№ 69 от 16 апреля 2011 г.

За счастьем отправляйтесь в Сентэндре

Сентэндре – это небольшой городок близ Будапешта. За пять дней мне удалось побывать в Кракове, Бешеневе, Будапеште и Вене. Все оставили неизгладимое впечатление. Но «игрушечный» Сентэндре — особое.

ТУРПУТЕВКА за 80 евро предлагала ознакомиться с четырьмя странами – Польшей, Словакией, Венгрией и Австрией. Я купила ее не задумываясь. Ведь последним пунктом была Вена — город обожаемого мною Моцарта...

Программа путешествия оказалась очень насыщенной. Всего лишь полдня туристам после обзорной экскурсии по Будапешту предложили погулять по городу самостоятельно. Заядлые путешественники сразу же ухватились за эту возможность и потянули меня еще и в Сентэндре.

Признаюсь, я не хотела ехать в город, о котором никогда не слышала. Но друзья настояли на своем. И если бы не они, я так и не побывала бы в этом городе-сказке.

Здесь время остановилось


ВСЕГО полчаса езды от столицы Венгрии – и вы окунаетесь в прошлое.

Экскурсовод Анатолий рассказал, что поначалу это было небольшое поселение, где перекрещивались пути разных народов. В 1009 году венгерский король Стефан дал ему название Сентэндре — в честь Андрея Первозванного. А в 1146 году поселок получил статус города.

Через 100 лет у Дуная осадили своих коней монголы, и на месте Сентэндре осталось пепелище. Потом город отстроили, и он ничем не отличался от других венгерских городов, пока в XIV веке сюда не пришли, спасаясь от турок, сербские беженцы. Благодаря Дунаю поселок становится большим торговым городом, а его жители, разбогатев за счет торговли и ремесел, строят дома и церкви уже из прочного материала.

В XX веке Сентэндре, лежащий в излучине Дуная, облюбовали художники и скульпторы, керамисты, мастера прикладного искусства. Открыли много музеев. Да и сам город стал похож на музей. Сегодня городские власти запрещают какую-либо перестройку даже частных домов без специального согласования, потому все здесь как прежде. Даже центральная площадь Фё не изменилась. Здесь стоит памятный крест из кованого железа, поставленный сербами в благодарность за спасение от чумы, — крест единственный в своем роде. Обычно Чумная колонна бывает со статуей, но это запрещено в православной религии, поэтому сербам разрешили поставить крест из железа на постаменте из красного мрамора с венком икон.

«Игрушечный» городок

ВЗОБРАВШИСЬ на самую высокую точку города (именно отсюда начиналась экскурсия), я почувствовала себя героиней сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Именно так мое воображение в детстве рисовало город, в котором живет чудесный Карлсон. Извилистые узкие улочки, брусчатка, крыши с коричневой и красной черепицей, ярко окрашенные двух- и трехэтажные домики, маленькие площади, на окнах и балконах цветы… Очень красиво, мило, уютно. А жители Сентэндре – сама доброжелательность и любезность. Говорят, этот город был единственным, который не принимал участия в социальных волнениях, сотрясавших некогда Австро-Венгерскую империю Габсбургов. Он и поныне считается самым лояльным. Не случайно в нем даже есть церковь всех конфессий.

И еще здешним жителям присуща замечательная черта – особое хлебосольство. Обедали мы в единственном ресторанчике, где еще сохранилось русское меню. Заказали уху. Порции принесли такие, что одной вполне хватило бы на троих. Нам принесли …целый котелок! Он подогревался снизу пламенем нескольких свечей. И другие заказанные нами блюда были внушительного объема, не по нашим аппетитам. Хозяева аккуратно упаковали и предложили взять оставшееся с собой. Все туристы, путешествующие по Европе, знают, что у венгров в кафе и ресторанах самые большие порции. Они готовят много еды, ибо считают: гостя надо в первую очередь накормить.

Музей марципана

СЕНТЭНДРЕ с лихвой использует возможности, которые дает ему туризм. Благо приезжающих из разных стран здесь хватает. Большой популярностью пользуется Mузей марципана, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо. Марципан – это сладость из тертого миндаля и сахарного сиропа. После тщательного вымешивания получается мягкая пластичная масса, похожая на тесто. Или на пластилин. Ее используют как начинку для пирогов и конфет, для украшения тортов. А еще лепят разнообразные фигурки.

Согласно легенде, марципан (в переводе с итальянского – «мартовский хлеб») придумали в Италии в неурожайный год. Хлеба было мало, и вместо пшеничной муки использовали миндальную. Другая версия гласит, что марципан применялся как лекарство от душевных болезней. Он благотворно влияет на нервную систему. Марципан и сейчас считается самой здоровой сладостью.

Как бы там ни было, но сегодня музеев марципана в мире всего четыре. Три в Европе — в Сентэндре, Таллинне и немецком Любеке, один — в израильском городе Кфар-Тавор. Музей в Сантэндре расположен на втором этаже старинного здания. Главный экспонат – огромный свадебный торт. Привлекает и сладкая модель здания венгерского парламента, изготовленная из черного шоколада. Майкл Джексон (в полный рост) – из белого. Заглядываются туристы и на принцессу Диану. Любуются цветами в вазонах. Здесь даже карта Венгрии из марципановой массы. И, конечно, портрет великого Моцарта, его скрипка. По-настоящему воздушны тончайшие венские кружева, скатерть, покрывающая небольшой, словно игрушечный столик. Диву даешься, насколько тонкой может быть работа кондитера!

А на первом этаже – кондитерская, где продаются изделия из марципана. Можно даже наблюдать и процесс их изготовления.

Эксклюзивный сувенир


Город сегодня, как и раньше, живет за счет торговли. Куда ни глянь — многочисленные сувенирные лавки, где можно приобрести все: от знаменитой паприки до русских матрешек. Именно тут я купила своим родным и близким подарки. Но эксклюзивным является сувенир «Счастье». Его нельзя купить для себя. Его можно только подарить. Это ореховая скорлупка, в которой лежит младенец. Поэтому туристы, покупая «Счастье», дарят его друг другу. Один совет будущим гостям города. Этот сувенир не может стоить слишком дорого. Если торговец продает «Счастье» по цене больше двух евро, значит, оно поддельное. Так сказал наш экскурсовод.

Весь Сентэндре — особенный. Это город-мечта. Тут хочется жить и творить. От него веет теплом и… русским духом. В какой дом ни зайдешь, везде понимают по-русски.