№ 66 от 13 апреля 2011 г.

Нужен барин, но европейский

Политдозор

ВЗРЫВ в метро Минска – главная новость. Под каким углом это событие ни рассматривай, все равно надо рассуждать методом исключения. Кавказа в Беларуси нет, исламские террористы тоже исключаются. При такой мощной машине, как белорусский КГБ, любая экстремистская попытка недовольных недавними президентскими выборами обязательно оказалась бы под колпаком. Ввезти взрывчатку и найти исполнителя в Беларуси под силу только мощной иностранной разведслужбе. Если к этому прибавить явно инспирированную извне панику, которая подвигла население раскупать «в запас» продукты и стоять ночами у обменных пунктов, то мы получаем стройную картину начала силового сценария «демократизации» Беларуси.

Третья «ходка»


ПЕРВЫЙ заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал как раз перед визитом Путина, от которого намечалось однозначно требовать снижения цен на газ, что против Тимошенко возбудили дело по газовым контрактам 2009 года. Официальное название звучит так: «По факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году». Еще одна деталь, немаловажная, — уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным на прошлой неделе СБУ. Уже год, как все правительственные документы находятся в распоряжении властной команды, и вот на тебе! Точно по поговорке: без году неделя как разобрались. Хотя Юлия Владимировна у нас рекордсмен по количеству уголовных дел, открытых в отношении одного отдельно взятого лица, народ на интернетовских форумах в оценке перспективы «посадки» ЮВТ единодушен: не посадят. Резон один, но убийственный: кто приходит к власти, тот ворует, и зачем прецедент в будущем? А что, логично!

Что лучше?

Путин уже посетил Украину. Правящий вождизм и СМИ друг друга взаимно «разогрели», как разогревают публику рейтинговые бои в профессиональном боксе перед главным, чемпионским боем. Апофеозом подготовки к визиту можно считать простые и доходчивые выводы Бориса Кушнирука (УНИАН). Вот они: «Нынешние правители стран Таможенного союза интеллектуально и морально отстали от граждан собственных стран»; «Российский авторитарный режим уже не гарантирует ни россиянам, ни самим российским властям спокойного, предсказуемого будущего. А рассчитывать, что смена власти в России произойдет без бунта — бессмысленного и беспощадного, — не приходится»; «Стоит ли в этих условиях украинским олигархам и украинской властной элите так связывать свое будущее с режимами, не имеющими предполагаемо спокойного будущего, — вопрос скорее риторический».

Страсть как всех напугал! Зададим другой, хотя как бы риторический вопрос: а есть ли у Украины предполагаемо спокойное будущее?! По Кушнируку – есть, и оно неотрывно связано с понятием «вот приедет европейский барин, барин нам поможет». Позвольте усомниться, как усомнились экономисты и политологи во время "круглого стола" в Киеве. Экономист Виктор Суслов: «Россия, в отличие от ЕС, выступает с конкретными предложениями для Украины. Россия предлагает сотрудничество в судостроении, авиастроении, машиностроении. Это совместные проекты, которых ЕС не может предложить Украине». Экономист Олег Устенко: «Несмотря на европейскую риторику украинской власти, товарооборот с РФ больше, чем с ЕС».

Требуются варяги

ГЛАВНЫЙ цепной пес реформаторства в Украине Сергей Тигипко объявил очередной крестовый поход, на этот раз – на зарплату "в конвертах". Дело задумано хорошее, но очень одолевают сомнения. У нашего молодого и богатого реформатора ведь какая сверхзадача? Заработать для бюджета дополнительно 50 миллиардов гривен. Основа же появления «конвертированных зарплат» – в другом, и пока не изменится система налогообложения, никакими репрессиями "конверты" не победить.

Думается, и Тигипко, и правительство это знают, но проводить глубокие, стратегические реформы они не способны. Меня на днях просто умилила фраза Азарова о том, что он собирается использовать китайский опыт. Это каким же образом можно в Украине использовать «китайский опыт», к видимому результату которого Китай шел без малого 30 лет?! Правда, один китайский опыт, не требующий особых усилий, могу подсказать: в Китае коррупционеров расстреливают. Да вот только если этот опыт применить у нас – останемся без правителей. Впрочем, это не самый плохой вариант. Можно, по примеру древних, пригласить варягов править нами. Современные потомки варягов очень комфортные для себя государства соорудили. Глядишь, и нам подсобят.