№ 59 от 02 апреля 2011 г.

Петр Симоненко: От свободного рынка земли пострадают фермеры и крестьяне

КОММУНИСТЫ предупреждают о том, что задуманная земельная “реформа”, во-первых, уничтожит село, во-вторых, разорит экономически активный класс селян — фермеров. А в итоге Украина потеряет свое главное национальное богатство — пахотные земли, добьет собственный агропромышленный комплекс и поставит под вопрос само существование суверенной страны. КПУ призывает власть не исполнять бездумно сценарии МВФ, не идти на поводу у международных спекулянтов и тщательно взвесить все те последствия, которые принесет снятие моратория на продажу сельхозугодий.

Удар по экономически активному крестьянству

СУДЯ по тому, с какой активностью центральные и местные органы власти начали рекламировать и якобы “обсуждать с народом” проекты законов по готовящейся земельной “реформе”, тормоза у некоторых наших главных чиновников полностью отказали. Они готовы пожертвовать страной и народом, чтобы окончательно сдать Украину международным олигархическим корпорациям и при этом самим неплохо поживиться на комиссионных от этой сделки.

Компартия Украины не вчера и не сегодня, а с самого первого дня антикрестьянских реформ, инициированных еще во времена Кравчука и Кучмы, заявляла о недопустимости введения свободного рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Мы последовательно и принципиально голосовали против развала доставшегося Украине от Советской власти полноценного и прибыльного агропромышленного комплекса. Мы инициировали и добились введения моратория на продажу сельхозугодий. Партия с трибуны Верховной Рады требует принятия закона о продовольственной безопасности страны и государственной программы восстановления и развития АПК.

Можно много спорить о том, хороша ли была система колхозов и совхозов, в какой степени и в каких формах она вписывается в нынешние рыночные отношения. Мы об этом ниже поговорим. Но сегодня принципиальный вопрос стоит уже даже не о колхозах, а о том, что вследствие “черного передела” со своих земельных наделов будут сметены не только рядовые селяне, ведущие, как правило, приусадебное хозяйство, но и порождение рыночных отношений — украинское фермерство.

Конечно, Компартия видит столбовой путь развития украинского АПК в воссоздании крупных коллективных хозяйств. Напомню, что к 1991 году в Украине был 12421 колхоз и совхоз, где работали 4 миллиона 881 тысяча селян. На каждое хозяйство приходилось в среднем 3100 гектаров сельхозугодий, 40 тракторов, 27 автомобилей, 22 зерновых и специализированных комбайна. И, что самое главное, эти хозяйства были прибыльными. Они не только обеспечивали страну продуктами питания, но и заработали за 1991 год 12,2 миллиарда рублей (почти по миллиону на каждое сельхозпредприятие). Почти из 12,5 тысяч колхозов и совхозов убыточными были всего 52 хозяйства.

Эту систему в одночасье сломали и уничтожили. Последствия каждый из нас, и селянин, и горожанин, видит своими глазами. Крестьяне видят разграбленные и разрушенные МТС и животноводческие комплексы, наглухо закрытые клубы и фельдшерские пункты, полузаконно приватизированные элеваторы и овощебазы. А горожане смотрят на продуктовые ценники и понимают, что сельское хозяйство Украины не может обеспечить их продуктами питания по доступным ценам.

Возникает резонный вопрос: сломали советский АПК, но что предложили ему взамен? На словах в село якобы пришли рыночные отношения и фермерские хозяйства. Но если бы государство понимало свою ответственность перед людьми, оно бы повернулось к фермеру лицом. Предложило бы ему помощь — дотации и льготные кредиты, лизинг на сельхозтехнику и дешевые ГСМ из госрезерва, фиксированный госзаказ и госзакупки. Государство обязано протянуть в село дороги, современные средства связи, обеспечить соцкультбыт и медицинскую помощь. А что на деле? Буржуазная власть хвасталась тем, что разрушила колхозы и открыла дорогу фермерам, только вот дорога эта оказалась не просто в ухабах, а, по сути, тупиковой — дорогой в никуда. Для тех фермеров, которые поверили лозунгам и призывам, рискнули создать хозяйство, смогли за эти годы вопреки всему выстоять, продажа земли станет непреодолимым испытанием и последним предательством, я бы сказал — ножом в спину со стороны власти.

