№ 68 от 15 апреля 2011 г.

Космонавт вернулся в Ровеньки

Бюст космонавта Георгия Шонина установили в День космонавтики его земляки в Ровеньках Луганской области.

– ПОКОРЕНИЕ космоса в СССР – наша история, а Георгий Шонин – ее часть. Он был в числе первых, рисковал собственной жизнью ради науки, ради прогресса, во благо Родины. Мы должны помнить его подвиг, – сказала первый секретарь Ровеньковского горкома КПУ Лидия Уразовская.

В день, когда Шонин полетел в космос, 11 октября 1969 года, Лидия находилась на ночном дежурстве в горкоме Компартии.

– Мы тогда дежурили круглосуточно на случай экстренного реагирования. Канализацию прорвало или батарея стала протекать – нужно было сразу же решать проблему. Под утро прибегает второй секретарь Ровеньковского горкома КПУ Николай Цибенко и кричит, что наш земляк Шонин в космос полетел. Для нас это была большая радость и гордость, – вспоминает Уразовская.

Полет длился 5 дней. В Ровеньках специально для космонавта изготовили шахтерскую форму, которую в знак благодарности ему презентовала в Москве делегация из Луганской области. А шахту в поселке Кленовый, что неподалеку от города, назвали шахтой Космонавтов.

Седьмого марта 1960 года Георгий Шонин был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. Юрий Гагарин так характеризовал его: «В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает – в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую. Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых, и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст».

В октябре 1969 года Георгий Степанович участвовал в космическом полете в качестве командира корабля «Союз-6». Продолжительность полета составила 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд. Полет проходил одновременно с полетом космических кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Впервые в мире в течение полета были осуществлены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на аппаратуре, разработанной в киевском Институте электросварки имени Евгения Патона.

Луганская область.