№ 62 от 07 апреля 2011 г.

Суд для детей войны

Пенсионная самооборона

Суды переполнены исками детей войны. Ситуация беспрецедентная — пожалуй, ни в одной стране мира не было случая, чтобы миллионы людей вынуждены были судиться с одним и тем же госорганом по одному и тому же поводу.

Вторая волна
ПЕРВАЯ массовая волна судебных исков детей войны к управлениям Пенсионного фонда о взыскании положенных по закону, но невыплачиваемых 30-процентных надбавок к пенсии, пришлась на вторую половину 2008-го и начало 2009 года. Тогда в областных городах в суды первой инстанции ежедневно поступало несколько сотен, а в некоторые дни до полутора тысяч таких исков. Люди падали в обмороки в очередях, их оттуда увозили “скорые” с инсультами и инфарктами. Сейчас началась вторая волна. С исками стали обращаться те, кто поначалу не верил в справедливость или вообще не знал, что за надбавки надо судиться.

— Я обо всем узнала на даче, — рассказывает киевлянка Эльвира Ивановна Полянская. — Оказалось, что в селе уже многие обратились в суд и даже получили надбавки за прошлые годы. В селе Карапыши Мироновского района Киевской области хороший депутат, он раскрутил это дело. А я в Киеве нашла общественную организацию, помогающую пенсионерам. Получила у них консультацию, дали мне распечатку иска, и я обратилась в Голосеевский районный суд. И месяца через два уже пришло положительное решение. Хотя 2006 год мне не засчитали, но за 2007 — 2010 годы все остальные недоплаченные надбавки присудили выплатить. Правда, денег пока не получила.

Пенсионный фонд в наручниках

УДИВИТЕЛЬНО, что суды, в 2008 году старавшиеся даже не принимать иски детей войны, сейчас почти что перешли на сторону народа. Может, сказалась и злость самих судей на государство, которое подставило их под этот огромный вал исков. Но главную роль сыграло дело “Кечко против Украины” в Европейском суде по правам человека. В решении Европейского суда по этому делу подчеркнуто: реализация прав граждан, связанных с получением государственных выплат, не должна зависеть от наполненности госбюджета, и “органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств”.

Но сотни юристов управлений Пенсионного фонда оспаривают абсолютно каждый удовлетворенный судом иск. Дело в том, что согласно Закону “О социальной защите детей войны”, надбавки выплачиваются не из средств Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. А поскольку экономия бюджетных средств за счет народа закреплена разными государственными актами, то, как выразился один “пенсионный” начальник, “никто не хочет, чтобы пришел прокурор и надел наручники за то, что я не на то растратил бюджетные деньги”.

Антиконституционная экономия

ЭКОНОМИЯ на детях войны началась сразу же, как только в 2006 году вступил в силу закон об их социальной защите. Действие статьи 6 этого закона, которая говорит о 30-процентных надбавках к пенсии, была остановлено статьей 77 Закона “О Государственном бюджете Украины на 2006 год”. Сумма, которую в первый же год государство с помощью такой “законной” хитрости сэкономило на каждом из детей войны, составляет 1290,6 гривны.

В 2007 году статья 111 закона о госбюджете установила, что надбавки будут выплачиваться лишь тем детям войны, которые являются инвалидами, а размер выплат — 50 процентов от надбавки, установленной для участников войны. В начале 2007 года детям войны с инвалидностью доплачивали 19 гривен в месяц, а в конце года 20,55 гривны. Сумма за весь год — 240,45 гривны. А 30-процентная надбавка в тот год должна была составлять 1442,7 гривны. Госбюджет в 2007-м, по подсчетам экспертов, сэкономил на детях войны около 10 миллиардов.

Конституционный Суд, куда обратились 46 народных депутатов, 9 июля 2007 года вынес решение: статья 111, как и много других статей закона о госбюджете-2007, противоречит Конституции. Однако 30-процентные надбавки все равно не платили.

«Законные» игры Кабмина
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД в том своем решении растолковал также, какой закон выше. Оказывается, закон о бюджете изменять или отменять статьи других законов не может ни в коем случае!

Но Кабмин отреагировал на это наглым ноу-хау. В законе о госбюджете-2008 действие статьи 6 закона о социальной защите детей войны уже не ограничивали. Ее просто переписали! Переписали таким образом, что надбавка сократилась втрое — до 10 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. И с 1 января 2008 года Пенсионный фонд стал выплачивать такую урезанную надбавку.

Снова последовало обращение в Конституционный Суд (на сей раз от 101 народного депутата). Снова Конституционный Суд в своем решении от 22 мая 2008 года признал неконституционным это госбюджетное вмешательство в закон о социальной защите детей войны, как и во многие другие законы.

Но Кабмин не успокоился. 28 мая он издал постановление № 530 “Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан”, которое урезало надбавки. Это постановление действует или, лучше сказать, перечеркивает закон и поныне.

Только четыре с половиной миллиона


НО ЕСТЬ немного правды на свете, и решения Конституционного Суда помогли уже десяткам тысяч детей войны отсудить и получить свои надбавки. Но не все дети войны доживают до выплат. Очевидно, именно на это и рассчитывает наше экономное правительство.

С 2006 года называли разное количество граждан, подпадающих под действие закона о социальной защите детей войны, — и восемь миллионов, и семь, и шесть с половиной. А на 1 января нынешнего года, по данным Пенсионного фонда, в Украине уже только 4 552 637 детей войны. Средняя их пенсия — 1140,72 гривны. “Надбавка”, дозволенная Кабмином, — 49 гривен 80 копеек. А если по закону, то 30-процентная надбавка на сегодняшний день составляет 229 гривен. Так что правительство продолжает экономить на каждом ребенке войны почти 180 гривен ежемесячно.