№ 58 от 01 апреля 2011 г.

Предотвратить инсульт...

наш современник

«В трудоспособном возрасте люди не должны умирать от инсультов и инфарктов, — убежден ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Запорожского медуниверситета, член-корреспондент Национальной Академии наук, профессор Александр Никоненко. — Их можно возвращать не только к жизни, но и к активной работе».

СЕГОДНЯ в Украине 60-70 процентов смертей связаны с инфарктами и инсультами. Одна из основных проблем здравоохранения — профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что делается в этом напраавлении в Запорожском регионе, я и попросил рассказать Александра Никоненко.

— На базе областной клинической больницы мы создали центр сердечно-сосудистой хирургии — один из первых в Украине, — говорит Александр Семенович. — Оснастили хорошей аппаратурой, подготовили специалистов в ведущих клиниках России и Европы. Это позволяет своевременно диагностировать больных, проводить медикаментозное профилактическое лечение, при необходимости — хирургическое. Операции, в частности, предотвращают развитие инфаркта миокарда, инсульта, смертельно опасные разрывы аневризм (расширений) брюшного отдела аорты.

Есть стандартный подход к лечению ишемической болезни сердца. Мы разработали и дифференцированный подход для улучшения кровоснабжения сердца. А еще активно используем ударноволновую терапию, чего пока нет в других областных центрах. Лишь недавно такую установку приобрел Институт имени Стражеско в Киеве.

— А в чем его суть?

— В область, где нарушено кровообращение сердца, делается ультразвуковой удар. Он вызывает изменения ткани и способствует образованию новых сосудов. Обусловлено это многими факторами. Но самый интересный в том, что туда, куда ударила волна, активно притекают стволовые клетки (они постоянно циркулируют в крови) и способствуют развитию новых сосудов. Сердечная мышца начинает лучше сокращаться.

Также наша клиника первой стала использовать новые препараты, закупленные в России, которые значительно улучшают качество операций на сердце.

— Я слышал, что в Запорожье впервые в Украине создан центр по лечению и профилактике инсультов.

— Да, везде есть центры только по лечению, а у нас и по профилактике. Инсульт – это конечный результат заболевания. Наша задача – его предотвратить. Мы делаем операции, которые предупреждают инсульт, благодаря методикам, разработанным совместно с кафедрами неврологии и нейрохирургии. Они улучшают кровообращение головного мозга еще до возникновения инсульта.

Наши специалисты также успешно решают проблемы лечения и профилактики аневризм (расширений) брюшного отдела аорты. Ведь разрыв аневризмы приводит к моментальной смерти. Но если своевременно сделать операцию, то пациент чувствует себя нормально и может долго жить и активно работать.

— Два года назад группа хирургов под вашим руководством протезировала мне два клапана. И это в мои 62 года! Спасибо, я снова вернулся к нормальной жизни. А как сейчас обстоят дела с подобными операциями?

— Поток пациентов с пороками сердца не уменьшается. С пороками в Украине ежегодно рождается около четырех тысяч детей. Мы оперируем их, начиная с 11-месячного возраста. А самых маленьких направляем в киевский Институт детской кардиологии и кардиохирургии. Хватает и взрослых пациентов. В прошлом году сделали 150 операций на сердце и стентирований на сосудах. Динамика положительная, но еще далека от потребностей населения. Лишь в нашей области требуется ежегодно 1500 таких операций.

— Как с финансированием?

– В этом году из областного бюджета по линии кардиохирургии получим 2,5 миллиона гривен. Они пойдут на закупку расходных материалов (клапанов, аксигинаторов, стентов, кардиостимуляторов), на проведение операций. Надеемся, что централизованно из министерства будет профинансирована и часть затрат.

— Что тормозит работу кардиохирургов?

— Частичное выделение средств. До сих пор не финансируются медикаменты, а их при операциях на сердце нужно на сумму около 15 тысяч гривен. Для многих людей такая сумма неподъемная. Если проблема будет решена, число операций увеличится. Но я бы основной акцент сделал на нашей психологии. Население немного знает об эффективности современных технологий в медицине. Поэтому прессе и вашей газете в том числе надо бы побольше об этом писать. Бедность людей тоже можно понять, хотя далеко не всех.

Николай Амосов еще в советское время, когда финансирование здравоохранения было лучше, заметил: “Странная у нас страна: люди находят деньги на дни рождения, на пышные свадьбы, другие праздники, даже на пышные похороны, а когда дело касается их здоровья, средств нет”.

Надо менять психологию и пациента, и врача, который его лечит терапевтическими методами. Направляя больного на спецобследование, врач сам должен знать о результатах кардиоопераций, чтобы преодолеть возможное сопротивление больного. Я, как ректор медицинской академии последипломного образования, стараюсь доказать это всем терапевтам, которые проходят переподготовку. Читаем им лекции, направляем в нашу клинику — и видим, что у терапевтов появляется желание больше использовать новые методы диагностики. Если в 2009 году мы выполнили 300 обследований сосудов с помощью специального катетера, то в прошлом — 500.

Запорожье.