№ 111 от 04 августа 2006 г.

Издевательство над людьми

Именно так подавляющее большинство киевлян оценивает повышение цен на хлеб.

Николай Григорьевич, пенсионер: — На 36 копеек подорожал "украинский хлеб". Это сильно ударит по карману малоимущих, и меня с моим сыном в том числе, потому что живем мы с ним вдвоем на мою пенсию. Сын, чернобылец, уже 10 лет прикован к постели... А в стране происходят страшные, чудовищные вещи! Украина пошла по пути Сатаны, и расплата за это обязательно наступит. С каждым годом жизнь будет все хуже и хуже. Умные, честные украинцы или уничтожены или выехали за границу. А если и остались тут, то к власти их не допускают и на пушечный выстрел. А Ющенко... На 95 процентов уверен, что  до конца срока он не дотянет: скоро выгонят его с должности. И пойдет он с палкой на Говерлу или вернется  на свою пасеку разводить пчел. Думаю, для Украины от Ющенко-пчеловода в миллион раз больше пользы, чем от Ющенко-президента.

Андрей, таксист: — Честно говоря, меня не очень волнует повышение цены на хлеб, потому что я его очень мало ем. В семье моей жены хлеба почти не едят, и меня она к этому приучила. А вот бабушек наших и дедушек очень жаль, ведь для них хлеб — основная еда. Вообще страшно быть пенсионером в этой стране! Пока ноги носят, можно прокормиться, а когда состаришься? Как жить при этих нищенских пенсиях и сумасшедших ценах? А власть занимается черт знает чем, только не заботой о людях. Если бы власть хотела остановить рост цен, остановила бы, ведь все в руках президента. Хотя, положа руку на сердце, разве это президент? Так, одно название...

Сергей Иванович, инвалид труда: — Повышение цен на хлеб — это плевок в лицо народу! Как сладко обещали на Майдане, что будут заботиться о людях! И где же эта забота? В какой бинокль ее можно разглядеть? А виноваты во всем мы! Потому что проголосовали за брехунов, а нормальные люди не прошли в парламент.

Сергей, рабочий: — Очень плохо, что хлеб подорожал. Каждый день мы, рабочие люди, едим хлеб, ведь это самая дешевая еда. Я, например, беру на работу хлеб, сало, огурцы, помидоры. Когда не успеваю захватить из дому обед, покупаю в обеденный перерыв хот-дог, а ведь он теперь наверняка тоже подорожает. Вообще это свинство — повышать цены на хлеб, когда ни зарплаты ни пенсии не повысились. А все потому, что руководят страной зажравшиеся уроды, которые никогда лопаты в руках не держали. Будь моя воля, я бы всех этих депутатов-дармоедов выгнал в три шеи из парламента и заставил  на солнцепеке асфальтировать улицы, как это делаем мы за полторы тысячи гривень в месяц. Тогда бы они думали о людях и принимали нормальные законы. А они, дармоеды, получают в десять раз больше, чем мы, рабочие. И за что? За то, что штаны и юбки протирают в парламенте. Если бы они думали о народе, то не допустили бы повышения цен на хлеб. Но им на нас, работяг, плевать — их портфели интересуют!

Юрий, инженер: — В течение месяца я покупаю не более десяти буханок хлеба, так что от подорожания цены на хлеб потеряю 3-5 гривень. Вроде бы не страшно. Но страшнее другое: все дорожает, а не только хлеб. Думаю, причина одна — полный крах политики Ющенко. Он практически ничего из обещанного на Майдане не выполнил. Обещал создать
5 миллионов рабочих мест. Если бы это обещание было выполнено, экономика окрепла бы, а цены так стремительно не росли бы. Они доведут народ, что появится украинский Стенька Разин и “разберется” с нашими “боярами” раз и навсегда! Во Франции народ молодец: подняли цены, так французы надавили на правительство и добились своего. Надо и нам показать, что мы — не стадо и не позволим издеваться над нами. Но самое главное, чтобы не было войны, потому что некоторые горячие политики, похоже на то, мечтают разжечь костер гражданской междоусобицы, чтобы погреть руки возле него.

Анатолий Криволапов, главный редактор газеты “Пенсионный курьер”: — Повышение любых цен в глазах населения выглядит несвоевременно. Но нынешнее подорожание хлеба совпало с уже произошедшим или возможным подорожанием других товаров и услуг. У людей, особенно пожилых, это вызывает резко отрицательную реакцию. И в письмах, и в разговорах возникает вопрос: “А что будет с пенсией?” А пенсии будут зависеть от того, какая сложится политическая ситуация, какие будут приняты решения — чисто политические или же основанные на экономических расчетах.

В Советском Союзе хлеб всегда был дешевле, чем за рубежом. Несмотря на пропаганду, отношение к хлебу было не всегда достаточно уважительным. А ведь труд хлебороба неимоверно тяжел! И с этой точки зрения цена на хлеб несоизмерима с тем огромным трудом, который вложен в производство хлеба рабочим и крестьянином. И когда цена тонны хлеба равна цене тонны солярки, это ненормально. С этой точки зрения повышение цены на хлеб объективно. Но палка о двух концах. Цену на хлеб надо поднимать, но одновременно нужно решать вопрос социальной защиты. Ведь у нас в стране колоссальная проблема: на 14 миллионов работающих приходится 13,8 миллиона пенсионеров. Почти один к одному! И демографическая ситуация ухудшается, Украина стареет! А если от 14 миллионов мы еще отнимем армию, силовые структуры, интеллигенцию – словом, всех тех, кто не является производителем материальных ценностей, то тех, кто варит сталь, строит дома, выращивает хлеб, окажется значительно меньше, чем 14 миллионов. Нужно, чтобы экономические умы приняли разумное, взвешенное решение, которое бы не загнало наших пенсионеров в бездну нищеты. За последние годы  подняли пенсию, но инфляция душит!