Я сошлюсь на статистику 2009 года (ее тогда озвучил глава АФЗУ И.Томич): в стране тогда было 43 тысячи фермерских хозяйств, а их доля в производстве сельхозпродукции составила 15%. Еще 55% продукции дали 600 тысяч единоличных хозяйств. Но при этом наибольшую бюджетную поддержку сельского хозяйства (больше половины всех выделенных средств!) получили не фермеры, а крупные агрофирмы.

УКРАИНСКОЕ фермерство сегодня не столько работает в сельском хозяйстве, сколько выкручивается из многочисленных и непреодолимых финансовых проблем. Перед посевной им нужно брать кредиты на общих основаниях под драконовские проценты. А собрали урожай — фермеров правдами и неправдами не пускают на рынок, их продукцию за копейки скупают спекулянты-посредники, сохранить урожай до лучшей цены тоже негде — элеваторы и хранилища в руках зернотрейдеров. В результате у фермерства нет накоплений не то что на покупку земли, но и на “черный день” (стихия, засуха и пр.). Капитализация фермерского хозяйства ничтожно мала. А для покупки таких земельных угодий, на которых можно развернуть товарное производство, потребуются миллионы. Где их брать?

Сегодня все фермеры единодушно заявляют об отсутствии у них средств для покупки наделов, которые они сейчас арендуют. Кстати, и владельцы земельных паев говорят, что им удобнее сдавать в аренду и регулярно получать за них плату, в том числе натурой. А что будет завтра?

Я позволю себе процитировать слова первого вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослава Кардаша: “Землю скупят те, кто имеет сегодня деньги. Это отечественные бизнесмены или представители высших эшелонов власти, которые сегодня имеют свой бизнес. Или это будут так называемые иностранные инвесторы, которые хотят вложить свой капитал и сделают это через подставных лиц”.

Очевидно, что ни фермеры, ни другие сельхозпроизводители, которые из колхозов и сов­хозов переформировались в небольшие частные агропредприятия, не готовы покупать землю. В государстве не созданы условия, предпосылки для того, чтобы можно было получить долгосрочный льготный кредит и выкупить земельные паи у владельцев.

Вот здесь нужно очень четко понять, что у крупного капитала, действующего в связке с коррумпированным чиновничеством, уже готовы схемы и механизмы лишения фермеров земли.

Например, самый простой и малозатратный метод: к селянам запустят скупщиков земельных паев, которые будут выборочно выкупать отдельные участки на поле фермерского хозяйства. Потратят немного — скупят у нищих крестьян за копейки 3-4 участка, а фермера поставят в безвыходное положение. Ему-то ведь для технологического агропроцесса нужен целостный земельный массив, а не просто земля. И фермер вынужден будет сам отказаться от отдельных наделов земли, а тогда уже скупщики объединят наделы в целостный массив и перепродадут его латифундистам.

Второй механизм обезземеливания фермерства реализуют через банки. Для покупки земельных наделов подавляющему большинству фермеров придется брать банковский кредит. Сторонники земельной “реформы” радостно говорят, что банки с удовольствием дадут такие кредиты под залог покупаемой земли. Кредит-то они дадут, а как его возвращать? Мы же прекрасно знаем, что ныне рентабельность фермерского хозяйства крайне низкая, а галопирующий рост цен на ГСМ, электроэнергию, удобрения, основные средства производства при полном отсутствии государственной поддержки делают фермера фактически неплатежеспособным.

Я могу с уверенностью предвидеть, что банки будут легко и быстро выдавать фермерам кредиты под залог земли. А вот возвращать эти кредиты фермеры будут трудно и напряженно. Давайте не забывать, что практически все крупные банковские системы в Украине давно стали филиалами западных банков, и обслуживают они в первую очередь интересы крупных международных корпораций. О том, какие методы возвращения кредитов и продажи за копейки залогового имущества освоили банкиры за последние два кризисных года, никому рассказывать не надо. Большинство украинцев лично столкнулись с банковским произволом и знают, что банкиры имеют мощное лобби в коридорах высшей власти. Вот и с фермерской землей произойдет так же, как сегодня происходит с ипотекой: фермеры массово не смогут отдать кредиты и потеряют землю, которую банкиры по отработанным схемам по дешевке продадут либо отечественным латифундистам, либо крупным международным корпорациям.

