№ 69 от 16 апреля 2011 г.

Есть такой клуб

Человек труда

Уникальный для сегодняшнего дня клуб доярок-пятитысячниц сохранил Марьинский район в Донецкой области. Это тот самый район на Донетчине, где что ни земледелец, то столбовой хлебороб, что ни животновод, то претендент на членство в том самом клубе.

В ЧЕМ ценность клуба? Не подумайте, что только в солидной цифре — пять тысяч килограммов молока от каждой коровы в год. Цифра хоть и достаточно высокая, а все же не самая большая. В иных странах она вдвое больше. Ценность клуба в другом — в том, что человек труда, человек одной из самых благородных профессий тут в именинниках, в героях.

Что касается результатов, то марьинский клуб в последние годы себя перерос. Местные доярки рубеж и в шесть, и в семь тысяч берут. Не случайно на последнем заседании клуба животноводы заговорили о новых ориентирах, о том, чтобы поднять планку. И ведь никто не испугался: в Донецкой области пять тысяч килограммов молока берут сегодня уже более 80 доярок. Другое дело, что если раньше такие клубы были почти во всех районах, то сегодня им может похвалиться только Марьинский. Если раньше животноводство как отрасль существовало во всех районах, то сегодня уже не редкость, когда во всей округе ни одного “хвоста” не найти, а коров местным детям впору в зоопарке показывать.

Но вернемся в клуб. Подведя итоги работы отрасли в прошлом году, назвали и абсолютную рекордсменку. Ею стала доярка агрофирмы “Нива” Любовь Николаевна Шановская. От каждой фуражной коровы она надоила 7700 килограммов молока. И считает, что это не предел, на следующий год вполне можно достичь восьмитысячного показателя.

А теперь о самой рекордсменке. Любовь Николаевна из Богоявленки, соседнего села, чье одноименное хозяйство, кстати, стало третьим в районе в соревновании животноводов. По семейным обстоятельствам перешла на работу в “Ниву”, тут и осталась. Тут вышла на пенсию, на второй день по достижении
50 лет вернулась на ферму, откуда, собственно, и не уходила. Тут она уже четвертый год как зарабатывает второй стаж, так толком и не понимая, что же собираются менять в пенсионной системе. Имеющего силы пенсионера на эту самую пенсию и не выпихнешь. Между прочим, продолжая работать, он в тот же Пенсионный фонд делает отчисления, другим помогает. А сколько таких пенсионеров? Не дай Бог обидеть их, без кадров рискуем остаться.

Что касается самой Любови Николаевны, то она утерла-таки нос молодым. С кормами в хозяйстве полный порядок, метод кормления передовой, однотипный, а значит, организм коровы не переживает перестроек, всякие добавки, хороший уход, старание человека — вот и результат завидный. Работает сегодня доярка с голштинами. Но когда были у нее коровы красной степной породы, она тоже получала от каждой коровы более шести тысяч килограммов молока.

В общем, порода породой, но и лично надо стараться.

Есть ли у самой дома корова?

— Была, — рассказывает Шановская, — по кличке Лада. Купила в своей же агрофирме. Давала она в день 38 килограммов молока. Это, считай, четыре ведра. Лучшая доярка она и дома, и на работе лучшая. Дети подросли, вот и сосредоточилась Любовь Николаевна теперь только на коровах хозяйства. А дети уже работ iают, двое в Донецке, еще одна дочь — рядом с мамой. Есть у Любови Николаевны уже двое внуков. С молоком для них проблем нет, его всегда можно купить в агрофирме.

Себестоимость килограмма молока в хозяйстве — 2 гривны 10 копеек. Компания “Данон” покупала его по 2,9 гривны. Маловато будет, решили в “Ниве”. Теперь свою продукцию по 3,5 гривны продают известному “Геркулесу”. Кстати, именно в “Геркуле­се” работают двое детей Любови Никола­евны.

Но вот незадача, покупаем-то мы молоко в магазине по 7-8 гривен, да и качество уже иное, чем в хозяйстве.
Как же так, спрашиваю у Шановской. Говорит, посредники "стараются".

На дворе весна. Хлопот у хозяйства прибавляется не по дням, а по часам. Бывший бригадир полеводческой бригады Виктор Тимофеевич Шановский, муж Любови Николаевны, ныне пенсионер, тоже на работу собирается. Его знания и опыт пригодятся хозяйству. Пенсионеры в строю и без всякой пенсионной реформы.