№ 64 от 09 апреля 2011 г.

Житомирянин, покоривший небо

В Житомире, на улице Дмитровской, стоит одноэтажный дом, где в 1907 году родился гениальный конструктор Сергей Павлович Королев...

ЧЕРЕЗ дорогу от этого дома музей космической техники. У входа — памятник конструктору. О ракетах, установленных во дворе музея, рассказывает Владимир Федорович Никулин, написавший о конструкторе книгу и руководивший с 1984 по 1987 годы строительством Житомирского музея космонавтики имени С.П.Королева:

— Одна ракета, разработанная конструкторским бюро Королева, использовалась для исследования верхних слоев атмосферы, другая — военная, лет 20 стояла на вооружении Советской армии.

Заходим в музей. В загадочном полумраке мигают красные и синие фонари, освещая макеты космических аппаратов и настоящую технику, побывавшую на орбите. Экскурсовод Наталья Щербакова объясняет:

— В музее более трех тысяч экспонатов. Образцы техники передали нам космонавты и конструкторы, коллеги Сергея Павловича.

Фотографирую Наталью возле макета лунохода. На стенде сквозь мощное увеличительное стекло видны 18 песчинок лунного грунта. Три советские космические автоматические станции работали на Луне, изучали ее и вернулись на Землю с 330 граммами лунного грунта. Эти исследования были чрезвычайно важны для ученых всего мира.

— Натуральный аварийно-спасательный скафандр космонавта Артюхина, — говорит Наталья у стенда, где за стеклом висит “панцирь” “рыцарей космоса”. — Такие скафандры делают каждому космонавту индивидуально, их одевают в момент старта и при возвращении на Землю. Изготавливают скафандр из двух плотных слоев хлопчатобумажной ткани, крышка шлема закрывается герметично и имеет солнцезащитное покрытие.

Под стеклом лежат тюбики с едой космонавтов. За две недели полета они съедают до 300 различных блюд. На большом тюбике надпись “Кофе с молоком”. Интересно, как они там в условиях невесомости пьют кофе?

На стене большая картина маслом: парусник, несущийся по бурному морю. “Эту картину нарисовал космонавт Владимир Джанибеков и подарил музею”, — объясняет Наталья.

Группа посетителей столпилась у стенда, где экспонируется тренировочный скафандр Георгия Гречко. Это “Пингвин”, скафандр-тренажер, который позволяет заниматься физкультурой в условиях невесомости и таким образом избежать гиподинамии и атрофии мышц. Внутри скафандра — система резинок, любое движение в такой одежде можно совершить, только приложив немалые усилия.

Наталья рассказывает, как советские космонавты на орбитальной космической станции выращивали орхидеи и другие растения, показывает пшеницу, побывавшую в космосе. Эти эксперименты очень важны для ученых, ведь в недалеком будущем, когда запасы полезных ископаемых на Земле истощатся, наши правнуки, вероятно, отправятся в дальние космические путешествия. На долгие годы едой не запасешься, и придется будущим космонавтам выращивать витаминную продукцию прямо на космическом корабле.

А вот спускаемая часть космического корабля “Союз-27”, который в 1978-м работал в космосе. Миллионы километров пролетел этот аппарат высоко-высоко над Землей, справился с поставленной задачей и вернулся туда, где его создали человеческие руки. На корпусе корабля Владимир Джанибеков, который участвовал в том полете, оставил свой автограф.

В музее есть что посмотреть, ходить тут можно часами, прослеживая этапы развития советской космонавтики. Посетителей много, в основном молодежь, приезжие. Но есть и местные жители.

— Я в Житомире живу 31 год, — говорит Тамила Анденова. — Наш город гордится своим гениальным земляком. У нас есть площадь Королева, три памятника Сергею Павловичу, музей. Выходишь из музея космонавтики, и слезы наворачиваются на глаза, когда видишь, что творится вокруг. При советской власти мы первыми в мире полетели в космос, по темпам промышленного роста обгоняли самые развитые страны мира. А при так называемых демократах страна не может даже накормить себя, обеспечить работой своих граждан. Социализм поднял человека до звезд, капитализм отбросил его на сотни лет назад.

— Я приїхала з Тернопільщини до сестри і вперше відвідала цей музей, — говорит Елена Лещенко. — Просто у захваті від побаченого! Нам кажуть, що радянська влада — це суцільне зло, а комуністи — жорстокі й неосвічені люди. Як тоді пояснити, що при комуністах радянські люди літали в космос, отримували безплатне житло, лікування, освіту? Де ж на все це знаходилися кошти? Зараз ніяких успіхів в освоєнні космосу Україна не має, вона не здатна навіть гречкою забезпечити власне населення. Роботи немає, квартир безплатних не будують, страшенна корупція скрізь. Побувавши у цьому музеї, я зрозуміла: радянська влада — то був розквіт України, а роки незалежності поховали її як державу...

И все же хочется верить, что украинцы еще полетят к звездам не на чужом, а на своем, отечественном корабле. Но сперва надо решить сотни проблем на Земле.

Житомир.