№ 65 от 12 апреля 2011 г.

Туманные формулы послания

Итоги парламентской недели

Главным событием минувшей парламентской недели стало выступление президента в Верховной Раде. С него и начнем. Забегая вперед, скажем: слухи о якобы готовящихся оппозицией во время выступления провокациях оказались всего лишь слухами. Яйца и дымовые шашки в ход не пошли.

Виновато общество?

ВЫСТУПЛЕНИЕ президента оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, деятельность власти за год своего правления он оценил критически. За низкую эффективность этой самой деятельности. Правда, смущает, что в числе виноватых, помимо чиновников (то есть самой власти), президент назвал и... общество, которое, дескать, не желает радикальных изменений. Достаточно туманно прозвучала позиция Януковича по перспективам участия Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана: “Я считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1”. К сожалению, формулу эту президент не расшифровал. Еще более странно выглядит то, что в тексте президентского послания, розданного депутатам, о Таможенном союзе ничего не говорится. Зато сказано о необходимости “интеграции Украины в европейское экономическое, социальное, культурное и правовое пространство”. И ни слова о возможном общественном обсуждении этих вопросов.

Социальные казусы

А ДНЕМ РАНЕЕ Верховная Рада получила очередной шанс “не словом, а ділом” продемонстрировать свою заботу о простых гражданах во время рассмотрения вопроса включения в повестку дня двух важных социальных законопроектов. Первым шел подготовленный Петром Симоненко и Валентином Матвеевым документ, предусматривающий введение моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, потребленные в быту природный газ и электроэнергию вплоть до погашения долгов по заработной плате. Любопытно, что соратники Тимошенко, заявив о своем несогласии с коммунистами и даже обвинив тех в повышении тарифов(???), законопроект все же пообещали поддержать. Правда, фракция БЮТ дала только 50 голосов, то есть менее половины от своей численности. В итоге законопроект, набрав лишь 91 голос, не попал даже в повестку дня. В полном составе не голосовали Блок Литвина и Партия регионов.

Предположим, этот казус можно объяснить своего рода ревностью со стороны БЮТ и тем, что законопроект подготовлен “чужими” депутатами. Но трудно поддается объяснению случившееся позже, когда рассматривался вопрос о включении в повестку дня законопроекта бютовца Сергея Соболева “Об индексации пенсий и зарплат на уровень инфляции”. Коммунисты были “за”, а вот из коллег Соболева по фракции в этот раз только 60 человек поддержали своего соратника.

Фракция БЮТ не слушает лидера?

КАК ПРАВИЛО, последний день парламентской недели выглядит скучновато — нет вечернего заседания, оглашения депутатских запросов и так далее. Но в минувшую пятницу бурное оживление внесло обсуждение законопроекта, согласно которому, в случае промедления с ознакомлением с материалами уголовного дела обвиняемым или его защитником, суд получает право определить срок, необходимый для такого ознакомления. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что в первую очередь новшество коснется Юлии Тимошенко, ныне как раз пребывающей под следствием. Похоже, перспектива скорого суда лидера БЮТ не на шутку встревожила ее сподвижников.

— Мы категорически протестуем против этого. Это беспредел, это атака на политического лидера, это атака на лидера оппозиции, — заявил руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко.

— Почти каждый день этот человек (Юлия Тимошенко. — Авт.) выступает и говорит: я хочу скорее посмотреть в глаза суда, — удивился проводивший заседание вице-спикер Адам Мартынюк. — Поэтому мне не понятно, фракция не слушается и вышла уже из подчинения лидера партии, или у лидера партии изменилось мнение?

Гадать не будем, скажем только, что депутаты, большинством голосов приняв закон, желание Юлии Владимировны быстрее предстать перед судом игнорировать не стали.