№ 67 от 14 апреля 2011 г.

Переговорная импотенция

Кто кому Рабинович

ПУТИН в Киеве, и, как с гордостью сообщили все СМИ, ему не удалось

“уговорить украинцев на вступление в Таможенный союз”. Ура, мы победили! Кто кого — это уже и не важно.

Важно, что диалог был интересен и конструктивен. “Прямая выгода Украины, по оценкам экспертов, от 6,5- 9 млрд долларов в год”, — сказал Путин. “Мы просим ускорить работу по подписанию нового газового соглашения. Ведь мы считаем, что цена природного газа, который поставляется сегодня из РФ, не отражается на рыночной стоимости”, — “ответил” Азаров.

К журналистам не вышли после встречи ни Путин, ни Азаров. Вместо них вышли вице-премьеры Андрей Клюев и Игорь Шувалов. Клюев сказал, что товарооборот растет. Он не говорил о том, что Азаров просил и обещал. А именно: пересмотреть квоты для Украины для беспошлинной поставки сахара в РФ; изучить возможность пересмотра вопроса об увеличении ввозных пошлин на поставку труб из Украины (владельцы Ахметов и Пинчук); просил не применять ограничительные меры по отношению к Украине в случае вхождения Киева в зону свободной торговли с Евросоюзом. Обещал достроить для России крейсер “Украина”, предложил разрабатывать украинский морской шельф, а также добычу газа(!) из других источников, например, метана из угольных пластов. Очень интересные предложения для России, не правда ли, соотечественники?! Разработка практически не разведанного морского шельфа требует многомиллиардных вложений без гарантированного даже в самой отдаленной перспективе результата. А уж предложение добывать метан из угольных пластов для страны, в которой около 40 процентов мировых запасов природного газа, — это нескрываемое издевательство.

То есть мы опять выходим на ноль, на “обещалки”. Российский вице-премьер Игорь Шувалов на это намекнул: “К сожалению, мы констатировали, что лучшим образом продвигается проект мирного атома, ядерной энергетики... По другим проектам (27!) мы, к сожалению, не продвинулись. Есть бюрократические и административные сложности или же не достигнуты окончательные решения”. То нет окончательных решений, то есть решения, но нет исполнения... Зато есть новые обещания. И даже завуалированные угрозы в высказываниях министра энергетики Украины Юрия Бойко: “Украина в вопросах транзита газа имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией”. Обратите внимание, соотечественники, какие правильные и умные доводы приводит наш министр: “Украинский маршрут транзита газа и экономически, и исторически, если хотите, более выгоден России, чем строительство любого альтернативного газопровода”; “Украинская ГТС при незначительных вложениях может увеличить в два раза объемы прокачки российского газа в Европу”. Но... Кроме выгоды, есть еще и перспективы. Россия очень обожглась с нашим ГТС, прежде чем пришла к решению строить обводные потоки. Бойко ведь не может гарантировать политической стабильности в Украине. Относительно “незначительных вложений” — лукавство чистой воды, они очень даже значительные. ЕС от них, кстати, отказался, а у украинской стороны нет денег. Вот и получается, что опять Россия должна вкладывать деньги. Одновременно, по просьбе г-на Азарова, понижая цены на газ для Украины?! Стоит ли удивляться, что Путин потратил всего 40 минут на “переговоры” с коллегой. Он понял, что, кроме пустой болтовни, ничего уже не услышит, и уехал.

Операция «Отсекновение»


КАК МЫ уже неоднократно писали, готовящийся проект изменений в законодательство о выборах в ВР укрепит единовластие Партии регионов. Рецепт придуман нехитрый, но очень действенный. Повышение проходного барьера с трех до пяти процентов сразу отсечет мелкие партии, а введение пропорционально-мажоритарной системы еще больше усилит этот эффект “отсекновения”. Отмена графы “против всех” выглядит совершенно невинно, однако в процентном отношении результат победителей будет выше. То есть операция, задуманная в политическом штабе ПР и осуществленная в ведомстве Лавриновича, в Минюсте, близится к завершению. При рассмотрении и принятии проекта в ВР будут, конечно, некоторые трепыхания и писки, но отлаженная политтехнологами ПР машина для голосования сработает и на этот раз. В сложившейся ситуации у избирателя юго-востока — а это основная электоральная база ПР — может быть только одна альтернатива: не уходить от выборов в знак протеста, а перестраивать свои голоса на другую партию. И другой такой партии, способной противостоять ПР, кроме КПУ, в Украине пока нет.

Сдвиг по фазе

ОРАКУЛЫ от уходящей в небытие “Нашей Украины” время от времени напоминают о себе резкими заявлениями. Но “не тот нынче Миргород”, нет у оракулов прежнего запала — все ушло в песок оранжевого абсурда. Лилия Григорович на днях прокомментировала решение горсовета Одессы об утверждении программы защиты и развития русского языка: “Пусть голосуют, пусть выделяют миллионы на русский язык. Это вызовет только ненависть. Русского языка не будет больше там”. Интересно, а куда же он, русский язык, переедет из Одессы? Неужели во Львов?