№ 63 от 08 апреля 2011 г.

Знамя Победы хотят спрятать в резервацию

По сути, с такой инициативой выступил народный депутат, которого называют “новым лицом” и “надеждой” украинской политики.

Знамя преткновения

РЕЧЬ ИДЕТ о внесенном в Верховную Раду проекте постановления, согласно которому во время государственных праздников используется исключительно государственная символика. Автор документа Арсений Яценюк не скрывает, что его инициатива — ответ на решения ряда местных советов во время праздничных церемоний 9 Мая использовать копии поднятого над рейхстагом Красного знамени. По словам экс-спикера, цитируемого УНИАН, красные флаги, с которыми воевали против фашизма украинцы, русские и другие народы бывшего СССР во время Второй мировой войны, должны храниться в музее. Дескать, речь идет о “символике коммунистического тоталитарного режима”, что противоречит законодательству Украины.

— Проблема использования символики времен Великой Отечественной войны при праздновании памятных дат урегулирована Законом Украины об увековечении Победы в Великой Отечественной войне, — парирует народный депутат Петр Цыбенко — один из авторов законопроекта об использовании Знамени Победы как официального символа Украины. — Но некоторые чиновники утверждают, что в упомянутом законе прямо не указана норма об использовании Знамени Победы во время празднований. Поэтому возникла необходимость конкретизировать этот вопрос.

Возможно, мы бы не стали обращать внимание на запретительную инициативу Арсения Петровича, тем более практически не имеющую шансов для утверждения в сессионном зале парламента. Мало ли что кому придет в голову. Скажем, Львовский областной совет вообще принял по Знамени Победы заявление под названием “Советские мифы надо уничтожать”. Но с этими все понятно. А вот Арсений Яценюк позиционирует себя как политика новой формации и не устает апеллировать к европейскому опыту.

Красная звезда и Европа

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в некоторых из так называемых младоевропейских стран — Польше, Венгрии, Латвии, Литве, Эстонии — серп с молотом и красная звезда оставлены вне закона. Но это отдельные случаи, в целом же Европа вряд ли пойдет на такой шаг. Еще в 2005 году вице-председатель Европейской комиссии Франко Фраттини (ныне министр иностранных дел Италии) высказался против запрета коммунистической символики на территории Европейского союза. По его мнению, такой шаг вызвал бы непонимание со стороны большинства европейцев. Более того, Фраттини призвал делать различие между символами нацизма и коммунизма. И это не отдельное мнение политика, а общий подход, что подтверждает знаковое решение Европейского суда по правам человека, принятое еще в 2008 году и оставшееся незамеченным в Украине.

Стоит вспомнить о Венгрии, где коммунистическую символику законодательно запретили еще в 1992 году. Закон безуспешно опротестовывала Венгерская рабочая партия. Пройдя по всем инстанциям у себя в стране и ничего не добившись, активисты партии обратились с иском в Европейский суд по правам человека. Но перед этим провели в центре Будапешта пресс-конференцию. Председатель ВРП Аттила Вайнай демонстративно прикрепил себе на грудь вырезанную из картона красную звезду. Полицейские этот момент запротоколировали.

Что происходило дальше, Аттила Вайнай рассказал в интервью редактору молдавской газеты “Коммунист” Александру Исаеву:

— За пять лет — столько длилось следствие — мы имели возможность еще несколько раз встречаться с полицией, поскольку участвовали в праздновании Дня освобождения Венгрии от фашизма 4 апреля, активно выступали в Интернете, демонстрируя символы всех наших братских партий. Я выступил по телевидению — меня пригласили, чтобы рассказать о ходе следствия. На телепередачу я тоже пришел с нашей символикой. После каждого подобного случая возбуждалось новое дело. Всего было открыто шесть дел против меня и нескольких моих товарищей. Мы настолько осмелели, что во второй-третий раз не только красную звезду на одежде носили, но даже серп и молот, поскольку эта символика из того же ряда. Терять нам было уже нечего.

8 июля 2008 года по этому поводу высказался Европейский суд по правам человека. Рассмотревшие дело судьи единогласно вынесли решение, что в Венгрии была нарушена процедура свободного волеизъявления. Интересно, что закон о запрете коммунистической символики в Венгрии не отменили, но с тех пор применять не решаются.