№ 60 от 05 апреля 2011 г.

Мажоритарный барьер

Мало кто у нас сомневается как в несовершенстве существующего избирательного законодательства Украины, так и в том, что следующий парламент мы будем избирать по новым правилам. Но далеко не факт, что новые правила станут лучше нынешних.

Непрозрачная прозрачность

О ГРЯДУЩИХ изменениях на днях сообщил председатель созданной по инициативе президента рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства министр юстиции Александр Лавринович. Он пообещал: проект закона о выборах народных депутатов вынесут на всеобщее обсуждение, поскольку гарант потребовал максимальной прозрачности этого процесса. Увы, ни особой прозрачности, ни широкого обсуждения в этом деле пока не наблюдается. Вот в чем единодушны большинство экспертов, так это в том, что следующие парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе.

Двадцать пятого февраля во время телепроекта «Прямой разговор со страной» президент сказал, что «по мажоритарной системе должно избираться, как минимум, 50 процентов депутатов». Правда, тут же добавил, что не станет возражать и против исключительно мажоритарной системы без всяких партийных списков. Дескать, это позволит усилить ответственность депутатов перед избирателями и повысить эффективность их работы. Сомнительный аргумент, если учесть, что в истории независимой Украины не было НИ ОДНОГО случая, когда какой-либо депутат понес ответственность перед своим избирателем. А в 2001 году внесенные в законодательство изменения лишили избирателя даже теоретической возможности отзыва народного депутата.

Инструмент власти

ВПРОЧЕМ, причины заинтересованности президента в мажоритарной системе следует искать в плоскости, далекой от заявленных деклараций. Главный плюс «мажоритарки» для власти – возможность с лихвой компенсировать недобор голосов по партийным спискам. Показателен пример последних выборов в местные советы. Партия регионов, в большинстве областей получившая менее половины голосов избирателей по партийным спискам, а во многих округах даже не сумевшая занять первое место, тем не менее сумела создать в местных советах устойчивое большинство. Помогли одномандатные округа.

Возможно, принцип мажоритарной системы не так уж и плох. Скажем, главный коммунист Украины Петр Симоненко называет эту систему «лучшей из всех, которые придумало человечество». Но уточняет: только в том случае, «если выборы будут свободны от денежных мешков и использования административного ресурса».

– Сегодня ради того, чтобы стать депутатом, буржуй бесплатно раздает избирателям по килограмму гречневой крупы, – объясняет свою позицию лидер КПУ. – Завтра же, заполучив в свои руки заветный мандат, голосует за такие законы, которые впятеро вздувают цены на ту же гречку… Рвущийся вверх по карьерной лестнице чиновник в погоне за депутатским значком «выбивает» из бюджета деньги для того, чтобы провести газ в населенный пункт, где живут его потенциальные избиратели. А буквально на следующий день после того, как уютно устроился в новом кресле, он без малейших раздумий и укоров совести нажимает кнопку за сумасшедшее повышение тарифов на голубое топливо, раздевая до последней нитки трудящихся очередного «облагодетельствованного» им населенного пункта.

Путь к расколу

ЕЩЕ ОДНИМ возможным новшеством избирательного законодательства может стать повышение существующего сегодня минимального порога в три процента для прохождения политической силы в парламент. Этот вопрос, по словам министра юстиции, находится в стадии обсуждения. Опять же повышение проходного барьера выгодно прежде всего крупным партиям, поскольку именно им переходят потом мандаты неудачников. И чем выше планка – тем выше шансы на создание более многочисленной фракции. Не случайно видный регионал Михаил Чечетов в свое время говорил, что его партия согласна на повышение проходного барьера до 10 процентов. Вряд ли будет возражать против этого и подконтрольная Юлии Тимошенко вторая по рейтингу политическая сила Украины. Тогда может возникнуть неприятная для Украины ситуация, сценарий которой обрисовал политолог Владимир Фесенко:

– Повышение проходного барьера закладывает предпосылку для закрепления раскола страны на два политических лагеря, то есть на западную и восточную Украину.

P.S. Желающим попасть в украинский парламент мажоритарщикам в 2012 году придется потратить на избирательную кампанию до полутора миллионов долларов. Такие данные, ссылаясь на результаты опросов экспертов, опубликовал киевский журнал «Власть денег». В указанную сумму включены расходы на «покупку» местных чиновников, с целью застраховаться от «палок в колеса», на юридическое сопровождение кампании и защиту в судах, а также «социальный подкуп» в виде «добрых дел». За счет бесплатного админресурса некоторым кандидатам от власти удастся удешевить кампанию, отмечает издание. Но поскольку во многих округах конкурировать будут даже со своими, ставки вырастут и для большинства регионалов.