№ 69 от 16 апреля 2011 г.

Чем меньше витаминов, тем слабее организм

Ваше здоровье

Как победить весенний авитаминоз, рассказывает диетолог Наталья РЯШЕНЦЕВА.

—НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, многие читатели “РГ” жалуются, что весной у них ухудшилось самочувствие. Особенно неважно себя чувствуют сердечники. Это как-то связано с весенним авитаминозом?

— Безусловно. Уменьшилось количество витаминов в пище, и организм ослабел, обострились хронические заболевания. При недостатке витамина А суставы плохо справляются с нагрузкой, снижается острота зрения, кожа становится сухой. Из-за дефицита витамина С падает работоспособность, кровоточат десны. Недостаток витамина Е ускоряет развитие атеросклероза, обостряет гипертонию. А если не хватает витаминов группы В, дает сбои нервная система.

— Как устранить пагубные последствия авитаминоза?

— Нужна пища, богатая витаминами. Ранней весной в рационе ежедневно должны быть лук, чеснок, морковь, свекла, капуста, яблоки, цитрусовые, хлеб грубого помола. Пейте отвар шиповника, спите не менее 8 часов в сутки, гуляйте на свежем воздухе, принимайте витаминные комплексы. По моим наблюдениям, 80 процентов населения Украины этих рекомендаций не придерживается. Недавно пришла ко мне на прием молодая женщина, кстати, ваша коллега. В беседе выяснилось, что она практически не употребляет сырых овощей, в день съедает одно яблоко или один апельсин. Основное блюдо — овсянка быстрого приготовления. На серьезную еду нет времени. Так откуда возьмется здоровье при таком образе жизни и питании? Ведь взрослому человеку рекомендуется в день не менее 600 граммов сырых овощей и фруктов.

— Многие читатели жалуются на дороговизну свежих овощей и фруктов.

— Даже при скромных доходах можно избежать авитаминоза, если уделять внимание своему здоровью. Лук, чеснок и другую витаминную продукцию несложно вырастить в домашних условиях, даже в городе. Я, например, на балконе выращиваю помидоры, огурцы, свеклу.

— Свеклу в городских условиях?!

— Да. Корнеплод получается маленький, но у свеклы очень сочные листья, богатые витамином С, их можно использовать в салатах.

— А что это за чай мы с вами пили из зеленых листиков липы? Откуда они у вас нынче?

— Я срезаю веточки липы, ставлю их в воду. Когда появляются листочки, завариваю их как чай.

— Наталья Сергеевна, вы советуете есть хлеб грубого помола. Он, конечно, очень полезен. Но ведь в последнее время этот продукт сильно подорожал.

— Можно обойтись вообще без хлеба и не причинить ущерба здоровью. Купите на базаре у селян пшеницу, рожь, прорастите их. Это очень просто, только не забывайте промыть зерна после прорастания и используйте их в пищу, когда ростки достигнут 1-1,5 миллиметра. Жевать нужно очень тщательно. В проросшей пшенице или ржи полезных веществ намного больше, чем в самом качественном хлебе, а зерно дешевле, чем готовый хлеб.

— Не у всех пожилых людей зубы справятся с такой пищей.

— Если трудно прожевать грубые зерна, можно пропустить проросшую пшеницу или рожь через мясорубку.

— Наталья Сергеевна, подскажите, пожалуйста, как правильно заваривать шиповник.

— Я бросаю в термос с кипятком ягоды шиповника и настаиваю примерно 8 часов. Есть и другой способ: столовую ложку измельченных плодов залить двумя стаканами холодной воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на маленьком огне полчаса. Отвар настоять15 минут, потом процедить и пить.

— А что скажете о вареньях, джемах, ягодах, перетертых с сахаром?

— В варенье и джеме витаминов очень мало. Лучше съесть столовую ложку свежей клюквы, чем розетку варенья.

— А черемша, которую продают на базарах?

— Медвежий лук, или черемша, содержит массу витаминов, прекрасно очищает организм. Вот только продают эту зелень на стихийных рынках, так что употреблять ее небезопасно. Да и запрещено собирать черемшу, которая занесена в Красную книгу. Лучше дождитесь, когда появится первая крапива, нарвите верхушек, промойте, обдайте кипятком и используйте в салатах. Только помните, что рвать крапиву надо вдалеке от дорог.