№ 60 от 05 апреля 2011 г.

Погондурасили, будем сингапурить

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе самое главное, на мой взгляд, событие, слава Богу, произошло не в Украине, а в США. Там некий пастор “Церкви Голубя мира” сжег Коран прямо в церкви. Публично, разумеется, с предварительной рекламой, со всеми атрибутами американской пиарщины. В результате в Афганистане с криками: “Смерть Америке!” напали почему-то на миссию ООН и убили 12 человек. Там же в результате столкновений демонстрантов с полицией были ранены 80 человек и убиты 9. Сколько еще будет жертв после поступка этого “голубя мира”, трудно себе представить. Причем и самому пастору, судя по всему, недолго осталось безнаказанно и комфортно провоцировать мусульман, поскольку пакистанцы уже назначили за его голову (надо полагать, отрезанную) 2,5 миллиона долларов. На такую сумму желающих найдется немало и в самих Штатах и совсем даже не мусульман. Последнее, что хочется сказать по поводу этого поступка: это событие подозрительно точно совпало с прекращением ракетного обстрела Ливии американскими МВС.

Однако вернемся в Украину. Янукович побывал во Вьетнаме, Брунее и Сингапуре. Очень Виктору Федоровичу Сингапур понравился. Просто-таки образец реформирования и борьбы с коррупцией. Очень хочется сказать, что Янукович там опыт приобретал, чтобы в Украине его применить. Но что-то мне подсказывает, что Сингапура у нас не получится. Виктор Федорович ведь ездит по Азии как зазывала инвестиций. Но чтобы инвестиции нас посетили и им у нас понравилось, надо и законы менять, и змея Горыныча коррупции одолеть. А вот с этим у нас как раз “большой напряг”. Закон о коррупции болтается в парламентских комитетах, ему там зубы рвут, чтобы не кусался. Ситуация становится абсурдной, поскольку закон о коррупции принимают коррупционеры. Не лучше обстоят дела с законами, охраняющими инвестиции и инвесторов. Опыт прошлого рассказывает, что у нас инвестора могут “прокинуть” или “развести, как лоха” на счет раз. Так что золотого дождя в ближайшие годы не предвидится.

Забавно было узнать, как Виктор Федорович живо интересовался темой доступного жилья в Сингапуре. Это очень “в тему” проекта Жилищного кодекса, по которому на первом месте стоит жилье обезличенное, а человек в том жилье предполагается скотиной бесправной и бессловесной. Спору нет, нужен нам берег турецкий и Африка тоже нужна, не говоря уже об Азии и прочих сингапурах. Но что-то мне подсказывает, что пришла пора и собственным умом пожить. Миру давно известно, что умные учатся на чужих ошибках, глупые — на своих, а вот к какому разряду отнести наших вождей, теряюсь, ибо ни на своих ошибках, ни на чужих они не учатся.

Интереснейшие дела происходят в Киеве на уровне его управителей и градоначальников. У нас ведь вообще город уникальный — управителей не счесть, и градоначальника два. А все потому, что еще в летописях было писано: “богата земля Киевская”. Переведя на современный язык — много желающих это богатство подерибанить. Первый градоначальник у нас Леонид Черновецкий, якобы народом избранный, второй — Александр Попов, президентом назначенный. Коню понятно, что хозяин у города должен быть один, но у нас же эта, как ее, демократия... А согласно ее американским лекалам, крутить руки и вышибать вон надо деликатно, политкорректно, кислород перекрывать мягко, щадящее, по голове бить непременно произнося какую-нибудь священную демократическую мантру. Вот ее Попов и попытался произнести в форме отчета главы КГГА перед Киевсоветом о проделанной работе. Но отчет каким-то неведомым способом оказался чуть ли не обвинительным заключением в самом начале судебного заседания.

В частности, Попов поведал Киевсовету, что его, Киевсовета, деятельность суть уголовная: у киевской общины с 2007 года по июль 2010-го украли 3500 гектаров земли; киевляне лишились трети парков, лесов, заповедных зон. И стоимость украденной земельки Попов оценил в 60-70 миллиардов гривен. Но не на тех напал. Главный птенец “гнезда Лени-Космоса” Олесь Довгий переиграл Попова административно и демонстративно: он поставил на голосование вопрос о своей отставке. “За” проголосовали 28 депутатов, против — 54. Расчет был точен — не сам же Олесь дерибанил миллиарды, а с помощью Киевсовета. Так что поторопился Попов, теперь ему бы надо с другого конца заходить, с уголовного-прокурорского, но и там можно “обломаться”, поскольку непременно нарвешься на “своих”. А “свои” вопрос об отставке могут поднять только в одном плане — об отставке Попова. Действительно, не будет же Попов поднимать вопрос о выделении земельки под названием “Межигорье”...

Благая весть дошла до населения через телеканал “Интер”. Глава МИД Константин Грищенко твердо пообещал, что в 2021 году мы будем в Евросоюзе. У них, в ЕС, просто не будет выхода. Они поймут, что без Украины теряют, а с Украиной “укрепляют свои позиции в глобальной конкуренции”. Главное, как я понял, чтобы ЕС к тому времени сохранился...