№ 68 от 15 апреля 2011 г.

Я прикипел душой к горам

Человек труда

Вряд ли найдутся люди, которые отказались бы побывать в Карпатах. Многие мечтают побродить среди буковых и смерековых лесов, напиться родниковой воды, полюбоваться цветущими лугами, а зимой прокатиться по искристому снегу.

НО ГОРЫ не прощают неуважительного отношения к себе. Отдых хорош, когда он не прерывается травмой. Да только не все понимают это. И тогда на “сцене” появляются люди, которые предпочли бы всегда оставаться в тени, — спасатели.

Петр Шелепко родился в Черновцах и с детских лет прикипел душой к горам. Занимался альпинизмом, а зимой становился на лыжи. Успел побывать почти на всех пятитысячниках Кавказа. И вот уже семь лет, с момента открытия горнолыжно-туристического комплекса “Мигово”, работает в нем инструктором-спасателем.

— Часто ли приходится оказывать помощь отдыхающим и что является основной причиной их бед? — поинтересовался я у Петра Дмит­риевича.

— К сожалению, нам приходилось эвакуировать людей, которые получили травмы. Мы сначала оказываем им первую помощь, а потом доставляем вниз к специалисту. Правда, наши горы не столь опасны, как Тибет, Памир или даже Альпы. Но от неприятностей не застрахован никто.

Есть две основные причины травматизма. О первой — старый английский анекдот: “Группа туристов разбила лагерь на берегу озера Лох-Несс. Поставили палатки, развели костер. Один из них спрашивает проводника:

“Когда обычно появляется чудовище?” — “Как правило, после седьмой стопки виски, — отвечает тот”.

Почему-то некоторые считают, что, заплатив деньги, они могут позволить себе все, забывая при этом о возможных последствиях.

Вторая причина — самоуверенность, переоценка своих сил и умений. В советские времена было отлично поставлено обучение альпинистов. Нас вывозили в горы, постепенно повышая сложность маршрутов. Учили распознавать лавиноопасные ситуации, правильно вести себя в горах. Поэтому альпинисты были более квалифицированными и востребованными, чем сейчас, а безопасность стояла на первом месте. Такой же подход к делу и у нас на базе. Если я сам сначала не полезу на скалу, не сделаю надежную страховку по маршруту или не проверю горнолыжный склон, то никого из отдыхающих не выпущу на трассу. Особенно своих учеников.

— То есть ваша работа не ограничивается чисто спасательными функциями...

— Естественно. Ведь мы еще и инструкторы. Мне по душе обучать людей кататься на лыжах или взбираться на скалу. Но наибольшее удовольствие я получаю, когда они уже могут это делать самостоятельно.

В последние три года у нас появилась очень хорошая вещь — летние детские оздоровительные центры. Мы водим ребят в Карпаты, тренируем их на скалах. Построили на территории базы канатный городок, где можно получить начальные навыки горного туризма, и скалодром. Дети с удовольствием изображают тарзанов. И не только технические приемы они постигают в этих центрах. Здесь учатся дружбе, взаимовыручке, а главное — недели две живут без компьютера, дышат свежим воздухом, едят “нехимические” ягоды и фрукты.

— Многих удалось обучить азам поведения в горах?

— Более сотни людей, и всех их помню в лицо. Впервые попав в Мигово, они потом возвращаются сюда снова, чтобы насладиться природой, катанием на лыжах, прогулкой по горам. Тут очень хорошая инфраструктура, все рядом. Некоторые, желая повысить свое мастерство, снова обращаются к нам за помощью.

Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы таких гостей, особенно ребятишек, было побольше. Да только многим это не по карману. Я понимаю, что у государства, по ряду причин, недостаточно средств на детский отдых. А ведь можно минимизировать затраты на него. Тут на Буковине замечательные места и мягкий климат, так что ребятам не обязательно жить в коттеджах. Можно разбивать палаточные городки, наподобие скаут­ских, готовить пищу на кострах (конечно, под присмотром взрослых).

У нас недавно отдыхали воспитанники Одесского детского дома. Мы, инструкторы-спасатели, предложили их воспитателям взять “отгул” на один день, чтобы они тоже немного отдохнули. А сами с детьми целый день провели в лесу, собирали ягоды, варили на костре кулеш.

Для ребят это был незабываемый день. И для нас тоже. Мы были поражены, как они заботятся друг о друге, стараются сделать что-то полезное для всех. Никто не сачковал. А когда пришло время обеда и младшие мальчишки бросились к котлу, старшие их остановили: “Сначала девочки!” Хотя еды хватало с избытком. Это, конечно, большая заслуга их воспитателей.

Думаю, в детских лагерях, где ребята все бы делали сами, можно прививать им основы поведения в обществе, умение думать не только о себе. Это давало бы им заряд бодрости и здоровья, учило бы быть с горами на "ты".