№ 55 от 29 марта 2011 г.

Реанимация левых клонов

Честно говоря, не хотелось писать о конфликте, явно не идущем на пользу левому движению, вокруг исключенного из КПУ Леонида Грача. Тем более что поначалу он сам заявлял: дескать, я не раскольник и не собираюсь создавать еще одну коммунистическую партию. Но ситуация изменилась, когда недавно Леонид Иванович возглавил так называемую КПРС.

Восставшая из небытия

СРАЗУ бросается в глаза, что аббревиатура КПРС в точности повторяет украинскую аббревиатуру КПСС. Правда, вместо “Радянського Союзу” надо читать “робітників і селян”. Напомним, что создавалась КПРС под парламентские выборы 2002 года исключенными из КПУ Александром Яковенко и Владимиром Моисеенко. Сама партия представляла собой типичного спойлера — так на сленге политтехнологов называется кандидат на выборах, не имеющий шансов победить, но оттягивающий на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам. Удивительно, но идущая на выборы под радикальными коммунистическими лозунгами партия получила тогда неплохую информационную поддержку и политическую рекламу. Однако, после того как КПРС “пролетела” мимо парламента, не набрав и полпроцента голосов, о ней подзабыли. И вот очередной всплеск интереса к КПРС.

Проект без будущего
ВПРОЧЕМ, политические эксперты скептически оценивают шансы КПРС даже с Грачом. Председатель правления Института развития Крыма Алексей Дремов обращает внимание, что “за годы существования КПРС коммунистическому электорату объясняли (в том числе и сам Леонид Иванович. — Ред.), что эта сила является “технической марионеточной партией власти и крупного капитала, который стремится уничтожить Компартию”. “Теперь Грачу придется отмываться от этого ярлыка”, — говорит Дремов, прогнозируя, что “стратегически у такого проекта нет будущего”. Согласен с такой оценкой и директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин: “Очевидно, попытки Грача создать НКПУ (Новую коммунистическую партию Украины. — Ред.) зашли в тупик: то ли не хватило средств, то ли организационных способностей, а скорее — просто рядовые коммунисты не поверили в откровенность Грача”.

О позиции рядовых коммунистов стоит сказать отдельно. В начале месяца экс-главный коммунист Крыма убеждал, что “65-70 процентов тех, кто состоял в КПУ в Крыму, пойдут по пути КПРС”. По нашим же данным, уже более половины крымских коммунистов подтвердили свое членство в КПУ. Думается, до мая, когда планируется завершить процесс на республиканской конференции, это число только возрастет. Поторопился Леонид Иванович заявить и о том, что “из пяти депутатов от КПУ в Верховном Совете Крыма только один пока предан Симоненко”. Крымский еженедельник “События” пишет, что, наоборот, только один из депутатов пошел за Грачом, а четверо других приняли решение сохранить членство в КПУ. “Я могу точно сказать, что ни я, ни Алексей Тихомиров, ни Анатолий Авидзба, ни Юрий Воробьев заявления о выходе из Компартии не писали и, соответственно, о вхождении в КПРС точно так же не сообщали”, — рассказал изданию заместитель председателя фракции КПУ в Верховном Совете Крыма Геннадий Нараев.

“Сейчас мы видим, что Леонид Грач играет в типовую игру на контрходе, стараясь придать максимально скандальный характер своим сообщениям. Последнее интервью Леонида Ивановича “Обкому” иначе как истерикой не назовешь, поскольку ряд тезисов, которые он там забросил — за гранью приличия даже для украинской политики”, — высказал свое мнение директор Центра политического анализа “Стратагема” Юрий Романенко. По мнению эксперта, подобный характер заявлений Леонида Грача свидетельствует только об одном: он прекрасно осознает, что лидер КПУ Петр Симоненко “технично переиграл его, и поэтому Леониду Грачу ничего не оставалось, как резко повысить уровень критики, чтобы удерживать в фокусе внимание СМИ к данной ситуации”.

Закономерность случайностей

ПОНЯТНО, что одной из главных проблем КПРС во главе с Грачом станет финансирование. В парламентских кулуарах заговорили, что деньги на КПРС дадут представители одной из групп влияния в...Партии регионов. Цитированный нами выше Юрий Романенко даже обрисовал возможную схему: “Потенциально, КПРС может оказать помощь Дмитрий Фирташ, который уже давно пытается ослабить позиции премьера Совмина АРК Василия Джарты. Фирташ уже год воюет с Джарты, но без особого успеха. В этом плане Грач, который пытается стать “фронтменом” борьбы крымских элит с Джарты, мог бы получить поддержку влиятельного олигарха”.

И в завершение без каких-либо комментариев хотелось бы обратить внимание на несколько фактов, наводящих на размышления. В 2002 году под номером один в избирательном списке КПРС был Сергей Гениевский — рабочий-шахтер, на тот момент беспартийный. В 2006 году, вступив в Партию регионов (и по ее же спискам), он становится депутатом Луганского областного совета. Баллотировался от регионалов и в Верховную Раду, правда, всего лишь 354-м.
В том же году КПРС, набрав более трех процентов голосов, сумела создать свою фракцию в Херсонском областном совете. Одно время ее возглавляла местный бизнесмен Алена Ротова, ставшая депутатом от Партии регионов. В прошлом году она, правда, покинула “робітників і селян”, заявив: “Я была делегирована во фракцию КПРС в самом начале нашей каденции и на сегодняшний день считаю, что это нецелесообразно”.

На последних местных выборах “капээрэсовцы” практически нигде не светились. Контрастом выглядел Севастополь, где в одномандатных округах пошло аж 10 кандидатов от КПРС. Несколько из них как бы случайно оказались однофамильцами кандидатов-мажоритарщиков от КПУ — основного соперника регионалов на выборах в Севастопольский горсовет.