№ 55 от 29 марта 2011 г.

Этапы социальной стабильности

На прошедшей неделе произошли два основных события, которые можно отнести к разряду сенсаций удачных и неудачных для существующей власти. Сенсация удачная — Тимошенко отпустили погостевать в Брюссель. Сенсация неудачная — уголовное дело против Кучмы.

У Юлии Владимировны выбили почву из-под ног, но она это, как нам кажется, поняла только в Брюсселе. Из гонимой на родине по политическим мотивам фигуры она превратилась в обычного фигуранта уголовного дела. Это был очень удачный ход действующей власти, и в ЕС это сразу оценили — там вообще большие знатоки политического политеса. Как только Тимошенко пожаловалась на сворачивание “евроинтеграционных процессов”, как ее резко поправил сам еврокомиссар Штефан Фюле, который не замедлил отметить, что как раз в процессе евроинтеграции Украины имеется прогресс. Зато Европейская народная партия полностью на стороне Юлии Владимировны и читает ее тезисы “с листа”, ею написанного. А там, как вы сами понимаете, уже полный, хоть и старый, набор: и использование судебной системы в политических целях, и запугивание и преследование оппозиции, и прозрачные намеки на будущие фальсификации в выборах в парламент в 2012 году. Функционерам ЕНП не известно, что в нашей стране существует давняя традиция симпатий электората к “жертвам режима”, на которых Тимошенко и играет. Но безуспешно, поскольку рейтинг ее не растет, следовательно, избиратели ее “раскусили”, и синдром жертвы уже не срабатывает. Вынесет ли Юлия Владимировна какие-то уроки для себя после посещения Брюсселя? Вряд ли, поскольку у нее отсутствует обдуманная и перспективная программа развития страны, которая могла бы работать, приди она к власти. А слова, похоже, уже все произнесены.

Операция по привлечению Леонида Кучмы к уголовной ответственности изначально смотрится провальной и неуклюжей. Глупостей в этом деле натворили не только юридических, но и чисто человеческих. Любой элементарно грамотный современник сразу видит в этих прокурорских играх огромные прорехи и нестыковки. Есть и еще один аспект, явно неучтенный кукловодами: страна стала другой, и колотить в те же “барабаны Майдана” с нужным результатом уже не получится. Кучма стоически воспринял неприятное известие и выразил желание до конца пройти эту грязную лужу в надежде “разобраться, кто стоит за “пленками Мельниченко”. А именно в этом — кто придумал Мельниченко и его пленки — менее всего заинтересованы организаторы. Стало быть, весь пар уйдет в свисток, и “дело Кучмы” очень быстро дернут обратно — в небытие. Общее впечатление такое, что скандал затеян со страховкой, поскольку дело возбуждено по прошествии 10 лет, срок давности истек.

Порадовал на прошедшей неделе премьер Азаров. На собрание депутатов ПР в советах всех уровней он де-юре выступал как глава Партии регионов, а де-факто — как пиарщик собственного Кабмина. И обнажился по полной программе, как только заявил о “завершении первого этапа восстановления социальной стабильности”. Изумленные и напуганные зрители (сугубо партийное собрание демонстрировалось по Национальному телевидению) пытались найти в собственном опыте проживания эту самую “социальную стабильность”, но не находили и с ужасом думали о втором этапе... А Азаров, забыв в ораторском запале о “стабильности”, напугал зрителей такой фразой: “Нам из кризиса еще выходить и выходить”. Ну и чем это в конечном результате отличается от болтовни предыдущего премьера с косой, которая тоже очень любила рассказывать сказки на подобных собраниях...

В четверг на “круглом столе” в российской Госдуме депутат Константин Затулин упомянул всуе идола нашего демократического Савика Шустера: “Савик Шустер работает на государственном канале и не упускает любого случая, чтобы не раздуть любую мелочь в российско-украинских отношениях до положения скандала! Он же работает не на частном, а на государственном канале... А его сотрудница неделю назад стала пресс-секретарем президента Украины”. Зря Затулин посмел коснуться наших неприкасаемых, вашингтонским обкомом утвержденных! И тут же получил полный “отлуп” из нашего МИДа от руководителя информационного департамента Олега Волошина: “В МИДе считают, что такие заявления Затулина, его критика УТ-1 и популярнейшего в Украине ток-шоу не обоснована и направлена на получение дешевых дивидендов за счет антиукраинской риторики”. В чем увидел чистокровный украинец Волошин антиукраинизм Затулина, есть большая дипломатическая загадка. А вот в том, что Шустер поливает Россию грязью на общенациональном государственном канале, никакой загадки нет, особенно после того, как его сотрудница стала пресс-секретарем у Януковича. Русофобия опять становится у нас национальной политикой.