Я особо хочу подчеркнуть, что в нынешних условиях фермерам вообще не придется рассчитывать на помощь и поддержку государства. Во-первых, Украина связана по рукам и ногам обязательствами перед ВТО, которая ограничивает госпомощь национальным сельхозпроизводителям тремя процентами от объема госбюджета. Во-вторых, сегодня у власти пока нет желания повернуться лицом к отечественному АПК и задуматься о перспективах продовольственной безопасности страны.

Фермеры останутся один на один с крупными капиталистическими хищниками. И не особо важно, будут это отечественные латифундисты и агробароны или зарубежные корпорации, важно другое — эти хищники неизбежно заберут у фермеров землю и разорят украинское фермерство дотла.

Я готов в отдельных публикациях более подробно разобрать и проанализировать эти и другие механизмы обезземеливания украинского крестьянства, которые приготовили олигархи и коррумпированные чиновники к началу земельной "реформы". Тема крайне важная, и нам всем миром необходимо подумать над тем, как нейтрализовать эти угрозы или минимизировать их последствия. Но давайте вернемся к сегодняшней позиции фермерства, чтобы понять, насколько четко они видят угрозы и готовы ли им противодействовать.

Украинские фермеры, как мне кажется, представляют себе масштаб и механизм возникшей перед ними угрозы лишения земли. И то обстоятельство, что на последнем съезде АФЗУ в феврале фермеры параллельно с лозунгами принятия ряда законов о рынке земли предложили проводить обязательный референдум о торговле землей, показывает, что они против купли-продажи земли в принципе.

И если против свободного рынка земли категорично выступает самая активная и достаточно успешная часть сельских тружеников, то их позиция лучше всего иллюстрирует абсолютное неприятие самой идеи торговать национальным достоянием — землей.

А если говорить о селянах пожилого возраста, которые уже не могут самостоятельно работать на земле (а это две трети сельского населения), то они справедливо опасаются другой угрозы. Сельские старики станут легкой добычей для жуликов и аферистов, которые правдами и неправдами при помощи коррумпированных чиновников отберут у простых людей право на реализацию бумажных земельных паев. Ведь на государственном уровне нет детально прописанной программы реализации земельных прав, в нынешнем варианте законов о рынке земли нет действенного механизма контроля за чиновниками. Ситуация и перспективы селян выглядят плачевно.

Я могу с абсолютной уверенностью предполагать, что в связи с экономическим кризисом и общим обнищанием крестьян украинскую землю могут продать и скупить за бесценок. Да, собственно говоря, уже сегодня более 30% сельхознаделов практически оказалось в руках транснациональных корпораций, зашедших на нашу землю под прикрытием фиктивных украинских фирм.

Как только мораторий на продажу земли будет снят, “риелторы-посредники” сразу же начнут точечную скупку мелких паев, расположенных рядом друг с другом. Скупать будут по дешевке, но платить будут сразу живые деньги, против такого искушения обнищавшие сельские пенсионеры не устоят. При этом не исключены случаи и мошенничества, и принуждения к продаже. А спекулянты, накопив по 100 и более гектаров земельных угодий, будут их предлагать крупному бизнесу.

Ввиду таких перспектив хочу подчеркнуть, что коммунисты полностью поддерживают требование Ассоциации украинских фермеров о проведении всенародного референдума по вопросам одобрения или неодобрения свободного рынка земли сельскохозяйственного назначения. И даже не будучи семи пядей во лбу, можно смело прогнозировать результаты такого референдума (что уже подтверждено соцопросами) — 70-80 процентов селян выскажутся против продажи, и их поддержит думающее большинство в городах.

Альтернатива свободному рынку земли есть

ЕСЛИ же, вопреки настроениям народа, власть все-таки добьется своего и мораторий на продажу земли в Украине будет снят, то все мы должны четко понимать: страна рискует потерять не только своих фермеров, но вообще утратить государственную целостность.

