№ 68 от 15 апреля 2011 г.

Добрые советы и пустые дела

Переговорная радуга
ЗАЧЕМ Путин прилетал в Киев, осталось загадкой. Пресса так подавала этот визит: Путин прилетел, чтобы взять Азарова за горло и потребовать вступления в Таможенный союз, потоптаться по национальным интересам Украины и всячески унизить “рідну неньку”. Но стойкий Азаров не только сохранил горло целым, но и успел прохрипеть свои условия о скидке цены на газ, кои изумленным Путиным были тут же приняты. Однако последующие события эту благостную картину замазали. Вот заявление Азарова: “И главным позитивным результатом этой встречи стало то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Сечину во время его визита на Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности газовой формулы и ценообразования для Украины”. А вот ответ Путина: “Нет. Мы не договаривались о пересмотре принципов ценообразования. Мы исходим из того, что есть контракт, контракт действует — его надо исполнять”.

Если посмотреть с высоты, то квинтэссенция переговоров — выдача желаемого за возможное. Если, конечно, не считать того, что Путин в очередной раз блеснул издевательским юмором (но напрасно, его никто не понял), когда в ответ на призыв Януковича снять все торговые ограничения между нашими странами Путин предложил Украине поучаствовать в строительстве космодрома на Дальнем Востоке. Жаль, что многочисленные советники Януковича не знают российской специфики. Космодром предполагается строить недалеко от города, который в 20-е годы назвали Свободным и сразу же стали строить вокруг города лагеря...

Так совпало, что неуспешные переговоры с Путиным Азаров перекрыл якобы успешными переговорами с премьером Польши Дональдом Туском. После окончания переговоров Азаров, выйдя к прессе (после переговоров с Путиным Азаров к прессе не выходил), подтвердил, что “подписание соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС стало одной из ключевых тем” беседы с Туском. Туск, в свою очередь, как матерый европеец, не преминул плюнуть в сторону Путина: “Независимая Украина — это государство, которое должно самостоятельно и независимо принимать решения относительно своего развития. И никто не может приезжать в Украину с добрыми советами, поскольку украинцы — гордый народ...” Из этого, кстати, можно сделать логический вывод, что сам Туск приехал в Украину с недобрыми советами...

И вот после таких мощных подвижек в сторону Европы Николай Азаров вдруг рождает на заседании Кабмина вполне европейское решение: “выделять людям участки под огороды”, дабы наладить “бесперебойное обеспечение населения продуктами питания”. “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих” — бессмертный лозунг. Можно подкинуть пиарщикам Кабмина еще один: “Вперед, к феодальному натуральному хозяйству”.

Не по уму
ЛИДЕР фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов сказал недавно почти сенсационные слова: “Сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только с помощью Интернета “разогнать” любую информацию. У меня даже есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по образцу Северной Африки запускать любые проекты, это есть и это готовится”.

Возможно, это и ново для Ефремова, а для нас ново то, что они, правители, стали об этом говорить публично. В понятие “это” входит давно известный факт взращивания в нашей стране настоящей “пятой колонны”, готовой в любое время по сигналу извне выйти на улицы и устроить не только “оранжевый” Майдан, но нечто похожее на то, что происходит сейчас в Северной Африке, с кровью и стрельбой. Ефремов только недоговаривает многого, хотя явно знает. Договорим за него.

Для наших “р-р-революционеров” и внутри страны готовы включиться большие деньги. И не только от Сороса. Совсем недаром, как только намечаются более или менее нормальные отношения с Россией, наши вожди сразу и в один голос поют песню о евроинтеграции. Поскольку “евроинтеграция” — есть ключевое слово для отрыва от России. Исторические, культурные, экономические интересы и даже инстинкт государственного самосохранения тут вторичны. Тут работает стратегия Бжезинского: “Россия без Украины — не Россия”.

Никому ведь из наших хуторских стратегов в голову не приходит переосмысление формулы Бжезинского: а что в таком случае Украина без России?! Страна третьего мира в центре Европы, экономически слабая, теряющая население, готовая к растерзанию. И если она вдруг это осознает и свернет с “пути Бжезинского”, включатся “деньги Сороса”, “североафриканский сценарий”... “Я все же надеюсь, что у нас достаточно будет ума проанализировать ситуацию, которая происходит вокруг нас, и не допустить того, чтобы у нас это произошло — на нашей земле”, — заметил Ефремов. Если верхушка уже знает, что “у нас в Украине готовят (“определенную группу молодых ребят, которые могли бы по образцу Северной Африки запускать любые проекты”. — Ред.), но ничего не делает, одного ума явно недостаточно. Надо бы еще и СБУ к уму подключить. Да, видать, “деньги” мешают.