№ 53 от 25 марта 2011 г.

Почем отдых для народа?

Стоимость оздоровления в Крыму нынешним летом значительно возрастет.

А они все растут...


СКАЗАТЬ, насколько отдых на полуострове в этом году окажется дороже, чем в предыдущем, пока точно никто не может. За оставшиеся до лета месяцы мировые цены на энергоносители, продукты питания и прочее могут совершить очередной скачок вверх, что, безусловно, тут же отразится на стоимости товаров и услуг в Украине.

Начнем с того, что летом придется значительно потратиться на то, чтобы до Крыма добраться. Мало того, что бензин дорожает, так еще и руководство государственной администрации железнодорожного транспорта “Укрзалізниця” заявило о повышении своих тарифов на 20 процентов в связи с уровнем инфляции и общим ростом цен. А ведь автомобильным и железнодорожным транспортом на полуостров прибывает подавляющее большинство курортников.

Если говорить о внутренних автоперевозках, то для того, чтобы, например, попасть с железнодорожного вокзала Симферополя в южнобережные города и поселки, уже сейчас нужно выложить денег в полтора раза больше, чем в разгар курортного сезона прошлым летом.

Как известно, в нынешнем году стоимость природного газа для украинских потребителей повысится на 30 процентов, и более чем на 60 — стоимость коммунальных услуг. Естественно, это повлечет за собой и рост цен на путевки в крымские здравницы. На ценообразование, конечно же, повлияет и высокая стоимость бензина. Ведь обслуживание пансионатов и санаториев (доставка продуктов питания, экскурсии и так далее) осуществляется исключительно автомобильным транспортом.

Частный сектор — не исключение. Прошлым летом стоимость койко-места на самых бюджетных курортах полуострова составляла в среднем 50 гривен в сутки. Опять же, учитывая все тот же 20-процентный уровень инфляции и общий рост цен, можно не сомневаться, что цена как за койко-место, так и на продукты питания, включая разного рода курортные услуги, должна вырасти, как минимум, на четверть.

Искать богатых

ВЛАСТИ полуострова прекрасно понимают, что рост цен на крымский отдых нынешним летом может отпугнуть значительную часть потенциальных курортников. Председатель Совмина АРК Василий Джарты уже призвал крымские предприятия сферы туризма и общественного питания к началу курортного сезона привести уровень цен в соответствие с качеством оказываемых услуг, поскольку курортные цены в Крыму “европейские”, а уровень сервиса “крымский”. Если призывы правительства будут проигнорированы, Джарты пообещал применять к недобросовестно работающим предприятиям жесткие меры.

Однако в целом курортная политика крымского правительства вызывает массу вопросов. Например, первый замминистра курортов АРК Александр Лиев заявил о намерении привлекать в Крым богатого туриста. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Для этих целей в марте 2011 года курортно-туристический потенциал Крыма даже представили на Международной туристической бирже в Берлине, которую посещают порядка 10 тысяч участников туристического рынка из 180 стран мира.

Тем не менее траты бюджетных средств на привлечение в Крым богатых курортников из развитых западных стран многие считают напрасными.

Подавляющее большинство крымских здравниц и отелей — уровня трехзвездочных и ниже. Более 90 процентов потенциальных курортников на полуострове — жители постсоветских государств. Точнее, Украины, России и Беларуси. А это туристы как раз не самые богатые. И если уж председатель Совмина признает, что крымским курортам еще очень далеко до европейского уровня, о привлечении какого богатого туриста может идти речь?

Крым