Отмена моратория на продажу земли приведет к тому, к чему в 90-х годах привело разрушение колхозного строя и “прихватизация” основных производственных фондов АПК. Ныне все будет так же, только “прихватизация” распространится на главное богатство страны — ее природные ресурсы. Украинская земля — это один из немногих оставшихся ресурсов хотя бы частичного наполнения пустого (эмиссионного) доллара. Очевидно, что судьбу своей земли должны решать граждане Украины, а не международные финансовые спекулянты.

Альтернативой введению рынка земли, чреватого угрожающими последствиями (вплоть до обезземеливания крестьян и продовольственного кризиса в результате утраты со стороны государства контроля за товарно-производственной структурой АПК), может стать Концепция продуктивного использования земельных ресурсов. Она должна закрепить за государством не только базисные контрольные функции, но и обеспечить специально созданным государственным структурам статус основных арендаторов наряду с индивидуальными фермерскими хозяйствами. Кстати, в этом случае именно на госпредприятия, работающие на селе, можно было бы возложить функции содержания социальной инфраструктуры (школы, библиотеки, больницы и т.п.).

Такая Концепция могла бы стать основой для разработки Национальной программы поддержки и развития АПК, которую требуют от правительства коммунисты. Сегодня отсутствие государственной поддержки отечественного сельского производителя, который еле сводит концы с концами, рано или поздно убьет фермерство. Так, подорожание топлива и повышение тарифов на электроэнергию привели к тому, что уже этой зимой цена на украинские овощи была сопоставимой с ценой охлажденного аргентинского мяса. А ведь впереди новая волна повышений, после которой заниматься агробизнесом в Украине станет некому, ибо сельхозпроизводство окончательно перестанет быть рентабельным и украинские черноземы будут засеяны рапсом. Коммунисты, учитывая интересы трудового крестьянства и фермерства и работая над концепцией продовольственной безопасности Украины, требуют от правительства принятия хотя бы первоочередных мер для спасения сельхозпроизводителя:

1. Обеспечения жесткого государственного контроля за ценами на ГСМ через 100-процентное снабжение украинского села светлыми нефтепродуктами, полученными из собственной нефти. Напомню, что в Украине добывается 5 млн тонн нефти, из нее получается 4 млн тонн светлых нефтепродуктов, а для села нужно 2,6 млн тонн.

2. Нужно обеспечить детенизацию рынка сельхозпродукции, что позволит селянам получать и аккумулировать значительные финансовые ресурсы. Сегодня, например, только на рынке молока вращается около 1 млрд гривен, но половина этой суммы не попадает к сельскому труженику, пребывает в тени и находится в распоряжении так называемых посредников, а проще говоря — спекулянтов.

3. Нужно навести порядок в уже существующей системе аренды земли, которая должна наконец стать прозрачной, законной и доступной. Определенный шаг в этом направлении ВР уже сделала, приняв за основу закон, упрощающий процедуру получения земли в аренду. Теперь главное — обеспечить его практическую реализацию чиновниками на местах.

4. Нужно немедленно создать систему краткосрочного и среднесрочного кредитования сельхозпроизводителей с прозрачными залоговыми схемами и неграбительскими процентами.

5. Фермеры нуждаются в законной защите от чиновничьего произвола, ведь у них под надуманными поводами отнимается земля, уже полученная в аренду. Нужно на законодательном и правоохранительном уровне обеспечить защиту земельных прав мелких землевладельцев — собственников паев.

А подытоживая, хочу еще раз подчеркнуть главное: вопросы защиты украинских земель и украинского трудового крестьянства — это вопросы не только защиты социальной справедливости, не только вопросы сохранения села и селян. Сегодня, в условиях поспешно готовящейся земельной "реформы" в интересах международных и национальных олигархов и примкнувшего к ним коррумпированного чиновничества, только плодородная украинская земля в руках трудящихся обеспечит национальную безопасность и суверенитет Украины.

И еще важно понимать, что борьба за землю — это не только борьба партий и идей. Это борьба всех трудящихся граждан Украины против олигархического капиталистического государства. Компартия Украины предлагает объединяться вокруг этих лозунгов всех, кто хочет быть хозяевами своих трудовых крестьянских наделов, кто хочет честно трудиться и зарабатывать на земле, кто думает о будущем нашего народа и нашей страны.

Первый секретарь ЦК КПУ.