№ 68 от 15 апреля 2011 г.

Неприкосновенный экстремизм

Гримасы национализма

5 АПРЕЛЯ на Театральной площади Луцка появилась палатка, установленная комсомольской организацией «Возрождение», Все­украинским союзом советских офицеров и Антифашистским комитетом. По словам участников акции, они ставили задачу содействовать восстановлению исторической правды, напомнить гражданам Украины о настоящих героях. Одновременно проходил сбор средств на восстановление взорванного памятника Сталину в Запорожье.

Уже на следующий день палатка подверглась нападению. Нападавших задержали и передали в руки милиции. После этого некая праворадикальная организация «Национальный альянс» распространила заявление, в котором потребовала от местных властей убрать палатку. В противном случае, угрожали «альянсовцы», вместе с побратимами они сами примут меры. Организаторы акции (проходящей, кстати, в соответствии с правами, которые дает Конституция Украины) незамедлительно обратились в правоохранительные органы и попросили предотвратить готовящееся нападение.

Но 11 апреля палатку антифашистов снова атаковали около полусотни националистов во главе с одним из депутатов Волынского обл­совета. Они сорвали красный флаг, поломали металлические конструкции, избили участников агитпоста. Пропали и собранные деньги. Не может не вызвать удивления позиция силовых структур, которые, зная о готовящемся акте, не предотвратили его. По поводу случившегося руководитель Волынского обкома КПУ, депутат областного совета Петр Бущик намерен обратиться с запросом в областное управление МВД и прокуратуру.

– Нужно заняться расследованием этого дела, – говорит депутат. – К сожалению, во время инцидента милиция заняла позицию пассивного нейтралитета. Правоохранители вмешались лишь в тот момент, когда нападение уже произошло.

Будет ли проводиться расследование и чем оно завершится – сейчас сказать трудно. Уж слишком вольготно чувствуют себя в Украине активисты радикально-националистических организаций. Например, буквально через пару дней после выходки в Луцке Октябрьский районный суд Запорожья освободил из-под стражи членов ВО «Тризуб», напавших на Запорожский обком КПУ. Националистов передали на поруки народным депутатам от «Нашей Украины». Заметим, что в числе поручителей Андрей Парубий – один из основателей Социал-национальной партии (ныне ВО «Свобода»). Нардеп выступил с заявлением, которое можно расценивать как угрозу: «Украинский народ будет поименно знать представителей правоохранительной системы и власти, которые оправдывают сталинские преступления и судят украинских патриотов».

Вообще-то уголовное дело в Запорожье против «патриотов» возбуждено за порчу чужого имущества. Ни о каком оправдании преступлений – мнимых или подлинных – речь не идет. В решении суда удивляет другое. Как можно было передавать арестованных на поруки человеку, снискавшему известность экстремиста? Ведь именно Андрей Парубий бросал дымовую шашку в сессионном зале парламента, за что против него самого возбуждено уголовное дело. Он сам признает: «Вопрос не снят. Уголовное дело против меня открыто, просто мне не предъявлено обвинение. Собственно потому, что имеется неприкосновенность. Более того, как мне сообщили на последнем допросе, срок следствия продлен. Следователь считает, что он доказал мою вину, передал дело в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, передала его в Верховную Раду».

Вот такой себе неприкосновенный экстремизм получается!