№ 66 от 13 апреля 2011 г.

Покушаются на крымские курорты

Курортное SPAсение

Осваивая новые методы оздоровления, крымские здравницы хотят превратить в косметологические центры.

Вода, грязь, водоросли
КРЫМ традиционно развивался как лечебный курорт. Особенно здравницы западного берега — Саки и Евпатория. В советские времена все пансионаты и санатории полуострова были заполнены отдыхающими практически круглый год. Теперь, в лучшем случае, — два-три летних месяца, а на ЮБК — еще в новогодние и рождественские праздники.

Все 20 лет украинской независимости руководители автономии ломали голову над тем, как решить проблему межсезонья. То есть, чтобы отдыхающие ехали в Крым не только летом, когда можно купаться и загорать, но и осенью, зимой и весной.

Альтернативой так называемому пляжному туризму одно время считали развитие туризма активного (пешеходные и познавательные экскурсии, велотуры, спелеотуризм, рыбная ловля и так далее). Но время показало, что для притока массового туриста этого явно недостаточно. То ли турист пошел ленивый, то ли привлекать его на полуостров в межсезонье не научились. Теперь на уровне крымского правительства все чаще слышатся идеи о том, что полуостров, как и в годы СССР, нужно развивать как лечебный курорт. Однако сделать это не так просто.

Медицинское оборудование большинства здравниц не обновлялось десятилетиями и морально устарело. Новое стоит огромных денег, которых, естественно, нет. Плюс к этому — дорогостоящие медицинские препараты, подготовка специалистов и так далее. В итоге пребывание в такой здравнице подорожает в несколько раз. Понимая это, в Совмине решили пойти лечебно-косметологическим путем. В частности, министр курортов и туризма АРК Георгий Псарев недавно заявил о том, что в Крыму активно внедряют так называемые SPA-программы — использование природных лечебных ресурсов: растительных и эфирных масел, винограда, морской соли, морепродуктов, лечебной грязи, водорослей, фитопрепаратов и так далее. Оказалось, что в настоящее время на полуострове уже функционирует 74 SPA-комплекса, рассчитанных на людей всех возрастных категорий. В таких центрах широко применяются антистрессовые программы, процедуры, направленные на детоксикацию организма, коррекцию фигуры, эстетику тела и так далее. Ожидается прорыв и на лечебно-информационном поле.

Медицина будущего


В КРЫМУ намерены создать цикл из восьми телепередач о курортном лечении, которые покажут по Первому национальному каналу Украины. В них подробно расскажут о курортологических ресурсах полуострова: лечебной грязи, рапе, климате, а также об уникальном опыте медперсонала оздоровительных заведений Крыма.

Кроме того, Минкурортов собирается организовать для практикующих врачей из Украины, России и Беларуси несколько рекламных туров по Крыму, чтобы они впоследствии отправляли сюда на лечение потенциальных клиентов.

Оказывается, подобные туры — общемировая практика. В частности, она успешно зарекомендовала себя в Сингапуре, куда врачей бесплатно привозят для знакомства с оздоровительными программами региона.

Однако скептики утверждают, что инициативы крымского правительства по превращению Крыма в лечебный курорт лишь за счет развития природно-косметологического направления в медицине вряд ли удастся реализовать. Тех же SPA-центров сегодня полно в каждом крупном городе. Зачем для прохождения соответствующих процедур (например, среди зимы) ехать за тридевять земель в Крым?

Крым.