№ 60 от 05 апреля 2011 г.

«Детский сад» Веры Пастуховой

НЫНЕ через социальную сеть “Одноклассники” многие ищут давних знакомых. А вот Вере Пастуховой искать некого, ибо те, с кем она общается, либо постоянно живут в селе Константиновка Марьинского района Донецкой области, либо уехали отсюда, но вернулись. Да и сама Вера родилась, выросла и сейчас живет в этом селе.

Правда, и ей поначалу не сиделось на месте. Одно время Пастухова работала на Марьинском шиноремонтном заводе, пока тот не закрылся, трудилась в Угледаре в столовой шахты “Южно-Донбасская №1”. Потом была социальным работником, помогала инвалидам и престарелым людям.

Настоящее свое место Вера нашла только лет десять тому назад, когда пошла работать в телятник фермы местного сельхозпредприятия “Константиновский”. Сейчас в Верином “детсаду” 84 малыша — бычки и телочки. Бычков хазяйство реализует, а телочки будут пополнять коровье стадо.

Вера Владимировна, можно сказать, пошла по стопам своих родителей, которые в свое время тоже работали на местном аграрном предприятии.

...Хозяйство у нее хлопотное. До шести месяцев растит она телячье поголовье. Хорошо, что кормов в достатке, ферма и “родилка” ухоженные. Здесь всего шесть телятниц. Три на младшей группе, в том числе и Вера, еще три на старшей. Малыши у Веры Владимировны и ее подруг растут не по дням, а по часам. При плановом привесе 650 граммов за сутки у Веры они набирают 821 грамм. Настоящими крепышами переходят в старшую группу питомцы Пастуховой. Значит, будет и стадо хорошее, и надои на славу, чем вполне может гордиться хозяйство.

...А что касается самой Веры Пастуховой, то она определилась и в жизни, и в друзьях. У нее свой дом, двое детей — мальчик и девочка, любимая работа. Одним словом, где родилась, там и пригодилась.

Надо сказать, что сельхозпредприятие “Константиновский” в районе на хорошем счету. Предприятие крепкое, работают высококлассные специалисты. А возглавляет его Александр Владимирович Дурач. Его брат Олег Владимирович — тоже директор хозяйства, только в соседнем Великоновоселковском районе. Поначалу больше проблем было у Александра, потому что его хозяйство было и есть животноводческим. А предприятие Олега специализировалось на выращивании зерновых, с растениями все-таки легче. Теперь вот и он развивает животноводство, ведь в селе без фермы никак не обойтись. И людям животноводческая продукция нужна, и поля нужно заправлять органикой, вон как вздыбились цены на минеральные удобрения. Что касается полей, то при ослабленной животноводческой отрасли мы не просто покупаем мясо и молоко у кого придется. Утрачивается плодородие почв, а на их восстановление потребуются уже целые столетия.

Донецкая область.