№ 57 от 31 марта 2011 г.

Подводный авианосец в степях Украины

Политдозор

Игры наполеончиков

УНАПОЛЕОНА БОНАПАРТА была оригинальная “стратегия”: “Влезем в драку, а там посмотрим”. Очень самоуверенный был господин. Под эту стратегию он залил кровью всю Европу, выкосил все взрослое мужское население Франции, проиграл все главные битвы и сейчас лежит в Париже в Пантеоне как национальный герой. Но прошлое, к сожалению, ничему и никого не учит. Американский наполеончик Буш наплодил "цветные революции", влез в Ирак, завяз в Афганистане, сейчас на ранчо в Техасе надиктовывает книгу о своих подвигах. Ему на смену пришел другой наполеончик — Обама. Он недавно почти повторил краткий “стратегический план” Наполеона: уберем Каддафи и подумаем, что будет потом.

А что тут особенно думать, и так все заранее известно. Сначала будет кровища, а потом будут “дерибанить” нефть — вот и вся стратегия. А то, что современный мир — не голливудский фильм, где “гуды” (хорошие) неустанно “мочат” “бедов” (плохих), об этом в скорбную американскую голову, занятую предстоящими президентскими выборами, даже и малой мысли не приходит. Хотя последствия умиротворения Каддафи лежат как на ладони. Надо быть Саркози (президент Франции) или Кэмероном (премьер-министр Великобритании), чтобы не просчитать варианты, но любой нормальный читающий человек их просчитывает. Да и вариантов-то не так уж много. Во-первых, это начало заката США. Во-вторых, это конец продвижения “американской демократии” и начало крупнейшего цивилизационного противостояния между зажравшимся Западом и голодным исламским Востоком. В-третьих, это высокая вероятность возникновения ядерного конфликта, если учесть, что у ислама уже есть ядерное оружие и средства его доставки. Вот такими видятся последствия невинной фразы “подумаем, что будет потом”.

С миру по нитке — голому веревка

НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, что позорище с приваренной к причалу украинской подлодкой можно перекрыть еще большим позорищем. Ан нет, можно! “Группа украинских отставников под руководством вице-адмирала Мыколы Калитного выступила с призывом к населению, к крупным и средним бизнесменам начать сбор денег для строительства новых кораблей для ВМС Украины” (Радио Свобода). Какая прелесть — сначала наши флотоводцы распродали часть флота, доставшегося “на шару” от ЧФ СССР, а то, что не продали, порезали на металлолом и тоже продали. А теперь вот просят скинуться всем миром и построить новые корабли. Чтобы, надо полагать, опять было что продавать и резать.

Ну, отставные адмиралы с такой инициативой как бы вполне понятны, у них много свободного времени и всякие мысли бороздят просторы их незамутненного сознания. Но вот уже и министр обороны Михаил Ежель заявляет: “Я поддержал инициативу ветеранов флота о строительстве корабля класса корвет “всем миром”. Уже, радостно сообщил военный министр, нашелся некий человек, готовый сразу дать миллион. Гривен или долларов?! Это, очевидно, коммерческая тайна. Да чего уж там мелочиться с корветом, раз такой человек нашелся, а не замахнуться ли нам, братие, на пару авианосцев класса CVB на атомном ходу?! Согласитесь, такой украсть и продать будет посложнее ...

Хотя, с другой стороны, инициатива очень интересная и перспективная. Однако после всенародных сборов на “больницу будущего” имени Кэтрин Клер новая “идея” выглядит осетриной второй свежести. Вот если бы, например, пустить по кругу шапку на построение специальной баржи, в которую поместить потом наших правителей и олигархов, отбуксировать оную на середину Черного моря и открыть кингстоны, тогда народ последнюю копейку вывернет и отдаст! Да еще и в пояс поклонится.

Другая инициатива “с миру по нитке” организовалась во Львове. Ну, вы же знаете, это наша культурная столица, поэтому собирают там на культуру — на премию Шкляру, которую зажилил Янукович. Положено "видатному письменнику сучасності" 280 тысяч гривен, а уже собрали 35 только по Львову. Да 60 тысяч было собрано до Львова, так что немного осталось... Лично мне идея очень нравится. Я бы вообще перевел всяческие премии из разряда государственных в народные. Хотя бы временно, с испытательным, так сказать, сроком — до лучших экономических времен. Механизм очень простой: собралась, скажем, комиссия по шевченковским премиям и постановила: господина такого-то считать гениальным поэтом. Создать специальный счет в банке под кодовым названием “премия”. Вот сколько на том счету денег наберется, столько тому поэту и цена. Зато он будет воистину народным. Или... не очень. Судить по сумме можно будет.

Полная бебикизация истории

ВОТ УЖЕ и до Маяковского добрался великий и неудержимый историк Бебик. Добрался и объявил Маяковского "щирим українцем". Но я бы обратил внимание соотечественников на небольшое пояснение Бебика в статье о певце революции: “Пеласги-лелеги — это выходцы с территории Древней Украины, эмигрировавшие на Ближний Восток в 3-2 тыс. до н.э.”. Какая емкая ремарка, сколько в ней всего сокрыто! Во-первых, Древняя Украина в 3-2 тысячелетии до новой эры уже была. Во-вторых, древние евреи произошли от древних украинцев. С чем я всех нас, в том числе и евреев, поздравляю!