№ 54 от 26 марта 2011 г.

Наша хата не с краю, а посередине

Памфлетон

ПОСЛЕ известных арабо-африканских событий, вызвавших восторженное “оранжевое” кудахтанье из нашего хуторского курятника, дела пошли покруче, да еще с совершенно неожиданной стороны. Если, скажем, натовский гоп-стоп в отношении Ливии был вполне предполагаем даже без постыдного одобрямса ООН, то японские события никто и предположить не мог. С Ливией понятно: где нефть и вожделенный грабеж, там сразу жди американской демократии в действии. А вот в Японии можно узреть нечто вполне мистическое или космическое, тут Земля-матушка вынесла предпоследнее, как мне кажется, предупреждение. И общая картина, — как пазлы событий ни складывай, получается мимо оптимизма. Тем сильнее становится желание найти место для пазла “Украина”.

В дореволюционных учебниках французского языка для гимназий был использован замечательный прием. Изображалось, например, как французский пейзанин собирает виноград, а внизу была надпись: “Что мы видим на этой интересной картинке?” Вопрос был на русском, а отвечать надо было на французском. Применим этот прием для ненаписанной книги современной истории. И что же мы видим на этой интересной картинке?

Сразу скажу, ничего хорошего. Общемировая политика зашла в тупик. То, что было, уже не будет. Сложившееся после Второй мировой войны равновесие обеспечивалось существованием двух сверхдержав — США и СССР. США, разрушив СССР, сами попали в разрушение. Это сейчас уже не супердержава, а держава на осколках былого. Она завязла в двух военных конфликтах в Ираке и Афганистане, а теперь вот влезает еще и в третий конфликт в Ливии. Наглое и тупое распространение демократии по-американски по всему миру породило только врагов, но не друзей. Вдалбливаемое миру убеждение, что капитализм — это цаца, а коммунизм — бяка, разрушением СССР никого не убедило, поскольку социалистический Китай становится мощнейшей экономикой мира. Тысячелетняя экспансия Запада на Россию опять захлебнулась, к тому же на новом этапе экспансии Запад вдруг понял, что, кроме извечной “империи зла”, появилось благодаря его же “демократическим” усилиям сразу несколько “империй”. Это и арабский мир, и Китай, и Латинская Америка и, отчасти, Индия. Что бы там ни говорили, но на челе “столпа демократии”, коими себя привыкли считать США, проступают явные призраки тления. Грядет большой передел во всех сферах — геополитической, экономической, экологической.

Накрывается медным тазом раздутая мировая финансовая система, перекормленная беспрерывно работающим американским станком. Вменяемые финансисты и экономисты явственно чуют запах паленого — грядет глобальный мировой дефолт.

На земном шаре, нашем общем космическом корабле, стали потихоньку барахлить жизнеобеспечивающие системы. Дай Бог, чтобы человечество поняло не слишком поздно, что все отсеки нашего корабля работают от одной системы. Изменение климата уже налицо, земли сельскохозяйственного назначения сокращаются одновременно с ростом населения, участились ураганы, землетрясения и цунами. Близится — и совсем даже не за горами, а буквально за углом — продовольственный кризис, как называют глобальный голод наши высоколобые ученые мужи. И это все происходит на Земле, которая у нас единственная, но на которой живут дикари, накопившие погреба атомных бомб и настроившие атомных электростанций. Достаточно какому-нибудь идиоту, в которых нет недостатка, нажать не ту кнопку, как другие идиоты начнут нажимать сразу много кнопок. Станем поясом астероидов.

Грустная картина, но будем надеяться на лучшее. И вот в этом предполагаемом лучшем будущем уже можно посмотреть и на будущее Украины. Как это странно ни звучит (после вышеописанного), у Украины одно из лучших положений именно в мировом масштабе. Землетрясения у нас редки, цунами до нас не докатываются, тайфуны и ураганы резвятся на океанских побережьях, вирус американской демократии нас поразил, но не смертельно, можно вылечиться, поскольку “навіщо його пхати, якщо воно не лізе?”. Земля хорошая, народ трудовой и пока что весь не выморили. Если отстранить наших неандертальцев от власти и поставить кого-нибудь даже уровня кроманьонцев, вполне достаточно, чтобы превратить Украину в житницу не только Европы, но и Азии. В этом случае мировое сообщество будет нас холить и лелеять, как кормильцев. Это единственный и, пожалуй, последний шанс. Почему единственный — потому что нефти у нас нет, промышленность разграбили, а на земле можно начинать с нуля — весной посеял, осенью собрал. Яблок, груш, винограда насадил — родят через пять-шесть лет. Бананы с ананасами не растут, ну и Бог с ними, зато картошка такая, что если ею кабанчика откормить — мусульмане станут сало покупать. А вот если землю потеряем, тогда кранты. Окончательный амбец.