№ 60 от 05 апреля 2011 г.

КПУ и актуальные проблемы современности

(Ответы Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на вопросы корреспондента “Искры”)

– Петр Николаевич, в последнее время со стороны Компартии возникает все больше замечаний как в адрес Кабмина, так и в адрес президентской Администрации. Где находится та точка невозврата, после которой коммунисты могут принять окончательное решение относительно неучастия в парламентском большинстве?

— Позиция нашей фракции в парламенте основана на тех программных положениях, с которыми мы шли на выборы, на программных положениях партии. Главное — социальные вопросы, имеющие отношение к жизни наших граждан и избирателей, и защита прав наших граждан по тем принципиальным вопросам, которые их волнуют. Это — первое.

Во-вторых, мы пришли в парламент работать, а работать — это значит бороться за те идеалы и ценности, которые святы для нас и которые разделяют наши избиратели. Мы избрали единственно действенный в реальных условиях метод борьбы: не пассивное участие в работе, то есть только внесение предложений, а максимальное использование противоречий крупного капитала, чтобы эти предложения реализовать.

Мы все делаем для того, чтобы именно Партия регионов выполняла свои предвыборные обещания, в том числе по вопросам восстановления добрососедских взаимоотношений с Россией, энергетической безопасности, внеблокового статуса Украины и отказа от вступления в НАТО.

Мы и далее будем вести себя активно в составе большинства и добиваться и от Партии регионов, и от Блока Литвина, чтобы они учитывали наши предложения, направленные на обеспечение социальной справедливости и защиту прав трудящихся.

Посмотрите, как буржуазные СМИ и буржуазные политики усиленно пытаются замолчать тот факт, что именно непреклонная позиция фракции Компартии в Верховной Раде, наши активные действия на местах (я имею в виду организованные коммунистами протестные акции во всех областях Украины) вынудили представителей крупного капитала отложить принятие Жилищного и Трудового кодексов, отложить рассмотрение вопроса о пенсионной реформе. И мы будем настаивать, чтобы была пересмотрена сама идеология этих документов, чтобы права и свободы простого человека были защищены от олигархического и чиновничьего произвола.

— Однако вице-премьер-министр — министр социальной политики Тигипко не отказывается от жестких намерений, которые выписаны в его “пенсионном” законопроекте. Удастся ли власти, несмотря на жесткую позицию фракции КПУ, провести этот закон через Верховную Раду?

— Если говорить о содержании того проекта, который выносится господином Тигипко, то этот законопроект показывает, что власть и политический режим всячески пытаются снять с себя ответственность за обеспечение конституционных прав трудящихся на гарантированную государством пенсию. Пенсию, которая соответствовала бы трудовому стажу, заработной плате и условиям, в которых человек работал. Фактически правительственный законопроект выбрасывает на задворки общества тех, кто создавал и сегодня создает материальные блага, тех, чей труд жестоко эксплуатируется, а его плоды присваиваются олигархами и чиновниками.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы Тигипко как типичный представитель и лоббист интересов крупного капитала, лоббист интересов МВФ и транснациональных корпораций был немедленно отстранен от занимаемой должности.

Я еще раз повторю: надо менять идеологию реформ в целом, и в частности идеологию пенсионной реформы. То, что пенсионную реформу надо проводить, — это очевидно. Пенсионная реформа должна быть нацелена на такое перераспределение социальных благ, чтобы капитал (пока мы живем в условиях буржуазной реальности и капитализма) в полной мере нес ответственность перед теми, кто честно трудился и честно заработал свою пенсию.

К сожалению, крупный капитал, независимо от его окраски, не будет заинтересован в справедливой пенсионной реформе. И я не исключаю, что в парламенте объединятся и регионалы, и “бютовцы”, и литвиновцы, и другие представители капитала, которые проголосуют за антинародную пенсионную реформу.

Поэтому я призываю всех поддержать именно нашу позицию, позицию Компартии, и не допустить повышения пенсионного возраста, увеличения необходимого трудового стажа для начисления пенсии, не допустить введения так называемой накопительной системы, поскольку в украинских экономических и политических реалиях такая система попросту станет очередной финансовой пирамидой и обернется катастрофой не только для пенсионеров, но и для всех трудящихся. Сколько людей ограбили различные кредитные союзы, трастовые компании и банки, а теперь нам пытаются навязать еще и частные пенсионные фонды.

