№ 69 от 16 апреля 2011 г.

Хватит болтаться в многовекторности

Выбор

Под лозунгом открытых дверей в Европу Украине эту дверь закроют еще больше. Такое мнение высказал лидер КПУ Петр Симоненко во время состоявшейся в среду пресс-конференции в агентстве «Украинские национальные новости».

Камо грядеши?

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ обсуждалась ведущая тема украинских СМИ последних дней — Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и зона свободной торговли с ЕС. И там и там Украину вроде бы ждут. Правда, каждая из сторон — на своих условиях.

— Присоединение Украины к зоне свободной торговли, когда в ЕС сложились вполне определенные правила, еще более усугубит наши социально-экономические проблемы, — убежден Петр Симоненко. — На сегодня в Украине импорт превышает экспорт на 40 процентов. Соглашение с ЕС только увеличит этот дисбаланс вследствие низкой конкурентоспособности украинских товаров. Это станет серьезным ударом по украинскому производителю. В первую очередь — по сельскому хозяйству.

Кроме того, было сказано, что у Европы есть и другие достаточно действенные механизмы для недопущения на свой рынок даже немногих конкурентоспособных украинских товаров. Это и высокие таможенные пошлины, и квоты на импорт определенной продукции, и торговые марки (шампанское, коньяк и т.д.), которые можно производить только в европейских странах. Поэтому, уверен Петр Симоненко, рассуждая о том или ином экономическом союзе, мы должны думать как о выгоде, так и потерях, которые может понести Украина.

В принципе позиция коммунистов в этом вопросе четкая, недвусмысленная и не меняющаяся в зависимости от политической конъюнктуры. И откровением пресс-конференция Симоненко ни для кого не стала. КПУ с самого начала выступала за вхождение Украины в Таможенный союз, участие в котором, по мнению главного коммуниста Украины, даст нам возможность выработать стратегию для поддержки украинского производителя.

— Мы должны понимать, что в Европу войдем только тогда, когда начнем отстаивать свои интересы вместе с государствами, которые заинтересованы в защите своего экономического пространства и продвижении товаров на европейские рынки. В одиночку, без участия в Таможенном союзе, Украина этого сделать не сможет, — уверен Петр Симоненко.

Глупо отрицать очевидный факт: в отличие от потенциальных партнеров по Таможенному союзу, Европа не станет разрабатывать совместные с Украиной высокотехнологичные производства. Приведем озвученную цифру, наглядно свидетельствующую о колоссальном потенциале сотрудничества на постсоветском пространстве именно в высокотехнологичных отраслях. Если до 1991 года Харьковский авиационный завод выпустил более 700 самолетов гражданской авиации, то за 20 лет независимости вряд ли наберется десяток. Подобных примеров — сотни, если не тысячи по всей Украине.

Новый смысл для СНГ

ДОСТАТОЧНО критично высказался лидер КПУ о внешней политике, проводимой нынешним руководством Украины:

— Мы продолжаем старую политику так называемой многовекторности. Нет четкости, нет ясности, нет понимания. Пусть никто не надеется на уступки со стороны ЕС. Это хищный мир глобальных отношений, и, естественно, экономические проблемы, которые сегодня сопровождают Европу, требуют от них прежде всего снятия социальной напряженности у себя, а не в Украине. А мы продолжаем болтаться во внешней политике, пытаемся выдвигать какие-то свои требования к Таможенному союзу, хотя не были участниками переговорного процесса, не сформировали свою позицию, чтобы уставные нормы Таможенного союза стали еще более выгодными для Украины. В результате оказались перед реальной перспективой потери рынков России, Беларуси и Казахстана.

Прозвучали также слова и о том, что в рамках Таможенного союза Украина могла бы начать более тесное сотрудничество с организациями ШОС и БРИК. Относительно перспектив СНГ Петр Симоненко считает, что его нужно наполнить новым смы­слом.

— Еще в то время, когда формировалось это объединение, — напомнил лидер КПУ, — мы говорили, что олигархи не дадут возможности СНГ развиваться в интересах простых людей. Поэтому они и создали границы, которые позволяют им грабить собственные народы и бороться исключительно за свои интересы. Вот потому стержнем для развития СНГ должна стать идея формирования Единого экономического пространства. Выйдя на серьезное сотрудничество в экономических отношениях, мы тем самым заложим базу для присоединения к ЕЭП и других стран, которые входят в СНГ.