№ 71 от 20 апреля 2011 г.

Патриот патриоту рознь

Депутаты в советах
Юрист Владислав Кривобоков — депутат Луганского облсовета от Компартии. Его предложения всегда имеют четкое экономическое обоснование,
а главной целью остается забота о Луганщине.

—ВЛАДИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ, в феврале на сессии Луганского облсовета рассматривался вопрос согласования ходатайства АП “Шахта им. Засядько” о предоставлении в пользование недр, находящихся на территории Луганской области, с целью их геологического изучения, опытно-промышленной разработки с дальнейшей добычей углеводородов. Против выступили только коммунисты. Почему?

— Речь идет прежде всего о добыче сланцевых газов. На Луганщине шесть месторождений, это не только недра, но и сотни гектаров земли. На сессии большинство в лице депутатов-регионалов безвозмездно передало богатства нашей области под юрисдикцию донецкого предприятия. Наши замечания, что на месте соседей могло бы оказаться какое-нибудь местное предприятие, вызвали негодование: мол, это же инвестор, да еще с таким имиджем!

— А местные предприятия обращались с соответствующим предложением к Луганской областной власти?

— Да никто их не искал и не спрашивал. Вопрос раздачи месторождений именно этому предприятию решен на самом высоком уровне: 22 декабря 2010 года Кабмин своим распоряжением разрешил предоставить шахте имени Засядько специальные разрешения на геологическое изучение девяти нефтегазоносных площадей, причем без проведения аукционов. Таким образом АП “Шахта им. Засядько” получило спецразрешение на геологическое изучение с дальнейшей добычей нефти и газа на следующих площадях: Володарская, Нижнертыщевская (Харьковская область), Сиротинская, Сербская, Закутная, Золотаровская, Северолобачевская, За­паднодеркульская (Луганская область), Ямпольская (Донецкая область). Так что на сессии нас просто поставили перед фактом и соблюли процедурные формальности.

Интересная деталь: на данный момент шахта имени Засядько по документам — государственное предприятие, которое арендуется, однако решение о ее продаже уже принято. Приказом от 9 ноября 2010 ноября Фонд госимущества включил предприятие в перечень объектов, подлежащих подготовке к продаже в первую очередь. Тот, кто станет хозяином донецкой шахты, станет также хозяином луганской земли, газа, нефти.

— То есть не случайно на сессии вы спросили, кто будет контролировать месторождение, поскольку оборудования и технологий по добыче сланцевых газов в Украине нет ни у кого?

— Совершенно верно. Когда нас пытались убедить, что инвестор-разработчик в лице шахты имени Засядько единственный в Украине, это была ложь! Об этом нельзя не знать, проявив даже поверхностный интерес к проблеме добычи сланцевых газов. Проще говоря, вопрос в том, кто именно в дальнейшем продаст иностранцам права на добычу нашего газа и будет получать от этого прибыль.

— Но ведь это, по сути, преступление?!

— Чтобы понять, что потеряла Луганская область, углубимся в вопрос добычи сланцевых газов. Сланцевый газ и угольный метан могут коренным образом изменить мировой газовый рынок. Технологические же инновации находятся сегодня в руках США, что делает их мировым лидером в этой области. Повторюсь: у Украины на данный момент нет специального оборудования для добычи. При этом Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа, и теоретически мы способны добывать до 20 миллиардов кубометров в год. Кроме того, сланцевый газ — единственная реальная возможность оторвать Украину от российской “газовой иглы”.

Если разрабатывать сланцевые месторождения самостоятельно, на это понадобится минимум 5-10 лет. Отдав же месторождения иностранцам, можно быстро обогатиться и в дальнейшем на паритетных условиях получать огромные, постоянно растущие прибыли. Нынче главный вопрос: кто первый “застолбит” участки? Как видим, в Украине в целом и в нашей области в частности этот вопрос уже решен. Шахта им. Засядько уже заключила договор с американской компанией “Halliburton Co” о сотрудничестве в разработке месторождений сланцевого газа. То есть Луганщине не достанется ничего.

— Владислав Анатольевич, в прошлом созыве вы убеждали регионалов не отдавать “Луганскводу” в концессию, сделать из нее народное предприятие, а жителей Луганщины — его акционерами. Регионалы не прислушались. А ведь вы были правы: концессионер ухудшил качество услуг, тарифы растут. Страдают от этого потребители. Теперь регионалы добрались до недр и земли. Ваша оценка таких действий.

— На месте шахты им. Засядько мог быть кто угодно, ведь оборудования для разработки и добычи нет ни у кого. На этом же месте могла бы быть и наша областная громада, окажись в ее руководстве патриоты, которые не на словах, а на деле выполняют программу “Патриот Луганщины”, уже несколько лет реализуемую в области. При умелом подходе вполне можно было превратить нашу область в своеобразные Объединенные Арабские Эмираты, где каждый имеет свой процент от реализации общенародного достояния — нефти.


Луганск.