№ 62 от 07 апреля 2011 г.

С чем пожалует Путин?

Похоже, накануне визита в Киев российского премьер-министра Владимира Путина в верхушке власти обостряется борьба между сторонниками и противниками более тесной интеграции Украины с республиками бывшего СССР в рамках Таможенного союза.

Условия Украины

В ИНТЕРВЬЮ изданию “Коммерсант-Украина” уполномоченный Кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Владимир Мунтиян не исключил присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС) и рассказал об условиях, на которых это возможно. Он отметил, что в случае вступления в ТС Украина повысит свои таможенные тарифы, определенные членством в ВТО (у нас входной тариф составляет 4,5 процента, в странах ТС — 10,25). Участники ВТО, разумеется, потребуют компенсации, помощь в выплате которой Украина ожидает от партнеров по ТС. “В Минэкономразвития уже просчитали “цену вопроса”, — говорит Мунтиян. — Если взять за основу экономику докризисного 2008 года, потери Украины составят 1,9 миллиарда долларов”.

“Подписание договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ ожидается в мае этого года, — прогнозирует Мунтиян, — а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного Суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза. Но от ЕС Украина не отказывается, ведь для нас главное — сохранить независимость и суверенитет в процессе интеграции. Поэтому следующий этап — договор о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС. Мы прогнозируем его подписание в 2015 году. А в 2017 году могут быть подписаны договоры о зоне свободной торговли с Организацией Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества”.

Столкновение интересов

НАЛИЦО достаточно жесткие условия, свидетельствующие, что речь идет отнюдь не о сдаче национальных интересов Украины. Любопытно, что информацию Мунтияна поспешили опровергнуть в украинском МИДе. “Переговоры о присоединении к Таможенному союзу на сегодняшний день в принципе не ведутся, — говорит директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. — Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз. Первый шаг к этому — заключение Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли. И именно реализации этой цели сейчас подчинена вся деятельность государственного механизма Украины... Будучи членом ВТО, Украина не может идти в Таможенный союз в принципе”.

Как правило, публичные заявления чиновников такого ранга невозможны без поддержки стоящих за ними влиятельных политических игроков. В данном случае мы видим отголоски конфликта между различными группами влияния во власти — ориентирующимися на Запад и выступающими за углубление сотрудничества на постсоветском пространстве. Хотелось бы обратить внимание, что в конце 2009 года Владимира Мунтияна уволили с должности заместителя министра экономики по инициативе тогдашнего министра Богдана Данилишина — соратника Юлии Тимошенко, в настоящее время скрывающегося за границей от уголовного преследования за растрату бюджетных средств. Сам Мунтиян рассказывал, что вопрос о снятии с должности замминистра обострился после его доклада на заседании Экономического совета СНГ в Москве 11 сентября 2009 года, в котором он настаивал на целесообразности межгосударственного инновационного пространства государств Содружества и концентрации ресурсов для создания инновационной модели экономики.

Визит в символический день

ОФИЦИАЛЬНО тема Таможенного союза не значится в повестке дня визита российского премьера. Но все прекрасно понимают: так или иначе, но вопрос этот обсуждаться будет. Символично, что Владимир Путин приезжает в Киев 12 апреля — в День космонавтики. В числе прочих вопросов планируется обсудить и перспективы украино-российского сотрудничества в космической сфере. Не стоит забывать, что полет Юрия Гагарина — результат совместных усилий республик СССР. И роль Украины в освоении космоса трудно переоценить. Смогли же мы тогда вместе стать первыми. Почему же не сможем сейчас?

К сожалению, год назад не получила поддержки парламентского большинства инициатива фракции КПУ в Верховной Раде при рассмотрении вопроса о возможности присоединения Украины к Единому экономическому пространству и к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Хотелось бы надеяться, что сегодня печальная перспектива потерять большую часть рынка СНГ для украинских товаров заставит парламент принять иное решение.