№ 64 от 09 апреля 2011 г.

Герои, о которых Федя не знал

Это письмо мы получили несколько дней назад. «Здравствуйте, дорогая редакция «Рабочей газеты». Меня зовут Федя Опалок. Я живу в Апостоловском районе Днепропетровской области и учусь в пятом классе. Вот уже второй год вашу газету получают мои родители. Читаю ее и я. Особенно 4-ю страницу, где вы пишете про спорт, и те газеты, что выходят по субботам. В них всегда есть интересное и неизвестное. Недавно заговорили мы с мальчишками о космосе. Я сказал, что первым украинским космонавтом был Каденюк. Но один из моих друзей стал спорить и доказывать, что я не прав, что украинских космонавтов много. Не могли бы вы сказать, кто из нас прав?»

Первопроходец из первопроходцев

С НЕКОТОРЫХ ПОР многое в нашей жизни изменилось. В том числе и знания, которые преподносят современной молодежи, чему учат ее, о чем рассказывают. Нередко “забывают”, к сожалению, нынче то, чем мы должны гордиться вечно. Так случилось, например, со многими событиями и героями Великой Отечественной. Эта участь постигла, как видим, и героев космоса. Леонид Каденюк совершил свой космический полет в составе международного экипажа в ноябре 1997 года. И это было славным продолжением истории космической эры. А вот, например, на вопрос, кто такой Кизим, подростки и ребята постарше, удивленно глядя на меня, пожимали плечами. А ведь дважды Герой Советского Союза генерал-полковник ВВС Леонид Денисович Кизим — один из украинских участников отряда советских космонавтов, был поистине легендарной личностью.

Он родился 5 августа 1941 года в городе Красный Лиман Донецкой области. В 1958-м окончил школу, а в 1963-м году — Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Стал служить летчиком в гвардейском полку истребителей-бомбардировщиков, а через два года, пройдя жесточайший отбор, поступил в отряд советских космонавтов.

В свой первый космический рейс Леонид Кизим отправился командиром экипажа корабля “Союз Т-3”. То был первый полет корабля этой серии в трехместном варианте (вместе с Кизимом в космосе тогда работали бортинженер Олег Макаров и космонавт-исследователь Геннадий Стрекалов). Потом уже стало привычным, что “Союз” летает с тремя членами экипажа на борту. Именно эта особенность, помимо высокой надежности, позволяет ему выступать в роли “спасательной шлюпки” для космических станций многоразового использования. Однако так было не всегда...

Космический «паромщик»

ВООБЩЕ-ТО полеты на трехместном космоплане к тому времени уже были. Но после тяжелейшей аварии “Союза-11”, когда в результате разгерметизации спускаемого аппарата в стратосфере над Казахстаном погибли космонавты Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев, очереди на такой во многом экспериментальный полет, честно говоря, не стояли. Но трое смельчаков во главе с Кизимом полетели. Это было осенью 1980-го. Полет, не имевший аналогов, продолжался 12 суток, 19 часов, 7 минут и 42 секунды.

Экспериментальным стал и третий полет Кизима, в который он отправился с Владимиром Соловьевым. Леонид Денисович стал первым посетителем космической станции “Мир”, открывшей новую страницу в истории мировой пилотируемой космонавтики. Пробыв на “Мире” около полутора месяцев, герои перелетели на корабле “Союз Т-15” на станцию “Салют-7”, находившуюся примерно в 4 тысячах километров от “Мира” на более низкой орбите. Так Кизим и Соловьев стали первыми в мире космическими “паромщиками”.

Леонид Денисович умер в июне прошлого года. Его похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. А в родном Красном Лимане установлен бюст героя Космоса. Там есть улица, названная его именем. Бюст прославленного космонавта установлен и в Чернигове, на территории летного училища.

«Аргон», «Беркут» и «Донбасс»

СОРОК ВОСЬМОМУ летчику-космонавту СССР здесь уделено много внимания потому, что слишком уж редко вспоминают на родине его имя, впрочем, не только его. А ведь с тех пор, как за пределы планеты отправился первый землянин, в космосе побывало почти 30 выходцев из Украины. Как не вспомнить сегодня Георгия Берегового, Павла Поповича, Александра Волкова! Каждый из них достоин отдельного и весьма обширного рассказа.

К примеру, уроженец Полтавщины дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой — единственный среди космонавтов мира получил свою первую золотую звезду за подвиги, совершенные в годы Великой Оте­чественной. Впервые высшую награду Страны Советов бывшему рабочему Енакиевского металлургического завода и будущему летчику-космонавту СССР № 12 вручили еще в 1944 году. Совершив 186 боевых вылетов, он проявил в сражениях против фашистов беспримерное мужество и отвагу. Ну а в космос он полетел в октябре 1968-го c позывным “Аргон”, и было тогда Георгию Тимофеевичу уже 47. Умер Береговой в 74 года.

На девять лет моложе еще один дважды Герой Советского Союза, настоящий человек-легенда — Павел Попович. Летчик-космонавт СССР № 4 родился в самом что ни на есть “летном городе” Узин, что на Киевщине. Там издавна квартировали части ВВС, и даже аэродром потом перестроили под запасную посадочную площадку для космических “челноков”. Из такого замечательного места мог вый­ти только суперлетчик. И Павел Романович стал именно таким.

“Беркут” (таким был позывной Поповича) дважды летал в космос, участвовал в первом групповом полете. Павел Романович был общительным человеком. Он первым в мире запел во Вселенной. “Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...” — разносил по космическим просторам его дивный баритон проникновенные слова любимой народом песни, написанной свыше полутора столетий назад украинским поэтом-романтиком Михаилом Петренко. Именно Поповича назвали почетным гражданином города жители Полтавы, Белой Церкви, Запорожья, далеких от Украины Калуги, Коврова, Южно-Сахалинска, Гурьева, Магнитогорска и даже болгарского Тырговиште. Причем в Магнитогорске он получил это звание первым.

Ну а самым молодым представителем славной космической когорты уроженцев Украины стал Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР № 60 Александр Волков. Александр Александрович родился в Горловке. На орбите побывал трижды. Его позывной “Донбасс” слышал весь мир. Во время второго полета в качестве командира международного экипажа на пять с лишним часов выходил вместе с французом Жаном-Лу Кретеном в открытый космос. В третьем полете он снова на четыре часа покидал космический корабль. Отважному космонавту 63-й год. Сейчас он работает главой администрации Звездного городка. Его сын Сергей — тоже космонавт.