№ 56 от 30 марта 2011 г.

В чьей лодке поплывет Украина?

События вокруг гражданской войны в Ливии и последующее вмешательство в конфликт НАТО зафиксировали несколько отчетливых тенденций, на которые стоило бы обратить внимание нашей стране.

Агрессивное меньшинство

НАЧНЕМ с того, что группа стран, привыкших говорить от имени мирового сообщества, по сути, оказалась в меньшинстве. В Совете Безопасности ООН резолюцию, фактически позволившую бомбардировки североафриканского государства, отказались поддержать страны, считающиеся крупными международными игроками, — Китай, Россия, Германия, Индия, Бразилия. Примечательно, что в этих государствах проживает почти половина населения Земли. Да и Африканский союз, представляющий интересы миллиардного населения Африки, не стал на чью-либо сторону и даже призвал ливийскую оппозицию к диалогу с властями. Правда, поддерживаемые НАТО мятежники предложение проигнорировали.

Все это тревожный сигнал для так называемого свободного мира. Западу все труднее объяснить политику двойных стандартов, отчетливо проявившуюся в сегодняшних событиях на Ближнем Востоке. Если “цивилизованный мир” так обеспокоен защитой гражданского населения Ливии, то почему ему наплевать на расстрелянные властями демонстрации в Бахрейне и Йемене? Йеменская оппозиция, кстати, попросила СБ ООН “взять на себя политическую и моральную ответственность и принять меры по защите гражданского населения Йемена”. Кроме ничего не значащих общих фраз со стороны Запада, реакции не последовало. Почему же никто не думает защитить гражданское население этих стран? Ответ очевиден: в сохранении существующих в Бахрейне и Йемене режимов заинтересованы США. Скажем, в Бахрейне базируются основные силы ВМС США в Индийском океане, а оппозиция Йемена — это в значительной мере враждебно настроенные по отношению к Вашингтону исламисты.

К сожалению, эту тему в лучшем случае деликатно обходят молчанием ведущие украинские СМИ. В целом же ситуация вокруг Ливии в украинском медиапространстве освещается крайне необъективно. Например, редактор журнала “Корреспондент” пишет для газеты “Сегодня”: “Каддафи держал две трети ливийцев в нищете, несмотря на то, что Ливия входит в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти”. Что это: непрофессионализм или сознательная ложь в целях формирования нужных настроений в общественном сознании? Скорее второе, поскольку международная статистика по уровню доходов населения Ливии, индексу развития человеческой жизни и прочим подобного рода показателям находится в открытом доступе.

Вызов монополии Запада

ДВОЙНЫЕ стандарты и непостоянство Запада (еще вчера обнимались с Каддафи, а сегодня бомбят его) заставляют слабые страны, к которым относится и Украина, искать более надежных парт­неров. Но, помимо предпосылок, есть и отчетливые тенденции в плане возникновения альтернативного полюса “свободному миру”. На этот момент указал итальянский политический эксперт Федерико Рампини. В статье, опубликованной в газете “La Repub­lica”, он обращает внимание, что события вокруг Ливии показали развивающимся странам, что, кроме США, есть и другие серьезные покровители. “Это БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай, — пишет Рампини. — Аббревиатура появилась для обозначения в мире экономики и финансов четырех нарождающихся держав. Впервые по ливийскому вопросу экономический клуб выступил в роли дипломатического альянса. Данный факт предвещает появление альтернативы коалиции, которую Обама с трудом собрал под знаменем НАТО... В апреле в Китае, в городе Санья пройдет саммит БРИК. Впервые на этом саммите четыре великие державы, не тяготеющие к англо-саксонскому полюсу влияния, будут обсуждать не только вопросы торговли и финансов, энергетики и валюты, но и сложные аспекты внешней политики. Этот прорыв чреват сложными последствиями для Запада, если страны БРИК решат использовать свой экономический вес, превратив его в дипломатический рычаг”.

Все это касается и Украины. Основные наши рынки сбыта и практически вся продукция высокой степени переработки, а не сырья, находятся не в Европе или США. Учитывая перспективы и потенциал БРИК, занимающая важное геостратегическое положение Украина, могла бы стать серьезным партнером для этих динамично развивающихся государств, вплоть до создания экономических, а возможно, и военно-политических союзов. Но украинская власть почему-то говорит исключительно о безальтернативности европейского выбора. Хотя от войны, развязанной Европой на Ближнем Востоке, серьезные потери несет украинская экономика.

Практически сорван контракт Харьковского авиа­ционного завода на поставку в Ливию санитарного самолета АН-74-ТК-200: ливийские счета в западных банках заморожены. По словам директора предприятия Анатолия Мялицы, социальные потрясения в Северной Африке привели к потере харьковским авиазаводом рынков сбыта в регионе. В перспективе пострадают и оборонные предприятия украинского ВПК — одной из немногих высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности.