№ 68 от 15 апреля 2011 г.

Приговор двойным стандартам

Изнанка демократии
В последнее время в США взяли моду критиковать Украину за якобы проблемы с соблюдением прав человека. Но это классический случай соринки и бревна. Проблемы, безусловно, есть. Но до Америки, покрывающей международных террористов, виновных в смерти мирных граждан, Украине очень далеко.

Оправдание преступника

8 АПРЕЛЯ коллегия присяжных суда Эль-Пасо (штат Техас) вынесла оправдательный вердикт по делу Луиса Посады Каррилеса. “РГ” уже рассказывала о нем, но кое-что напомним. При кубинском диктаторе Батисте Посада — сотрудник секретной полиции. После победы революции бежал в США. Согласно ныне рассекреченным документам, с 1965 по 1976 год Посада — агент ЦРУ, активный участник организованной спецслужбами США неудачной попытки свержения новой власти Кубы. Потерпев сокрушительное поражение в вооруженном противостоянии, антикастровкая оппозиция перешла к действиям иного рода.

6 октября 1976 года после выступления на Центральноамериканских и Карибских играх домой возвращалась молодежная сборная Кубы по фехтованию. Но заложенные в самолет бомбы унесли жизни юных спортсменов и еще 73 человек. Именно Посада был организатором этого преступления, за что в Венесуэле его приговорили к длительному тюремному заключению. Но в середине 80-х годов странным образом ему удалось бежать из мест заключения.

Убежище для террористов
В 1998 ГОДУ в интервью американским СМИ Посада признал свою причастность как к взрыву самолета, так и к серии терактов в Гаване в 1997 году. На его откровенность в США отреагировали по-своему. Несколько месяцев спустя ФБР арестовало пятерых кубинцев, внедренных в эмигрантские антиправительственные организации в Майами с целью предотвращения очередных диверсий и терактов и впоследствии приговоренных к длительным срокам заключения. В 2000 году сел и Посада. Но не в США, а в Панаме — за попытку организации взрыва в Панамском университете во время выступления Фиделя Кастро перед студентами. Спустя три года террориста и его подельников помиловал президент Панамы за несколько дней до того, как истек срок его полномочий. В 2005 году Посаду наконец-то арестовали в США. Но не за терроризм, а по обвинению в незаконном въезде на территорию Америки и нарушении иммиграционного законодательства. В итоге вынесен оправдательный приговор.

Посол Республики Куба в Украине Феликс Леон Карбальо, к которому мы обратились за комментарием, назвал оправдание террориста примером двойных стандартов со стороны США. Дипломат ознакомил нас с заявлением кубинского министерства иностранных дел, в котором говорится: “Посмотрим, сможет ли сейчас Вашингтон начать новый процесс против Посады Каррилеса в связи с его террористической деятельностью или осуществить его экстрадицию в Венесуэлу, как того просит эта страна уже более пяти лет и что обязано сделать правительство США с юридической точки зрения, в соответствии с международными соглашениями”.

Кстати, спокойно проживает в США и сообщник Посады по взрыву кубинского лайнера Орландо Бош. Этого в свое время помощник генпрокурора США Джо Уайтли назвал “общественно опасным”, признав, что “на протяжении многих лет Орландо Бош был лично причастен к организации за рубежом терактов”. А министерство юстиции США даже заявило о недопустимости пребывания Боша в стране. Но президент Буш-старший распорядился предоставить ему вид на жительство.

Что может сказать Украина?


ДУМАЕТСЯ, в ответ на претензии к Украине из Вашингтона официальный Киев имеет все основания выразить обеспокоенность соблюдением прав человека в самих США. Нежелание принимать меры в отношении международных террористов, чья деятельность несет угрозу жизни ни в чем не повинных людей, — разве это не игнорирование права на жизнь потенциальных жертв — мирных граждан?

Почему бы Украине не последовать примеру Китая, где с 1998 года ежегодно публикуется доклад пресс-канцелярии Госсовета КНР о соблюдении прав человека в США. Скажем, в последнем документе указано, что в США до сих пор не утвердили Международную конвенцию об экономических, социальных и культурных правах и Конвенцию по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Не ратифицированы принятые ООН Конвенция о правах инвалидов и Конвенция о правах ребенка. Возможно, выдержанное в подобном духе постановление Верховной Рады с обеспокоенностью фактическим пособничеством международному терроризму поубавит пыл заокеанских любителей учить нас уму-разуму.