№ 64 от 09 апреля 2011 г.

Два процента памяти

ИЗ СООБЩЕНИЯ УНИАН: “Глава Винницкой областной государственной администрации Николай Джига предложил создать туристический маршрут на ставку “Вервольф”, который планируется открыть ко Дню Победы 9 Мая 2011 года. Джига допускает, что областной бюджет будет иметь два процента дополнительного дохода после создания историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма на территории ставки “Вервольф”.

На сайте Винницкой гос­администрации (http://www.vin.gov.ua/) обнаружить концепцию не удалось. Но помогли добрые люди, и вот творчество винницкого генерал-губернатора у меня на столе. Называется это “Предварительная концепция создания мемориального комплекса “Вервольф”. В разделе “Аннотоция” такие задушевные слова, что их грех не процитировать: “Главным стержнем идеи создания музея на месте ставки Гитлера является сохранение памяти о погибших — наш общий моральный долг (стиль документа сохранен). И сделать все возможное, чтобы музей своим видом был достоин памяти о погибших героях — наша морально-этическая задача. Старшее поколение винничан — фронтовики, партизаны и подпольщики, участники трудового фронта, бывшие узники фашистских концлагерей — живые свидетели оккупации Виннитчины передадут молодым не только эстафету памяти, но и внесут в их души осознанное чувство благодарности к поколению людей, которые ценой своей жизни отстояли право на жизнь будущих поколений”.

Сразу отмечу, что в строительстве ставки Гитлера, кроме строительной организации Тодта, были задействованы советские военнопленные, которых по окончании работ расстреляли. Немало местных жителей погибло и при “зачистке” безопасной зоны вокруг ставки. Количество расстрелянных военнопленных известно — 4086 человек. На памятнике погибшим другая цифра — 14 тысяч. Разница в 10 тысяч очевидна, есть и местные жители.

Но вернемся к нашей замечательной концепции, которая, по слухам, родилась в инвестиционном угаре и в надежде на деньги автомобильного гиганта ВМW, что само по себе и неплохо. Но вот когда читаешь “Архитектурно-территориальное описание мемориального комплекса “Вервольф”, очень начинаешь сомневаться, что “сохранение памяти о погибших — наш общий моральный долг”. Или же произошла некая путаница в определениях: погибшие у нас кто — расстрелянные эсэсовцами военнопленные и местные жители или погибшие впоследствии вместе с “тысячелетним рейхом” эсэсовцы? Судите сами, соотечественники. Пункт 2 “описания” из отдела “Зона 4 — Вервольф”: “Казарма” — рассказывает об условиях несения службы солдатами СС и вермахта. Акцент на арсенале вооружений времен Второй мировой войны (не “Отечественной”. — Ред.). Пункт 4: “Отель” будет содержать исторические сведения о первых лицах рейха, которые посещали территорию ставки во время ее деятельности. Предполагается создание отдельных мемориальных композиций, внешних экспозиционных площадей. Историческая копия помещений для генералитета вермахта”.

Пункт 5: “Рейхстаг” станет одной из главных экспозиционных “изюминок” музея. Он будет представлять историческую реконструкцию помещений и оборудования жилого пространства, которое было предназначено для обслуживания лично Гитлера. Стоит создать атмосферу мрачной оккультности, наполненной мифами и загадками. Такое решение позволит увеличить заинтересованность посетителей музея, привлечь туристов из-за границы. Экспозиция должна складываться из исторических реконструкций личных вещей Гитлера, описания интересных фактов его биографии. Необходимым для привлечения женской и молодежной аудитории является отображение отношений между Гитлером и Евой Браун”.

Для начала нужно задаться вопросом: а возможно ли на голом месте построить все то, что задумал Джига? Возможно, но за очень большие деньги, которые вряд ли можно будет “отбить”. Инвестор, тот же предполагаемый BMW, на это вряд ли пойдет из одних только симпатий к памяти предков. Немцы считать умеют. Что подвигло Джигу на эту, пока прожектерскую, идею, он объяснил сразу в интервью “Винница.info”: “Кроме популяризации Винницкой области как исторического края, эксперты посчитали, что поток туристов на этот историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма будет таковым, что областной бюджет будет иметь два процента дополнительного дохода”.

Предсказать, что произойдет, если эта “Концепция” будет воплощена, несложно. Популяризация будет очень специфической. Потомки недобитков и потомки предателей немедленно организуют из “Вервольфа” свою нацистскую Мекку. Память о расстрелянных будет глушиться криками “хайль” и “Слава Україні — героям слава”. Доходов будет мало, а головной боли не только местной милиции, но и нашему Министерству иностранных дел будет много. Стоит ли это двух процентов дополнительного дохода?