Полностью с предложениями коммунистов по пенсионной реформе можно ознакомиться на сайте Компартии или обратиться в местные партийные комитеты, где наши товарищи ответят на все интересующие людей вопросы.

— Представители фракции Компартии в Верховной Раде инициировали внесение изменений в Уголовный кодекс, которыми предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду неофашизма и национализма в Украине. Почему на втором году деятельности власти, которая во время выборов обещала бороться с проявлениями неофашизма, возникает необходимость принятия подобных законов?

— В Украине стало очевидным, что нео­фашистские молодежные организации, получив поддержку от крупного капитала, вошли во власть и таким образом легализовали свою идеологию. Прикрываясь национал-популистскими лозунгами, играя на чувствах простых людей, которые стонут от олигархического гнета и правового беспредела, не гнушаясь играть на низменных человеческих инстинктах, новоявленные национал-фашисты стремятся расширить свою поддержку и свое влияние в обществе.

Я хочу, говоря об этом, обратить внимание и провести некую параллель: в 30-е годы Гитлера привели к власти тоже представители крупного капитала, и он тоже имел поддержку населения, “забитого” мировым капиталистическим кризисом конца 20-х начала 30-х годов прошлого века. Мир знает, чем все это закончилось.

Мы настаиваем на том, чтобы в ознаменование 65-летия Нюрнбергского процесса, осудившего нацистских преступников и их пособников, в Украине был принят закон, запрещающий пропаганду национал-фашизма.

— Нас всех беспокоит сложная обстановка в странах Северной Африки. Можно провести интересную историческую параллель, что вторжение в Ливию началось ровно через восемь лет после агрессии в отношении Ирака. Как вы считаете, кому выгодна агрессия против Ливиии, не станем ли мы свидетелями очередной войны за ресурсы, коей фактически была военная операция в Ираке?

— Вы сами прекрасно понимаете, что это искусственно спровоцированные конфликты. И разжигатели таких войн известны всем — это транснациональный капитал под эгидой США, интересы которого входят в противоречие с интересами конкретных государств, защищающих своих граждан и свою страну от порабощения этим капиталом. Север Африки и Ближний Восток — нефтяные регионы, имеющие стратегическое значение, и, естественно, контроль над ними обеспечивает и политическое, и экономическое превосходство. Фактически все подобные военные агрессии — это продолжение экономической экспансии стран “золотого миллиарда”, но только другими методами. Когда нет возможности поработить долларом, евро или фунтом, — в дело вступают пушки.

Почему Ливия? Надо учитывать, в Ливии достаточно высокий уровень жизни гарантировался государством. Граждане Ливии пользовались широким перечнем льгот. Это и бесплатная электроэнергия, и помощь на получение жилья, и та же самая работа, и продукты питания, и прочие блага.

Кроме того, Каддафи много лет проводил не зависимую от США политику, не позволял их компаниям эксплуатировать ливийские недра, не позволял контролировать ливийские нефтяные скважины и “выкачивать” нефтедоллары в свои банки.

Естественно, как и в сценариях так называемых цветных революций на территориях бывших советских республик, все военные агрессии США и НАТО, в том числе нынешняя против Ливии, прикрываются лозунгами о защите истинных (читай, американских) “демократических ценностей”. Кстати, эта “демократия” колонизаторов построена на костях индейцев — коренных жителей американского континента. Что такое “демократия” по-американски, на своей шкуре испытали и другие народы, начиная с жителей Хиросимы и Нагасаки и заканчивая мирным населением Балкан и Ливии, на головы которого американско-натовские “демократы” сбрасывали снаряды с необогащенным ураном.

— Кто, с вашей точки зрения, может противостоять глобализации по-американски, противостоять военно-политической машине США?

— Безусловно, это необходимость формирования альтернативных политико-экономических объединений государств различных континентов, не входящих или не удовлетворенных политикой США, НАТО и постепенно американизирующегося Евросоюза, МВФ и Мирового банка и т.д.

