№ 66 от 13 апреля 2011 г.

Космос: сегодня - наша боль

Космос: вчера — наша гордость, завтра — наша перспектива, сегодня — наша боль

ДЕНЬ 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю человечества как день первого полета человека в космос. День, который продемонстрировал всему миру торжество и преимущества социалистического строя в соревновании с капиталистической системой. Космическая держава — это по определению высокоразвитая страна. А если она еще и лидер в космических исследованиях, то любые аргументы нынешних критиков в пользу того, что Советский Союз в чем-то уступал капиталистическому миру, — это ложь и передергивание фактов.

В этот день в 1961 году СССР во второй раз превзошел в космической гонке самую богатую, самую могущественную и влиятельнейшую страну мира — Америку, запустив в космос сначала первый в мире спутник, а затем — обеспечив первый в мире полет человека в космическое пространство. Не забывайте о том, что космические старты советской державы стали возможными всего через полтора десятка лет после войны, нанесшей гигантские разрушения и ущерб всей экономике государства. Мы должны понимать, что успехи Советского Союза в космонавтике — это своеобразный айсберг, в котором его видимая часть — непосредственно космическая программа. Она стала возможной только потому, что фундаментом ее была громадная подводная часть айсберга — наша наука, производство, энтузиазм советских людей, умение планировать и заглядывать далеко вперед.

Сегодня всякого рода “разоблачители”, подвергая тотальной критике все достижения и преимущества социализма, докатились до того, что начали поливать грязью даже бесспорные космические успехи и достижения СССР. Можно еще понять, когда полет Юрия Гагарина чернят зарубежные, особенно американские журналисты и писатели. Для них тот факт, что первым искусственным спутником земли стал советский спутник, что первым человеком в космосе стал советский человек, и сегодня, 50 лет спустя, является символом их национальной трагедии и позора. Тогда американские газеты назвали полет Юрия Гагарина оплеухой для Америки. А сегодня британский историк, некто Джерард де Грут в своей статье в
The Daily Telegraph называет отправку Гагарина в космос показухой. СССР и Юрий Гагарин действительно показали всему миру возможности и преимущества социализма.

Послевоенный Советский Союз, залечивая раны войны, восстанавливая города и села, развивая промышленность и сельское хозяйство, не забывал о науке и принял вызов США в космической гонке.

Богатая Америка, которая не пострадала, а, наоборот, разбогатела во Второй мировой войне, самоуверенные американцы, считавшие себя “нацией номер один” в мире высоких технологий, буржуазные политологи на всех углах самоуверенно твердившие о том, что именно при капитализме наука и модернизация производства процветают, — все они после 12 апреля 1961 года оказались посрамлены.

Наука и научные достижения — один из важнейших комплексных показателей качества развития страны. Западные СМИ в 50-х годах рассказывали своим читателям об СССР как об отсталой тоталитарной стране, где нет современных технологий и предприятий, где по улицам ходят медведи и полуграмотные люди. А я хочу напомнить, что к моменту запуска первого искусственного спутника земли в 1957 году в Советском Союзе в 4650 научно-исследовательских учреждениях трудилось более 660 тысяч научных работников, или (вдумайтесь в эти цифры!) четвертая часть всех научных работников мира.

Огромный вклад в развитие космоса внесла и социалистическая Украина. Академия наук Украины была одним из тех центров, где ковалась научная мощь Страны Советов. В Киевском политехническом институте учился будущий создатель советской ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев.

Социализм поставил науку на службу самым высоким гуманистическим идеалам человечества, создал все условия для ее роста и процветания.

ПОНЯТЕН эффект разорвавшейся бомбы от первых сообщений в мировой прессе о полете Юрия Гагарина. Американская газета “Тайм” выразила тогда общее мнение западного мира, прокомментировав полет Гагарина такими словами: “Через телескоп холодной войны советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с США”. А президент Кеннеди, на людях излучавший уверенность, за закрытыми дверями паниковал, спрашивая экспертов: “Есть ли такая область, где мы можем их обогнать? Если бы кто-то мог мне сказать, как их догнать. Давайте найдем кого-нибудь, кого угодно. Нет ничего более важного”.

Поэтому, без сомнения, 12 апреля 1961 года — день полета первого человека в космос — самый убедительный аргумент в пользу торжества социализма.

А теперь давайте посмотрим на проблему с другой стороны, через призму нынешнего дня. Сегодня капиталистическая Украина потеряла свои передовые позиции в космической науке и ракетостроении. Государство, по сути дела, просто проедает остатки от материальной базы советского ракетостроения и космических программ СССР. А эти программы, как это было в Советском Союзе, должны были стать тем звеном высоких технологий, с помощью которого можно было вытянуть всю цепь проблем интеграции независимой Украины в мировое индустриальное общество. Мы сегодня становимся сырьевым придатком капиталистического мира, а должны были стать экспортером высоконаучной продукции и технологий. Но единственное, на что оказалась способной буржуазная власть в Украине, — так это бросить на произвол судьбы производства, связанные с космосом и космическими стартами.

Завод “Арсенал”, Киевский авиационный завод, предприятия Львова, Харькова, Днепропетровска, другие научные и производственные центры Украины, сотни тысяч ученых, инженеров, рабочих трудились над созданием новейшей техники, без чего первый и все последующие полеты в космос были бы просто невозможны.

А ныне все эти украинские предприятия и научные центры, в том числе флагман отечественного ракетостро­ения днепропетровский “Южмаш” и КБ “Южное”, оказались за чертой бедности. Высококлассные ученые, рабочие и инженеры-конструкторы, которых в советское время тут работало до 50 тысяч, а сегодня осталось всего 12 тысяч, получают нищенскую зарплату в 1,5 тысячи гривен. Предприятие работает на четырехдневке и выживает только благодаря зарубежным заказам.

