№ 62 от 07 апреля 2011 г.

Ротационные кадры

Перестановка слагаемых

ВИКТОР Федорович издал серию указов, которые, как говорят в современных СМИ, произвели “кадровые ротации”. Сократил количество заместителей главы своей Администрации. Но тут работает закон арифметики — от перестановки слагаемых сумма не меняется. Всех уволенных Янукович тут же сделал своими советниками и совместителями в многочисленных “главных управлениях”. Лукаш стала представителем президента в Конституционном Суде. Ставнийчук будет руководить Главным управлением по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента, Герман — Главным управлением по гуманитарным и общественно-политическим вопросам, Ладный — Главным управлением государственного протокола и церемониала, Портнов — Главным управлением по вопросам судоустройства, Гончарук — Главным управлением по вопросам международных отношений Администрации президента. Все пристроены на теплые места — не хуже прежних. И все — главные! Чего-нибудь, но главные. Очень интересный подход к сокращению аппарата. Как говорил один исторический персонаж — “Кадры решают все”. Герман, например, “кинули на гуманитарку”, и эта любительница песен ОУН-УПА нагуманитарит еще так, что мало не покажется.

Асимметричное смирение

В ЭТОМ номере “Рабочей газеты уже есть статья о том, что российский премьер в День космонавтики приедет в Киев. Но я бы хотел остановиться не на самом визите, а на том, как украинская сторона к этому визиту готовится. Понятно, что на встрече Путина и Азарова двумя основными темами будут цена на газ и Таможенный союз. Тем более интересно, как Азарова настраивают на встречу далеко не последние люди на украинском политическом Олимпе.

Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко требует жестко отстаивать позицию. Он даже нарисовал некий эскиз-шаблон, по которому должны идти переговоры: “Как гражданину, мне бы хотелось, чтобы переговоры с Путиным велись по принципу международного права. Чтобы соблюдался принцип симметричности в переговорах. И я бы хотел, чтобы была адекватная мотивация с двух сторон. Я думаю, что нужно поднимать вопрос соотношения цены на газ и цены на транзит. Нужно ставить вопрос о жесткой привязке цены на газ и транзит”.

Депутат-регионал Алексей Плотников: “Премьер соседнего государства должен понимать, что даже в газовых переговорах мы не сможем поступиться своим курсом на евроинтеграцию. И Россия должна с этим смириться”. Плотников же задает риторический вопрос: “Что мы можем предложить Путину? Вопрос хороший. Возможно, это идея создания совместного предприятия “Нафтогазу” и “Газпрома”, участия России в модернизации нашей ГТС. Но, опять же таки, с жестким учетом наших национальных интересов. Не может быть речи о покупке контрольного пакета акций нашей компании”.

Вот от этой сакраментальной точки отсчета — “Что мы можем предложить Путину?” — и надо отталкиваться, если уж речь пошла о жесткости отстаивания наших интересов. Как проблему ни поворачивай, а все равно выходит, что предложить-то Путину наши переговорщики ничего не могут. Посмотрите, соотечественники, как сложилась ситуация. В Таможенный союз мы не желаем — морковку евроинтеграции ни на что не променяем. ГТС отдавать не хотим. Обещание о статусе русского языка похоронили. Зато хотим снижения цены на газ, а также прекращения строительства “Южного потока”. Разговоры о “встречных уступках” — лукавство, Украине попросту нечего уступать. Транзитный статус, коим мы некогда непомерно гордились, потихоньку уходит в небытие, а с постройкой двух “потоков” и вовсе исчезнет. На право Украины входить в любые союзы и зоны свободной торговли Россия не покушается, но и у нее остается право защищать свои рынки.

Фраза Плотникова “И Россия должна с этим смириться” плохо сочетается с фразой Мирошниченко “Чтобы соблюдался принцип симметричности в переговорах”. Сложно, согласитесь, соблюсти симметричность, если от кого-то априори требуют смирения. Представьте себе народную игру в “дурачка”, в которой игрок, не имея на руках ни одного козыря, требует сдаться того, у кого на руках все козыри. Можно, конечно, сказать на переговорах: “Смирись, Путин, снижай цену на газ и прекрати строить “Южный поток”, а мы в ответ поклянемся тебе в вечной дружбе и какой-нибудь орденок подарим”. Однако, как говорил сам представитель президента в ВР Мирошниченко: “Я бы хотел, чтобы была адекватная мотивация с двух сторон”. Пустые слова на подобных переговорах, как любит говорить современная молодежь, “не катят”.

Нужен нищий спонсор

ЕСТЬ несколько человек в Украине, у которых, согласно английской поговорке, язык впереди ног бежит. Эти политические деятели очень украшают нашу серую жизнь. Вот вам речение главы политсовета партии “Наша Украина” Валентина Наливайченко: “Мы не строим новых офисов, так как нет денег, ищем новых спонсоров, чтобы не зависеть от олигархов”. Задача найти спонсора, но не олигарха, это будет покруче загадок Сфинкса. Надо только помнить главе “Нашей Украины” мифологию — кто загадку Сфинкса не отгадывал, тем он и обедал.