№ 59 от 02 апреля 2011 г.

Репортаж из петли времени

Исторические параллели

По-видимому, сколько существовал человек, столько он мечтал летать, как птица, считая, что руки, как крылья, даны ему для полета.

...НАЧНЕМ МЫ издалека — с гиперборейцев. Дословно этноним “гиперборейцы” означает живущие “за Бореем” (северным ветром) или просто — на Севере. Сообщения о них до­шли от многих античных авторов. Один из самых авторитетных ученых девнего мира Плиний-старший писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, жившем у Полярного круга, и связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Об этом говорится в его “Естественной истории”. Сохранилась карта Герарда Меркатора — наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой Меру посредине.

Ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетиях до н.э. климат Арктики был достаточно мягким (как ныне в Швейцарии), а Северный Ледовитый океан — теплым. На край Ойкумены, к гиперборейцам, приходил знаменитый герой древности — Персей, чтобы сразиться с Медузой Горгоной и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.

Неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят об овладении гиперборейцами техникой полета. Археологов не перестает удивлять обилие так называемых крылатых предметов, постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики. Символом Гипербореи стали сделанные из моржового клыка распростертые крылья, которые сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах. О самой Гиперборее, может быть, и не стоило столь распространяться, если бы она не была так близка нам. Северные пределы Киевской Руси близко подходили к берегам Ледовитого океана. Правда, к этому времени тамошний климат уже стал несравнимо суровее. Но это не мешает нам считать Гиперборею “нашенской” территорией.

А тому, что дух далеких северных предков все еще живет в нашем народе, имеется множество реальных подтверждений.

В СКРОМНОМ местечке Короп, что в Черниговской “губернии”, стоит величественный памятник Николаю Ивановичу Кибальчичу. Как известно, он был революционером-народником. Однако памятник ему установлен за то, что в 1881 году на стене тюремной камеры начертил первый в истории проект летательного аппарата класса “Земля — Космос”. А ведь он, сын священника, был украинцем, несмотря на то, что националисты относятся к нему индифферентно. Им куда ближе авиаконструктор Сикорский, удравший в Америку.

ПЕРВЫМ ПО ЗНАЧИМОСТИ среди создателей и конструкторов космической техники блистает имя Сергея Павловича Королева. Его называли Адмиралом Вселенной. Благодаря трудам Королева и его коллег была открыта космическая эра, запущен первый в мире спутник, первый в мире человек полетел в космос, первые корабли отправились в сторону Луны и других планет. А родился он в Житомире, и многое связывает его с Украиной. Учился в Одессе и в Киевском политехническом институте, строил планеры и летал на них в Крыму.

Космические корабли Королева были снабжены мощными реактивными двигателями, автором которых был известный конструктор ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко, который также родился в Украине — в Одессе.

В “незалежній” Украине первым и последним космонавтом считается Леонид Каденюк, который на всех фотографиях, связанных с его полетом в космос, изображен с “жовто-блакитним” флагом на одном плече, и со “звездно-полосатым” на другом. Ничто не свидетельствует о том, что он “родом из СССР”, хотя был летчиком ВВС Советской Армии и профессию космонавта освоил в Звездном городке. По его признанию, 12 апреля 1961 года “у целого поколения мальчишек, и у меня, разумеется, тоже, родилась мечта полететь в космос. Я тогда сказал себе: обязательно стану космонавтом!” Видимо, это решение стало основополагающими в его судьбе. Практически все космонавты утверждают, что выбрали свой путь именно под впечатлением полета Гагарина.

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, которая сильно отличается от политической, первым украинцем, побывавшим в космосе, стал Павел Попович, четвертый советский космонавт. 11 августа 1962 года из космоса донесся восторженный голос: “Я — “Беркут!” Вижу “Сокола!” А затем из передатчика полилась песня “Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю, чому я не сокіл?..” “Беркутом” был Павел Попович, командир корабля “Восток-4”, “Соколом” — командир “Восток-3” Андриан Николаев. Они совершили первый в мире групповой полет в космическом пространстве, продолжавшийся более 70 часов.

Павел Попович до самой смерти трудился на благо Родины, был депутатом Верховного Совета УССР с 1964 по 1988 год, он почетный гражданин многих украинских городов — Белой Церкви, Полтавы, Запорожья, Василькова. А вот Леонид Каденюк в одном из последних своих интервью признался, что, по сути, он безработный, чувствующий, что “почему-то остается за бортом жизни”.

С 1961 по 1991 год в космосе побывало около 30 уроженцев Украины. Некоторые из них провели на орбите больше года. Об этом — в наших следующих публикациях.