№ 66 от 13 апреля 2011 г.

Слоновый берег Украины

Опасные тенденции


Украина — внеблоковое государство. В то же время нас прямо или косвенно втягивают в неоколониальные войны, происходящие за тысячи километров от родного дома.

Африканский корпус
ЧЕТВЕРТОГО февраля Верховная Рада приняла Закон “Об одобрении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие указом президента, о направлении украинского миротворческого контингента в Кот-д’Ивуар”. Два месяца спустя информационное агентство УНИАН со ссылкой на источник в Министерстве обороны Украины сообщило: “Вчера вечером два наших вертолета Ми-24 применили вооружение, совершив обстрел из 30-миллиметровых авиационных пушек склада с оружием в городе Абиджан”. Информацию подтвердил и министр обороны Михаил Ежель, рассказавший, что украинские вертолеты Ми-24 находятся на базе вооруженных сил Франции. Что же двигало президентом, когда он отправлял украинских солдат на войну? Думается, не в последнюю очередь решение мотивировано желанием понравиться странам Запада, в последнее время критикующим украинскую власть. Не случайно на прошлой неделе, выступая в парламенте, Янукович назвал политику ведущих мировых держав и всего демократического сообщества “взвешенной и ответственной”.

Мавр уже не нужен

ВПРОЧЕМ, в ситуации с Кот-д’Ивуаром взвешенности как раз не наблюдается. Напомним, в ноябре 2010 года в Кот-д’Ивуаре (до 1986 года Берег Слоновой Кости) состоялся второй тур президентских выборов. Оба кандидата — действующий президент Лоран Гбагбо и его соперник Алассан Уаттара — объявили о своей победе. США и Франция признали президентом Уаттару. Гбагбо подчиниться отказался и предложил пересчитать голоса под контролем ООН. Как и в ситуации с Ливией, никаких независимых комиссий не было создано. Совет безопасности ООН принимает резолюцию, предусматривающую “нейтрализацию” лояльных Гбагбо бойцов для защиты мирных жителей. В то же время, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами подконтрольных Уаттаре сил стали сотни мирных жителей. Сторонники оппозиции также изнасиловали более 20 женщин и девочек и сожгли 10 деревень на западе страны.

Таким образом, “международное сообщество” вместо осуществления миротворческих функций стало на сторону одной из сил, ведущих гражданскую войну. Эта бойня то утихает, то разгорается в раздираемой конфессиональными и этническими противоречиями стране с 1999 года. Что интересно, несколько лет назад именно французская армия помогла Гбагбо удержаться у власти. Теперь, по всей видимости, мавр свое дело сделал.

Вмешательство Франции в конфликт в Африке восприняли неоднозначно. Так, ряд политиков Камеруна (также бывшая колония Франции) выступили с заявлением, в котором говорится: “В Кот-д’Ивуаре начинается новая колониальная война. В стране разыгры­вается трагедия, задуманная Николя Саркози и так называемым мировым сообществом. Это настоящее уголовное преступление, осуществление давно задуманного плана новой колонизации Африки. Им опять нужны наша ценная древесина, наш кофе, наше какао, наш уран, наша нефть”. Трудно отрицать, что Кот-д’Ивуар главный мировой экспортер какао-бобов, занимающий третье место по производству кофе, обладающий запасами нефти и газа, лакомый кусочек для “мирового сообщества”.

Ждем палестинских шахидов?

НЕПРИЯТНЫМИ последствиями может обернуться для Украины и случай с палестинским инженером Дирар Абу-Сиси, в середине февраля таинственно исчезнувшим из поезда Харьков — Киев. Спустя некоторое время выяснилось, что палестинец находится в Израиле, где обвиняется в причастности к организации ХАМАС, считающейся в Израиле террористической. Официально украинские власти заявили, что не имеют отношения к похищению. Правда, первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Геннадий Москаль настаивает, что к исчезновению палестинца приложило руку МВД Украины. По его информации, на железнодорожной станции в Полтаве сотрудники УМВД в Полтавской области “насильно высадили палестинца из поезда и перевезли в аэропорт в Киев”. “В аэропорту сотрудников милиции с палестинцем уже ждали представители израильской полиции, которые, по предварительной договоренности, прибыли в Украину и потом доставили Абу-Сиси в Израиль”, — поделился Москаль результатами проведенного им расследования.

При всей эпатажности Геннадия Москаля в информированности генерал-лейтенанту милиции, в прошлом заместителю министра внутренних дел, не откажешь. Да и маловероятно, что похищение могло состояться без содействия украинской стороны. Получается, что Украина фактически сыграла в интересах одной из сторон арабо-израильского противостояния. И если похищенный действительно член ХАМАС, то эти ребята вполне могут посчитать, что Украина выступила союзником Израиля. Как они могут ответить, напоминать, думается, излишне.