№ 58 от 01 апреля 2011 г.

Война против детей войны

Правовой цинизм властей поражает. На какие только ухищрения не идут чиновники, лишь бы не платить детям войны законные ежемесячные надбавки к пенсии, но при этом делать вид, что «услышали каждого».

Кто пишет письма от Януковича?


ИЕЗУИТСКИЙ случай описала в письме в ЦК КПУ коммунист Тамара Яковлевна Макроусова из поселка Сатанов Городокского района Хмельницкой области. Она обращалась к президенту Януковичу по поводу выплаты надбавок. И вдруг в начале февраля приходит ей письмо. Только не от президента, и не из его администрации, а из Главного управления труда и социальной защиты Хмельницкой облгосадминистрации. Мол, мы рассмотрели вопрос о предоставлении вам материальной помощи и выделили из областного бюджета 300 гривен, которые будут вам направлены почтовым переводом, пришлите только идентификационный код и копию двух страниц паспорта...

Женщина изумилась — она не просила о помощи. Удивление сменилось возмущением, когда выяснилось, что это и есть ответ на ее обращение к Януковичу.

— Помощь я не брала, пусть они подавятся ею, — отреагировала Тамара Яковлевна и написала еще одно письмо президенту.

Минимальная казуистика
В МАРТЕ пришел Тамаре Яковлевне второй ответ — снова из того же областного собеса. На сей раз, так сказать, по существу: “Рассмотрено ваше обращение по поводу выплаты 30-процентной надбавки как ребенку войны. А далее бумага, не краснея, сообщала: “На сегодняшний день отсутствует механизм исчисления минимальной пенсии по возрасту, на 30 процентов которой повышаются пенсии детям войны”. Знает вся страна: минимальная пенсия по возрасту равна прожиточному минимуму для пенсионеров, а этот и все другие прожиточные минимумы каждый год определяет закон о госбюджете. Однако чиновники руководствуются другим постулатом: денег в Пенсионном фонде на детей войны нет, и надо всеми способами открещиваться от них. Поэтому они пришили белыми нитками объяснение: “Единственным законодательным актом, в котором определен размер минимальной пенсии по возрасту, является Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. А раз, мол, так, то минимальный размер пенсии по возрасту “используется исключительно для определения пенсий, назначенных согласно этому Закону, и не может применяться к иным законодательным актам (в данном случае — повышению пенсии детям войны)”.

И это лишь один пример той циничной юридической войны, которую чиновники ведут против детей войны. Конечно, дешевле кинуть человеку подачку в три сотни гривен (причем, заметьте, из местного бюджета) вместо того, чтобы отдать ему тысячи гривен недоплаченных надбавок.

Практика издевательства
НА СЕГОДНЯШНИЙ день долги государства перед каждым ребенком войны составляют около шести тысяч гривен. Ведь ежемесячные надбавки, прописанные в статье 6 Закона “О социальной защите детей войны”, который действует с 1 января 2006 года, никогда не начислялись и не выплачивались в законном порядке.

— С самого начала нормы этого закона ежегодно отменяются или ограничиваются, — комментирует ситуацию юрист ЦК КПУ, кандидат юридических наук Ирина Залюбовская. — И сложилось так, что человеку, имеющему статус “ребенок войны”, для получения своих денег нужно обращаться в суд с исковым заявлением. КПУ считает такую практику издевательства над пожилыми людьми позорной и противоречащей действующему законодательству.

Чтобы урегулировать вопрос с надбавками в законном порядке, народные депутаты фракции КПУ предлагали включить в бюджет-2011 отдельной строкой средства на выплату надбавок детям войны, а также на снижение для них оплаты коммунальных услуг. Увы, это предложение не прошло. Пока не удается урегулировать вопрос законодательно, юристы КПУ предоставляют помощь в составлении искового заявления в суд.

Встать, суд идет...
КИЕВСКИЙ водитель Иосиф Михайло­вич Стовбун — один из тех, кто обратился в суд.

— Это было два года назад, тогда коммунисты организовали в нашем районе бесплатные консультации для детей войны, — говорит он. — Я указал сумму 3891,9 гривны — столько невыплаченных надбавок набежало с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008-го.

Иосиф Михайлович до сих пор не получил свои деньги. Хотя еще в июне 2009 года Подольский районный суд вынес постановление: иск удовлетворить и обязать управление Пенсионного фонда в Подольском районе Киева выплатить Стовбуну всю сумму, да еще и с соответствующей индексацией, предусмотренной Законом “Об индексации денежных доходов населения”.

Однако в ход пошла та самая “практика издевательства”. Юристы Пенсионного фонда, опираясь на “прорехи в законодательстве”, наладили мощный конвейер опротестования таких решений. И они практически “автоматом” идут на апелляцию.

— Решение суда даже на руки не выдали, — вспоминает Иосиф Михайлович. — Сказали, что мое дело уже в Киевском административном апелляционном су­­де на улице Московской. Поехал на Мос­ковскую. Оказывается, и там уже нет, отправили в другой, который находится на Соломенской площади и называется апелляционный суд города Киева. И маринуют на этой площади мое дело по сей день. По телефону узнать ничего нельзя. А придешь — говорят, что вопрос еще не решен. А недавно, в марте, заявили: “Не ходите сюда больше. Ждите. Решение суда придет вам по почте”.

Тамаре Николаевне Миришан, жи­­тельнице столичного массива Виноградарь, повезло больше. Судилась она с Пенсионным фондом тоже два года, но вот в конце февраля получила 3600 гривен. Хотя иск у нее был на сумму 5300 гривен.

— Мне вернули надбавки только за три года, а 2009 и 2010 годы не учли, — рассказывает она. — Но самое интересное, что текущих надбавок все равно не платят...