К таким объединениям я отношу в первую очередь Единое экономическое пространство Украины, Беларуси, Казахстана и России. Это также Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят те же Россия и Казахстан, а также Китай, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Это объединение латиноамериканских стран, такое, как Боливарианский союз, инициированное президентом Венесуэлы Уго Чавесом и Фиделем Кастро...

Когда мы говорим, например, о конфигурации интересов латиноамериканских государств, стоит отметить, что они располагают колоссальным потенциалом: сельское хозяйство Аргентины, энергоресурсы Венесуэлы, наука и здравоохранение Кубы, которая ежегодно готовит по 3-5 тысяч врачей для стран латино­американского региона. Это те факторы, которые могут предопределить успех Боливарианского союза как альтернативы попыткам Белого дома подмять под себя всю Латинскую Америку.

Когда мы говорим о Едином экономическом пространстве или ШОС, то мы, коммунисты, исходим из того, что это возможность эффективно использовать огромные природные и энергетические ресурсы, научные разработки и экономический потенциал, эффективно использовать те преимущества, которые дает нам общий рынок сбыта и доступ на различные мировые рынки, минуя внутренние таможни и границы и т.д.

Со своей стороны, Компартия Украины будет делать все, чтобы идея Единого экономического пространства была воплощена в жизнь.

— В последнее время ряд политических сил в Украине объявил о своем намерении объединиться и создать так называемую “українську лівицю”. Как вы оцениваете перспективы этого объединения?

— На политической арене Украины сегодня противоборствуют, по сути, две силы. С одной стороны, — это Компартия Украины, защищающая интересы трудового народа, всех наемных работников, продающих свою рабочую силу и эксплуатируемых капиталом, то есть пролетариев.

С другой стороны, — это партии олигархического капитала, национал-фашистские партии и организации, социал-перерожденцы, а также создаваемые и финансируемые олигархами партии-клоны, задача которых расколоть ряды сторонников КПУ, внести разброд и шатание в умы людей.

Поэтому когда речь идет о таких партиях, как КПРС, КПУ(о), надо четко понимать, что эти партии-клоны создавались под эгидой еще Администрации президента Кучмы для борьбы с Компартией и ее кандидатами на выборах в Верховную Раду 2002 года. Потом каждые выборы эти клоны вытягивались на свет божий то одними, то другими олигархами и щедро ими спонсировались. Для олигархов это было и остается политтехнологическим оружием, а для так называемых лидеров КПРС и КПУ(о) — политическим “заробитчанством”.

Что касается Соцпартии, то она была создана нами в 1991 году для того, чтобы на фоне националистической истерии начала 90-х, когда Компартия была запрещена, сохранить кадры, структуры и иметь возможность принимать легальное участие в политической борьбе. Напомню, решением первого съезда Соцпартии было определено, что после снятия запрета на деятельность КПУ Соцпартия прекращает свое существование.

Однако амбиции руководства “товарищей” из Соцпартии взяли верх над партийной дисциплиной, а решения первого съезда не были выполнены. В итоге сама Соцпартия была развалена из-за внутренней грызни и борьбы за руководящие посты.

Теперь сами себе ответьте на вопрос: что даст объединение таких и подобных структур, чьи интересы они собираются отстаивать? Думаю, что ответ однозначен — лидеры будут пытаться удовлетворить свои амбиции и занять теплые места во власти, а те, кто поддержит эти псевдолевые партии, — останутся у разбитого корыта.

— Как известно, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству Георгия Гонга­дзе. Будет ли это дело доведено до логического завершения или оно захлебнется в пучине политической демагогии?

— Моя позиция, как и позиция моих товарищей по партии, неизменна: если человек совершил преступление, то независимо от рангов и чинов он должен нести ответственность, в том числе и в уголовном порядке. Если Л.Кучма причастен к преступлению, Генпрокуратура должна доказать это и передать дело в суд для рассмотрения.

В любом случае, если дело дойдет до суда, то это будет суд не только над Л.Кучмой, но и над всей той прогнившей политической системой, которая сформировалась и действует в Украине последние 20 лет.

Так неужели эта система будет судить сама себя? Вопрос риторический.

Беседовал Дмитрий БРАГИН.