львове, где в первые дни войны бандеровцы устроили резню поляков и евреев, стоит памятник Бандере, а красное знамя Победы под запретом. Так одно у нас отечество или их несколько на одной территории?!

Интересно, знает ли Чечетов, что в Крыму националисты – представители партии «Свобода» – передали в консульство России обращение, в котором говорится, что «20 процентов украинских этнических территорий до сих пор находятся вне границ Украинской державы – Белгородская, Курская, Воронежская, Ростовская области, Брянщина, Ставропольский и Краснодарский край». Почему бы г-ну Чечетову, в данном случае представителю правящей партии, и в этом не поддержать «Свободу»? Да что там просто поддержать – приписать к списку еще Тюмень, Амурскую область, Приморский край и подмосковную Малаховку. Получить, конечно, ничего не удастся, но сердце успокоится, и в тесном чисто украинском кругу можно будет сказать друг другу с чистой совестью: «Які ж ми гарні, хлопці!»

Джамбул из степей Донбасса

«АКЫН» Владимир Довцов сочинил оду, посвященную своему однокласснику Януковичу и прочел ее на государственном ТВ. Тредиаковский со своим «Елизавета Великая – о! Поехала в Царское Село» отдыхает, Довцов намного круче: «Виктор ты наш лучезарный! Светоч, надежда, любовь! Действуй, командуй, веди нас на подавленье врагов!» Довцов, побойся Бога, нас уже и так давят, а ты светоча лучезарного еще больше накручиваешь.