А как может быть по-другому, если в текущем году на всю государственную космическую программу выделено лишь 60 миллионов гривен? Для сравнения: на проведение Евро-2012 в бюджете заложено 36 миллиардов! Позорные для Украины цифры. Они, кстати, свидетельствуют не только о невнимании государства к космической отрасли, но еще и об уровне коррумпированности чиновничества — на космосе украсть трудно, а вот на строительстве стадионов и дорог чиновники и бизнесмены научились очень хорошо воровать.

Давайте не забывать, что космическая отрасль может и должна быть прибыльной, приносить государству не только славу и мировое признание, но и реальные деньги в бюджет. Так, в прошлом году ракетами-носителями украинского производства “Днепр”, “Циклон-3”, “Зенит-3SL” и “Зенит-3SLB” осуществлено шесть запусков с территорий зарубежных космодромов. Но это капля в море.

В космические программы необходимо вкладывать серьезные средства. А вместо этого государство говорит ракетчикам: мол, зарабатывайте на себя сами. Например, в программе развития космической отрасли до 2012 года преду­смотрено, что почти половина финансирования (1,46 млрд грн) идет не из бюджета, а из “других источников”. Что это? Цинизм? Неумение или нежелание думать о перспективах страны? Думаю, в этих цифрах просто очень хорошо видна принципиальная разница между капиталистической и социалистической системами хозяйствования. Социализм выиграл космическую гонку потому, что имел плановую экономику, мог заглянуть на годы и десятилетия вперед, мог сконцентрировать людские и материальные ресурсы в долгосрочные и перспективные программы.

На таком же нищенском пайке, как и “Южмаш”, сидит знаменитый харьковский “Хартрон”, на котором осуществляется разработка систем управления ракетных комплексов и космических аппаратов, автоматизированных систем управления и систем диагностики для атомных и тепловых электростанций. Предприятие владеет уникальным опытом разработки систем управления ракет и космических аппаратов. Но оно тоже оказалось не нужным капиталистическому государству, которое, по сути, обслуживает не интересы страны и народа, а интересы отдельных олигархов.

Практически уничтожен киевский “Арсенал” — единственный в стране производитель современных оптических приборов, в том числе и для нужд авиа-космической и оборонной промышленности.

Сегодня нам все уши прожужжали о кризисе, все списывают на кризис. Но разве сегодняшняя ситуация в стране тяжелее, чем в послевоенной Украине? И еще один вопрос: если во всем виноват кризис, то почему этот кризис не касается олигархов, число которых у нас растет с каждым годом? Ответ прост. Дело в сущности капиталистического государства, где “кризис” и призывы “затянуть пояса” — это только для трудящихся и пенсионеров, для социальной политики, для образования и медицины. А для олигархов украинский кризис — это гигантская кормушка, из которой они черпают для себя миллионы и миллиарды прибылей.

Разговор о космосе и об успехах Советского Союза в его освоении требует поднять еще одну тему — нынешнее состояние образования и науки в стране. Даже самые заскорузлые критики советского строя хоть и сквозь зубы, но признают бесспорные завоевания социализма по созданию современной и эффективной системы образования. Наше образование от школы до вуза признавалось во всем мире как лучшее, советских людей называли самой грамотной и самой читающей нацией в мире. А что сегодня? Сегодня мы видим страшную и позорную для страны тенденцию — закрываются школы, сокращаются и совмещаются высшие учебные заведения, сокращается госзаказ и, соответственно, финансирование вузов. Одновременно настойчиво и упорно разрушается система поощрения и развития детского научно-технического творчества, советская система бесплатных кружков и спортивных секций.

Да и давайте уж честно признаемся в том, что за истекшие двадцать лет авторитет и привлекательность педагогической и преподавательской деятельности в Украине упали на порядок. Капиталистическое государство проявило свое полное неуважение и безответственное отношение к педагогическим кадрам, к оплате их труда. Мыслимое ли дело, чтобы молодой педагог в школе или начинающий преподаватель в вузе получал заработную плату даже ниже, чем предусматривает самый низкий разряд тарифной сетки? На ком экономит государство? На людях, которые своим повседневным трудом создают базис для будущего страны? Система, в которой олигархи сказочно богатеют, а учитель не может позволить себе потратить 20 гривен (из зарплаты в 1150 гривен!) на приобретение учебного пособия или научного журнала, — такая система обречена.

Страна, из которой молодые ученые бегут за кордон только для того, чтобы иметь возможность работать в хорошо оборудованной лаборатории и получать достойную зарплату, обречена. И чем раньше мы все это поймем, чем раньше мы сделаем исторический поворот к социализму, тем легче будет нам потом возрождать разрушенное за 20 лет капитализма социально ориентированное государство с его могучей экономикой, передовой наукой и многочисленными победами в соревновании двух систем.

В СССР и Советской Украине наука работала для людей и в интересах людей. В новой социалистической Украине, я убежден, именно так и будет.

Полет Юрия Гагарина в космос, 50-летие которого мы отмечаем, — это безоговорочный символ могущества и торжества социалистического строя.

Коммунистическая партия Украины, поздравляя всех с этим замечательным и знаковым праздником, призывает всех граждан Украины задуматься над тем, что 12 апреля — не только торжество советской науки и подвига советского человека. 12 апреля — это тот ориентир, на который нам нужно равняться, говоря о будущем страны.

Наше общее будущее определено самим ходом развития мировой истории — наше будущее в социализме. В социализме, который дает человеку труда перспективу и уверенность, защиту и справедливость.

Первый секретарь ЦК КПУ.