№ 67 от 14 апреля 2011 г.

Петр Симоненко: На примере ЖКХ хорошо видна двойная мораль государства

С 1 АПРЕЛЯ в Украине подняли тарифы на электроэнергию для населения. Одновременно Кабмин инициировал списание долгов предприятий различных форм собственности за потребленный газ, тепловую и электрическую энергию.

По просьбе ForUm’а эти события прокомментировал лидер Компартии Украины, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко.

“То, что эти два события совместились во времени, очень наглядно демонстрирует, как различаются декларируемые и реальные цели нашего капиталистического государства, — говорит Петр Николаевич. — Простым людям перед выборами обещали улучшение жизни и социальную защиту. А вместо этого предлагают потуже “затянуть ремни”, поскольку “в стране кризис”, для простых людей — рост тарифов и инфляция. В нынешней Украине хорошо быть олигархом. Олигархов государство жалеет и поддерживает, им — льготы и списание “безнадежных” долгов. Спрашивается, почему “безнадежных”? Почему для простого рабочего и пенсионера, вопреки протестам коммунистов, ввели пеню за каждый день просрочки коммунальных платежей, а для владельцев фабрик и заводов вместо пени предлагают списывать долги? Ответ прост: власть отрабатывает заказ олигархов на то, чтобы переложить тяжесть кризиса на трудящихся”.

Петр Симоненко напомнил, что это уже второе за последние два месяца повышение тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей (с 1 февраля на 30% выросли расценки для тех, кто использовал более 150 кВт/часов). И подчеркнул, что рост одного тарифа неизбежно потянет за собой рост всех остальных тарифов в ЖКХ.

“Совершенно очевидно, что это, на первый взгляд не самое значительное повышение, окажется тем камешком, который вызовет сход новой тарифной лавины, — уверен лидер КПУ. — Не зря замминистра ЖКХ С. Ласиков уже прямо предупредил: “Меняется цена на электроэнергию — себестоимость растет”. У людей не должно оставаться места для иллюзий: очень скоро выяснится, что себестоимость тарифов на водоснабжение, содержание домов и прочее не соответствует мифическому “экономически обоснованному уровню”. И далее все тарифы взлетят по уже знакомой и раскрученной спирали”.

Петр Николаевич подчеркнул, что у этой спирали с нового года появились два крайне опасных для людей дополнения. Во-первых, появилась пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ, во-вторых, упростилась процедура отъема жилья за долги по коммунальным платежам. Таким образом, тарифная спираль может превратиться в маховик перераспределения жилого фонда по всей стране — коррумпированные чиновники будут забирать квартиры у бедных. И это при том, что общий долг всех работодателей Украины по зарплатам своим работникам на конец марта составил 1,415 миллиарда гривен.

“В этих условиях попытку власти списать долги за энергоносители, которые безнаказанно делали коммерческие предприятия, я могу охарактеризовать, как циничную по отношению к народу Украины, — заявил лидер Компартии. — Эти законопроекты — большой подарок всем олигархам и чиновникам, контролирующим сферу энергетики. Особое возмущение вызывает то, что власть аргументирует списание долгов мифической “несовершенной системой тарифообразования”. На самом деле бизнесмены от энергетики через свое лобби в коридорах власти стремятся улучшить свое финансовое положение за счет общества, переложить свои долги на плечи народа”.

Петр Симоненко еще раз подчеркнул неизменную позицию партии: реформы в ЖКХ — это вовсе не рост тарифов, которые непосильным бременем ложатся на плечи простых людей. Реформы — это прозрачная и понятная всем система формирования тарифов, это наведение элементарного порядка в распределении и использовании денег в ЖКХ, это использование в жилищно-коммунальном хозяйстве исключительно дешевого газа отечественной добычи и другие первоочередные меры, направленные на снижение себестоимости услуг.

“Народ уже начал понимать, что буржуазная партия перед выборами и эта же партия после выборов — это, как говорят, две большие разницы. Сначала они обещают все что угодно, а войдя во власть, обслуживают интересы только своих спонсоров-олигархов, — заметил лидер коммунистов. — И не важно, как эта партия называется, все они на самом деле являются врагами трудового народа. Сегодня государство у нас не озабочено защитой справедливых интересов своих граждан, оно не просто покорно, а, пожалуй, даже с удовольствием выполняет антинародные рецепты МВФ. Причем подписывала договор с валютным фондом когда-то Тимошенко, а реализует эти договоренности сегодня Тигипко. Какая между ними разница? Государство будет защищать интересы людей, а не олигархов только тогда, когда власть в нем будет принадлежать трудящимся”.

Петр Симоненко подчеркнул, что фракция КПУ выступит с инициативой снять законопроекты № 8284 и № 8285 с рассмотрения Верховной Радой как антисоциальные. А если правительство будет настаивать на их принятии, фракция будет голосовать “против”.

Напомним, что законопроекты №8284 “Про деякі питання списання та реструктуризації заборгованості за спожитий природний газ та електричну енергію” и №8285 “Про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо списання заборгованості перед державним бюджетом)” поданы в ВР депутатами от ПР Пеклушенко и Олийныком.