№ 65 от 12 апреля 2011 г.

Не цивилизационный. Просто тупик

Политобзор

ТАК УЖ сложилась неделя в Украине, что все разделилось на два потока. Первый поток — залповый огонь всех говорящих, пишущих и показывающих батарей по визиту Путина в Киев. Второй поток – любимое занятие нашей, извините за выражение, «политической элиты»: ревизия всех скелетов во всех шкафах.

Итак, поток первый. Сближение с Россией более всего, понятно, беспокоит Вашингтонщину. Эти янки, которые, судя по их гимну, исключительно «дудл», наплодили в Украине великое множество СМИ, непосредственно им подчиненных. Когда время идет неспешно, без особых событий, эти издания и студии ведут себя вполне нейтрально и даже политкорректно, хотя неуклонно гнут свою линию медленного нагноения. Но как только поступает команда «Свистать всех наверх!», такое начинают свистеть, что уши закладывает.

«Зеркало недели», неослабно рекомендующее себя как респектабельное, солидное издание аналитического направления, к визиту Путина вдруг сорвалось на визг. Вот три основных «резона» против предполагаемого вступления в Таможенный союз. «Вступление Украины в Таможенный союз – это консервация отсталости, неэффективности производства и энергозависимости», «Да, наверное, каких-то быстрых, но очень кратковременных выгод Украина или, скорее, ее власть имущие от вступления в ТС добиться смогут. Но если заглянуть чуть дальше следующих выборов, если подумать о будущем страны, то вхождение в Таможенный союз – это тупик. Цивилизационный», «Как можно пытаться убедить украинцев, что интеграция в Европейский союз развитых демократических стран с объемом экономики в 15 триллионов долларов и потребительским рынком в 500 миллионов человек с высокой покупательной способностью может быть менее выгодна для Украины, чем интеграция в Таможенный союз трех авторитарных постсоветских государств с объемом экономики в десять раз меньше и рынком в 170 миллионов потребителей с гораздо более низкой покупательной способностью? ЕС существует давно и доказал свою жизнеспособность. ТС едва слепили, и будущее его весьма туманно. Да, у Евросоюза сегодня много проблем, но у России, Беларуси и Казахстана их неизмеримо больше».

На мой взгляд, очень хорошо слеплено, особенно для бездумного чтения. По попсовому рецепту: «Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». В нашем случае лепят немногие, но любить предлагают всем. Начнем с евроинтеграции. «Зеркало» колошматит читателя по голове дубинкой цифр. Слов нет, цифры впечатляющие, но вот только Украина-то здесь причем?! Да, там высокая покупательная способность, но что у нас покупать? Где наш товар? А он почти весь там, где «более низкая покупательная способность». Никто не сомневается, что Европейский союз развитых демократических стран» звучит куда как шоколаднее, чем Таможенный союз трех авторитарных постсоветских государств, однако уже давно, наверное, даже самому яростному адепту евроинтеграции понятно, что вступление в Евросоюз нам не светит, как минимум, лет 20, а эти 20 лет надо как-то жить и развиваться. Ситуация стараниями наших европейских и заокеанских доброжелателей доведена до абсурда.

«Вступление Украины в Таможенный союз – это консервация отсталости, неэффективности производства и энергозависимости» — если влиятельная газета говорит, значит, правда Украина отсталая, энергозависимая страна с неэффективным производством, которой никто, кроме стран Таможенного союза, не хочет помочь. А тут и пример всплыл, который никто специально не искал — Евросоюз отказался от инвестиций в украинскую ГТС. В ответ на заявление Николая Азарова о том, что ЕС должен был бы наполовину профинансировать модернизацию ГТС, некий «информированный источник в дипломатических кругах Евросоюза» ответил гениально, потому что просто: «Проблема в том, что у нас не так много денег, как люди часто думают». Носились с этой ГТС, как с национальным достоянием, и доносились: Россия строит два обходных потока, а Европе этот ржавый хлам тем более не нужен. Зато газеты науськивают Азарова и Януковича – «Ни шагу назад от миража евроинтеграции, требуйте у России снижения цены на газ и остановки строительства «Южного потока»! Долой Таможенный союз!». И хотят все это назвать переговорами….

Поток второй – скелеты. Много их у нас в заначках. Дело Гонгадзе реанимировали, чтобы Кучма опять побывал в роли «злочинної влади», которая пьет кровь убиенных журналистов. А вот первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин не устает радовать обывателя новейшими подробностями сверхсекретной операции «Отравленный, но не очень». Оказывается, 24 ноября 2005 года, после того как в Украину вернулась «отравленная» и исследованная на наличие ядов кровь Ющенко, вместо того, чтобы сравнить ее с «контрольной» кровью президента, «слили ее в канализацию прямо в здании Секретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой». Причем уничтожали «вещдоки» работники Секретариата, прокуратуры и Управления госохраны. Что-то многовато организаций и людей было задействовано для уничтожения нескольких пробирок… И Ющенко наверняка ведь доложили об операции по полному уничтожению доказательств.

Далее Кузьмин поведал об еще более пикантных отношениях Ющенко и его «отравителя»: «Как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении Ющенко дарит одному из них картину, да еще с дружеской собственноручной надписью? Это кому, предполагаемому убийце?» Прямо дух захватывает от таких тайн, но хочется еще подробностей да пооранжевей. Вот, к примеру, если бы картина, подаренная предполагаемому отравителю, называлась «Катерина обнаженная», тогда хотя бы был понятен мотив отравителя… А теперь вот Ющенко отказывается снова сдавать кровь. Самому, мол, нужна.