№ 63 от 08 апреля 2011 г.

Неутоленная тяга к инвестициям

ВИКТОР Федорович после поездки в Сингапур так вдохновился этим инвестиционным раем, что лично занялся инвестиционной реформой. Но только получается у него пока по принципу незабвенного Виктора Черномырдина — хотели как лучше, а получилось как всегда.

У Януковича “как всегда” получилось из оригинального подхода к ожиданию дождя инвестиций, который не только не льет, но и не капает. Как известно из мировой практики, инвестиции можно ожидать только при создании условий для их комфортного пребывания в стране. Есть даже такой стойкий фразеологизм, как “инвестиционный климат”. В том же Сингапуре этот климат создавали десятилетиями. Но наша национальная традиция — все и сразу. Поэтому Виктор Федорович строго попенял Азарова, что у Украины “отсутствует хорошая презентационно имиджевая программа”. Последовал монолог главы державы, нашедшего причину отсутствия инвестиций: “Николай Янович, такое замечание. Оно уже всем известно, что мы не умеем подать то, что у нас есть. Запишите себе, пожалуйста, вопрос — отработать имиджевую программу по лучшим образцам мировых стандартов. Поработайте с инвестиционными компаниями мирового уровня и сделайте профессиональную рекламу, покажите, какая есть Украина”. Николай Янович пару раз попытался сказать, что программа есть, но получил полный “отлуп”: “Если президент ее не видел, как вы можете говорить, что она есть?” Прямо-таки: “Мы, Виктор Первый, самодержец Украинский”... А ведь Азарову было что ответить, говоря чиновничьим языком, по существу. Где, так сказать, предмет презентации, где эти предприятия, в которые надо влить деньги, чтобы получить прибыль? Где законы, которые эти инвестиции и прибыли защищают?! Стабильность экономики и работающие законы — вот главный запах, на который летят инвесторы. А что касается имиджевой программы, то, помнится мне, еще 25 марта сего года наш МИД презентовал Стратегию позиционирования Украины за рубежом, которая была разработана компанией CFC Consulting. Денег, понятно, отвалили от души, а в результате получили полную шароварщину в виде мальчика Спрытко и девочки Гарнюни. Зато название звучит по-иностранному: “персонажи-символы бренда “Украина”. Неужто весь смысл имиджа Украины заключен в том, что она “шустрая и красивая”? Зачем надо было заказывать иностранному “консультингу” то, что могли бы соорудить в Мотовиловке за значительно меньшие деньги.

Оккупация телевидения
ПОСЛЕ присасывания Шустера к Украинскому государственному телевидению показалось, что уже ничем это телевидение нас удивить не может. Ан нет — удивляет! Запустили там цикл передач “Лица Украины”, посвященного празднованию 20-летия независимости. Одна из первых передач, следовательно, одним из первых “лиц” оказалось лицо Ярославы Стецько, жены того Стецько, который в 1941 году во Львове зачитал “Акт про возобновление украинского государства” с такими словами: “Возобновленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, что под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации” (Ремарка — даже этот робкий “акт” гитлеровцы немедленно отменили и настучали своим холуям по головам). В передаче задушевно рассказывается, как “пани Слава помогала своему супругу, выдающемуся лидеру ОУН Ярославу Стецько”, как они в эмиграции “жили без паспортов, оставались лицами без гражданства, они стремились быть подданными одной страны — независимой Украины”. Кстати, жить без паспортов под “крышей” разведок (Англии, США, ФРГ) в стране, где паспортов в советском понимании не существует, не такой уж и героизм. Но вот когда “пани Слава” приехала в независимую Украину, где потом стала депутатом ВР, паспорт у нее однозначно был, иначе бы ее просто в страну не пустили, и это был не украинский паспорт. Но бредово слепленная передача не главное в этом явлении. Главное — почему на деньги налогоплательщиков героизируют личности откровенных предателей и коллаборационистов, которых считают героями 10 -12 процентов населения страны? Опять продолжается диктат агрессивного меньшинства, но только уже с помощью государства.

Потоки газовые и словесные остановить невозможно

НЕПОСРЕДСТВЕННО в зале ВР неутомимый глашатай Партии регионов Михаил Чечетов наконец-то разъяснил реальную ситуацию, в которой “сидит” Украина, — отговорить Россию от обходных трубопроводов не удается. Чечетов чем хорош — всегда говорит больше, чем хотелось бы ему самому: “Как ни уговаривает Виктор Федорович, как ни уговаривает Николай Янович, Россия говорит: 10 лет гарантии есть. А где гарантии, что через 10 лет чудаки опять не придут к власти и не заморозят Европу?” “Мы потеряли ценность нашей трубы раз и навсегда”, — сказал депутат. Неужели столь очевидные вещи стали доходить и до наших правителей?! Это явный прогресс.