№ 71 от 20 апреля 2011 г.

Комиссары и «корреспонденты»

Перед выбором

«Украине придется выбирать между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом», – заявил в Киеве президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. При этом, называя Украину «членом европейской семьи», он по-прежнему избегает конкретного ответа на вопрос о перспективах нашего присоединения к ЕС.

«Божья роса» Европы


ВПРОЧЕМ, несколькими днями ранее европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле высказался более откровенно: «Украина не имеет на данный момент перспектив членства в ЕС». Но, принимая европейские плевки за божью росу, наши доморощенные евроинтеграторы утираются и продолжают гнуть свое. Вот типичный пример. Журнал «Корреспондент», казалось бы, справедливо указывает, что товарообмен Украины с Россией суммарно превысил объем товарных отношений с 27 странами ЕС. Вроде бы вопросов, где и с кем нам выгоднее торговать, возникать не должно. Но нет, издание приходит к прямо противоположному выводу: «Украина наращивает объем экономического сотрудничества с Россией, обрекая себя на статус страны технологий вчерашнего дня, призванных перерабатывать природные ресурсы». Далее предлагается срочно исправлять ситуацию, переключившись на рынки наиболее успешных европейских государств, и обратить внимание на опыт Словакии, Эстонии и прочих так называемых младоевропейских стран.

Кто спорит – «шоколадно-автобусному королю» Петру Порошенко, собственностью которого, кстати, с недавних пор стал журнал «Корреспондент», очень хотелось бы продавать свои автомобили «Богдан» в Германию, Италию или Великобританию. Но не получается: в Европе такого добра, еще и лучшего качества, в избытке. За первое полугодие прошлого года более половины экспортируемой корпорацией «Богдан» продукции пошло в Россию. На втором месте – Беларусь, на третьем – Армения. И уж совсем неуместен пример Словакии, где после интеграции в ЕС практически не осталось собственного промышленного производства.

Выбор магистрального направления

МЫ УЖЕ не раз писали, что Украине, помимо Европы, где нас к тому же вовсе не ждут, стоило бы обратить внимание на более перспективные и выгодные направления. Например, на тот же БРИК – Бразилия, Россия, Индия. Китай. Раньше эта аббревиатура обозначала всего лишь придуманное американскими аналитиками условное название группы динамично развивающихся стран. Теперь же БРИК превращается в объединение, бросающее вызов глобальному мировому порядку, о чем пишут все ведущие мировые СМИ. Да и название БРИК – уже история. Отныне полноценным участником организации стала ЮАР, а БРИК превратился в БРИКС (BRIC + South Africa). Поэтому неудивительно, что главе украинского правительства Николаю Азарову во время его апрельского визита в Китай журналисты задали вопрос о перспективах присоединения Украины к БРИК. «Вопрос присоединения или неприсоединения Украины к чему-либо – это вопрос, который зависит от нас самих: от того, насколько быстро мы выберемся из кризиса, станем мощными», – ответил Азаров. При этом он сослался на опыт Китая, опередившего Украину в показателе соотношения ВВП на душу населения, что, по словам украинского премьера, могло показаться странным еще пять лет назад.

Достаточно смелые высказывания позволили себе Николай Янович во время этого же визита в своем выступлении на Боаоском экономическом форуме. Цитата первая: «…нестабильность мировой экономической финансовой системы говорит о том, что необходимо принять меры для ее стабилизации. Как можно стабилизировать валютную ситуацию, если страны, являющиеся эмитентами резервных валют, имеют колоссальные внешние долги и колоссальные дефициты бюджетов?» При этом докладчик подчеркнул, что международные финансовые организации предъявляют к развивающимся странам жесткие требования относительно дефицита государственного бюджета. И тут же задался вопросом (цитата вторая): «А давайте посмотрим на так называемые развитые страны. Что сейчас происходит, и не являются ли они дестабилизаторами финансово-экономической ситуации в мире?»

Слова эти моментально вызвали язвительные комментарии в изданиях либерального толка, снабдивших новость примерно такими заголовками: «Азаров винит развитые страны в бедах Украины». Впрочем, от этой публики иного ожидать и не стоило. И ее мнение, по правде говоря, нас мало интересует. Куда большую тревогу вызывает странная позиция украинских властей, в Китае критикующих так называемые развитые страны, а во время встреч с еврокомиссарами заявляющих о приверженности европейскому выбору. Пора понять: усидеть на двух стульях, рыбку скушать и музыку послушать не получится. Да и «болтание в многовекторности» ни к чему хорошему не приведет, что и показал нерадостный финал президентства Кучмы.