№ 70 от 19 апреля 2011 г.

Неизвестные в нашем «заповеднике»

Политобозрение

В СТРАНЕ вся неделя прошла под знаком газа и Путина. Вкратце визит Путина можно изложить так: он приехал, чтобы предложить нам вступить в Таможенный союз, но наших властителей заклинило на снижении цены за газ, и ни о чем другом они и думать не могли. Однако о ТС обещали подумать. Но им Европа подумать не дала — там всполошились и решили ускорить создание зоны свободной торговли с ЕС. А после отъезда Путина наши племенные вожди начали усиленно доказывать, что ничего не изменилось и не изменится и что Путин абсолютно прав в своих сомнениях относительно искренности и надежности Украины. Азаров, например, дважды повторил, что он выбил из Путина обещание снизить цену на газ, причем второй раз это было сразу после опровержения Путиным первого заявления Азарова.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, похоже, по совместительству стал пресс-секретарем при Генпрокуратуре и что ни день собирает журналистов. На этот раз Кузьмин озвучил гениальную, на мой взгляд, и очень перспективную идею: газовый контракт между Украиной и Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов и может быть отменен в судебном порядке. “Изюм” в этом словесном плове следующий: Тимошенко не имела директив Кабмина на подписание газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году, и цена на газ в размере 450 долларов за тысячу кубометров была предметом ее личной договоренности с Путиным. Чтобы подтвердить версию, 15 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя НАК “Нафтогаз України” Олега Дубины. Все бы ничего, да ведь чушь. Во-первых, это какой же суд будет отменять межгосударственные договоренности? Печерский или поселка городского типа Хрюндиловки? Боюсь, что любой международный суд типа Стокгольмского арбитражного сможет только рекомендовать пересмотреть договор. Во-вторых, предполагаемая и очень сомнительная перспектива отмены договора ни в коей мере не отменяет заключение нового договора и выплаты долгов по договору настоящему. В-третьих, весьма забавный прецедент куется на наших глазах. Если через провинциальный суд можно отменять международные договоры, то почему нельзя, предположим, через суд украинского пгт Хрюндиловки отменить решение ВС Украины, придумавшего третий тур и, как следствие, пятилетнюю “оранжевую” вакханалию?! А через суд российского пгт Хрюндиловки отменить Беловежские соглашения и восстановить СССР?! Так что не стоит удивляться возникновению двух обводных газовых “потоков”. Не исключено, что после столь глубокомысленных выводов украинской Генпрокуратуры не только Россия, но и другие страны начнут строить обводные “потоки” чего угодно, но мимо Украины. Могу подбросить Генпрокуратуре еще одну идею для поддержания ее кипучей деятельности. А не завести ли вам, господа прокуроры, уголовное дело по факту преступления: почему страна, обладающая 25 процентами мировых запасов чернозема, покупает картошку в Египте, гречку и чеснок в Китае, яблоки в Польше? Всех можно посадить и самим сесть. Зато будет по справедливости и по закону.

В Киеве заседал некий “круглый стол”, на котором эксперт “Института демократии имени Пилипа Орлика” Наталия Белицер сделала открытие: “Сегодня нельзя говорить, что русских, украинцев и белорусов объединяет история, ментальность. Это уже мифологема. Сегодня эти страны разделяют ценности и интересы. Поэтому общность русского, белорусского и украинского народа — это искусственно созданный миф”. Оставим за скобками уровень умения выражать свои мысли, поскольку иначе эксперт “Института демократии” имени известного демократа, укравшего вместе с Мазепой гетманскую казну и перебежавшего к врагу, пришедшего в Украину с войной, говорить не может. Но выделим суть сказанного: не объединение, а разделение. На этом “круглом столе” собрались только такие “эксперты”, которые работают на разделение. Представитель Всемирного конгресса украинцев Владимир Богайчук: “Русские и украинцы — разные, потому что русские — это угро-финны, а украинцы — славяне”. Эти исследования на генетическом уровне пан Богайчук не замедлил пристегнуть к тому, ради чего они все, собственно, собрались за “круглым столом” — “...И европейцы должны пойти навстречу Украине и не допустить ее присоединения к Таможенному союзу”.

А тем временем 16 апреля глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес в Вашингтоне во время весенней встречи МВФ и Всемирного банка заявил, что МВФ выделит Украине очередной транш после того, как власти страны выполнят свои обещания повысить цены на газ для населения и провести пенсионную реформу. А теперь, соотечественники, представьте себе зеркальную ситуацию, но с другим персонажем: Путин в Киеве заявил, что он готов скинуть цену на газ наполовину и дать кредиты, если русский язык признают вторым государственным, усилят уголовную ответственность за пропаганду фашизма, а Юля распустит свой “бублик”. Воображения не хватает, какой бы вой поднялся и в Украине, и в странах агрессивной демократии.

А в общих чертах в Украине стабильность абсурда, если судить по заголовку статьи на сайте “НР2” — “В Ялтинском заповеднике неизвестные люди строят дома”. Кто еще может строиться в заповеднике?! Только неизвестные люди.